Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

17.10.2019 09:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЛИСТВЕННИЦА

Порой самые обычные окружающие нас вещи, растения и животные, могут быть и одновременно необычными.

Поговорим о лиственнице! Да-да, той самой обычной лиственнице, растущей в нашем крае. Есть такое дерево и в деревне Нефедово Карагайского района. Его уникальность в высоте и ширине. В ширину ствол дерева в два обхвата, а это примерно 3 метра 35 см. Можно предположить, что возраст лиственницы 150-200 лет.

Растет лиственница на пологом склоне, а внизу из земли выбивается и бежит чистый и прохладный ручей, радующий местных жителей своей водой.

Лиственница – это хвойное дерево, но при этом она обладает одним интересным свойством, выделяющим ее на фоне других представителей семейства. С приходом осени дерево сбрасывает хвою до наступления весны, а сами холода переносит очень легко. При благоприятных условиях лиственница вырастает до 50 метров в высоту, при этом диаметр ствола может достигать 1 метра. В среднем срок жизни дерева составляет от 300 до 500 лет, но есть несколько зарегистрированных лиственниц-долгожителей возрастом 800 лет. Крона молодых деревьев внешне напоминает конус, но со временем приобретает яйцеобразную форму.

Напишите нам, если вы встречали в районе лиственницы выше нефедовской.

Наталья Терехина,

научный сотрудник Карагайского музея.

На фото: лиственница и ручей в д. Нефедово.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5