Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

17.10.2019 08:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Высокое качество для миллионов

В течение десятилетий натуральная продукция птицефабрики «Менделеевская» гарантирует настоящее качество для миллионов людей, заботящихся о своем здоровье и здоровье своих близких. И сегодня яйцо куриное пищевое производится с учетом требований ГОСТ и соответствует требованиям Единого Таможенного Союза.

История

В советское время в пос. Менделеево была расположена база для снабжения северных районов Коми-Пермяцкого автономного округа. Через транспортные развязки в поселок поступали продукты питания, одежда, стройматериалы, которые шли автотранспортом в сторону г. Кудымкара. Благодаря удачному географическому расположению, на основании приказа № 8 от 29.01.1974 г. Пермского треста «Птицепром» было принято решение организовать птицефабрику на базе совхоза «Обва». Назвали ее птицефабрика «Лысьвенская», уже действующая птицефабрика 19.06.1975 г. была переименована в птицефабрику «Менделеевская». Стройка осуществлялась как силами местных жителей, так и случайных приезжих, которые ехали с севера или на север, выходили на узловой станции, присоединялись к строительству и постепенно ассимилировались, обживаясь на новом месте. Именно этим объясняется наличие сегодня в регионе представителей многих национальностей. Помимо производства яиц птицефабрика занималась возделыванием полей и имела в активе свою сельхозтехнику. В постсоветское время производительность труда на предприятии была невысока, тем не менее фабрика была социально значимым объектом. Со времени своего образования и по сегодняшний день предприятие является градообразующим.

Руководили птицефабрикой в разное время Александр Григорьевич Старцев, Феликс Григорьевич Генкин, Геннадий Иванович Володин, Александр Степанович Вилесов, Анатолий Николаевич Копылов, Алексей Александрович Резвухин, Андрей Петрович Белкин.

В советское время птицефабрикой построены 19 тыс. кв. м жилья, детский комбинат, Дом культуры, объекты инфраструктуры д. Савино, все в лучшем виде было передано в муниципальную собственность.

В 2010 году птицефабрика перешла из собственности Пермского края в собственность крупного сельскохозяйственного холдинга ООО «КОМОС ГРУПП». В предприятие вложено инвестиций на сумму 647 млн рублей, что позволило на тех же площадях увеличить валовый сбор яйца в два раза, что составляет 280 млн шт. яйца в год. Полностью отремонтированы производственные корпуса бригады № 2 (мастер М.И. Коньшина), в них установлено новое клеточное оборудование, система вентиляции, кормления, поения и пометоудаления фирмы Big Dutchman. Построен новый склад хранения готовой продукции и упаковки площадью 1400 кв. м с установкой стеллажного оборудования. Проведена реконструкция цеха сортировки с установкой новой сортировальной машины ARDENTA 300 производительностью 108 тыс. шт. яйца в час. Проведена полная реконструкция линий электропередач, системы водоснабжения.

В реализации крупных инвестпроектов нам помогали» ООО «Старстрой» в лице директора Р.А. Старцева, ООО «Смарт-Инжиниринг» в лице руководителя И.И. Широбокова (водоснабжение), ООО «Электротехпром-ЭМУ» в лице директора А.А. Сидорова (электроснабжение), поставщик оборудования (SANOVO, Big Dutchman), Наши постоянные и надежные партнеры — РЖД в лице начальника станции Менделеево В.А. Радостева, охрана ООО ЧОП «Витязь-центр» в лице исполнительного директора Д.В. Тутарова, ООО «Агрофирма «Победа» в лице директора В.Н. Тунева, ООО «Агрофирма «Мичурина» в лице В.П. Аристова, ООО «Комос-Логистика» (транспортные услуги), ООО «Тепло-Газ-Сервис» в лице директора Д.А. Ситникова, ООО «Водоканал» в лице директора Н.Н. Снигиревой.

Развитие производственной системы

С 2016 года на птицефабрике запущен проект «Бережливое производство» (с 2018 года введена ставка ведущего специалиста по развитию производственной системы, которую занимает Тудвасев Ю.А.). Важным принципом проекта является постоянное совершенствование и участие в данном процессе всех работников предприятия. При этом сотрудники становятся реальным центром всей деятельности предприятия и осознают высокую значимость всего происходящего. Таким образом, за 2019 год 72 сотрудника подали 137 предложений по улучшению производственных процессов, из них 104 признали «кайдзенами». Основная структура «кайдзенов» была направлена на улучшение условий труда и снижение затрат. Успешно реализуют идеи технологии бережливого производства А.Г. Аленьковский (обработчик птицы), В.Н. Дерендяев (наладчик оборудования), С.А. Пономарев (сушильщик), О.М. Мурадов (электрогазосварщик).

Это сотрудники, которые из месяца в месяц предлагают улучшения, либо являются основными исполнителями по внедрению предложений по улучшению процессов. Экономический эффект от реализованных «кайдзенов» с 2018 г. по сентябрь 2019 г. составляет около 8 млн. руб.

Во всех подразделениях на рабочих местах применяется система 5С, девиз которой «Разумная организация труда. Цель –сэкономить время и силы, борьба с потерями, неэффективными движениями».

Качество продукции

В выпуске качественной и безопасной продукции участвует каждый работник предприятия. Координирует данное направление служба качества под руководством Е.Ю. Малининой. С 2015 года на предприятии разработана и внедрена система менеджмента безопасности пищевой продукции, основанная на принципах ХАССП. Эта система позволяет контролировать качество и безопасность продукции на всех этапах ее производства: от кормления и содержания птицы, до транспортировки готовой продукции к конечному потребителю. Система менеджмента безопасности пищевой продукции требует ежегодного подтверждения по средствам проводимых инспекционных контролей со стороны органа по сертификации, которые мы проходим очень успешно. Также на предприятии ежегодно проводят аудиты федеральные торговые сети, такие как АШАН, Тандер, Х5. Способность предприятия выпускать качественную и безопасную продукцию оценивается по балльной шкале. При последнем аудите ТС «Ашан» мы получили максимальную оценку- 95 баллов из 100.

Как известно, кадры решают все...

Данное направление курирует ведущий специалист по работе с персоналом Н.М. Менькина. Наше предприятие заинтересовано в профессиональных, квалифицированных сотрудниках. Участвуем в краевой программе поддержки молодых специалистов. За счет предприятия обучаем работников в Пермском государственном аграрно-технологическом университете им. Д.Н. Прянишникова и Зюкайском аграрном техникуме. Мы всегда рады видеть в наших рядах инициативных специалистов, готовых развиваться вместе с нами, с активной жизненной позицией.

Марина Постаногова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8