Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

10.10.2019 10:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Это наша история

Научно-практическая конференция «Народные традиционные ремесла в контексте сохранения историко-культурных традиций Приобвинского края» состоялась в Карагайском краеведческом музее 28 сентября.

Научно-практическая конференция «Народные традиционные ремесла в контексте сохранения историко-культурных традиций Приобвинского края» состоялась в Карагайском краеведческом музее 28 сентября.

На конференции было представлено 19 традиционных и 4 стендовых доклада, основной темой которых стали народные ремесла Прикамья и забытые ремесла Приобвинского края. Например, в настоящее время промысел прядения и ткачества практически уходит в небытие, но в районе еще есть знатоки старых традиций, опыт которых необходимо перенять, что было отражено в докладе специалиста Карагайской межпоселенческой библиотеки Валентины Гусевой «Ткачество — вчера, сегодня, завтра... или канюсятский калейдоскоп».

С историей берестяного промысла присутствующих познакомили ученицы Карагайской средней школы № 1: Вероника Зебзяева и Алиса Субботина. О том, какие техники работы с этим материалом существуют, а также о секретах обучения древнему народному промыслу рассказала опытный мастер Ольга Круминь.

Были освещены отдельные виды промыслов и ремесел: кузнечное дело, лепка из глины, вязание.

Многое в устройстве старинного русского жилища непривычно для нас. Предметы старины, которые хранятся в каждой семье — это не просто вещи, а история семьи...

Мир старинных семейных вещей был представлен в докладах юных участников конференции: Алины Кузьминых («Прошлое и настоящее рушника»), Вероники Чернобровенко («История старинного предмета. Серп»), Артема Коновалова («Незаменимые «помощники» (о рубеле), Полины Ушкаловой («Пояс — элемент русского народного костюма»), Софьи Шилоносовой («Валенки. Валенки? Валенки!»).

О современных методиках и технологиях передачи традиций народных ремесел подрастающему поколению познакомили педагоги компенсирующей группы «ЦРР — Карагайский детский сад № 4»: Вероника Мехоношина и Анна Сайфуллина. Учитель технологии Карагайской СОШ Марина Сальникова поделилась опытом работы по изучению декоративно-прикладного искусства на уроках технологии и познакомила участников конференции с работами своей семьи, своими работами и работами своих учеников, показав на примере, что связь поколений не прервется.

По мнению участников конференции, для того чтобы сохранить этот многовековой пласт народной культуры на селе, необходимо пропагандировать мастерство народных умельцев, важно приобщать молодежь к процессу сохранения и развития народного наследия. Сделать все необходимое, чтобы опытные мастера могли передавать им свой опыт и увлеченность традиционной культурой.

Мы благодарим всех участников конференции и гостей, за то, что вы есть и были с нами!

Наталья Терехина, научный сотрудник Карагайского краеведческого музея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3