Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

24.10.2019 12:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Какие они, огнетушители?

С каждым годом растет число пожаров. Причем и величина наносимого ущерба увеличивается. А объясняется это тем, что наши квартиры все более наполняются современной бытовой техникой, синтетическими отделочными материалами, создающими повышенную пожарную опасность. В наших квартирах есть немало средств, позволяющих потушить огонь в самом начале: одеяла, грубая ткань, мешковина, емкости с водой.

Одно из самых надежных средств при пожаре — огнетушитель. По виду огнетушащих веществ они разделяются на воздушно-пенные, химические пенные, жидкостные, углекислотные, аэрозольные, порошковые.

Химические пенные огнетушители и огнетушители, приводимые в действие путем их переворачивания, запрещается вводить в эксплуатацию. Они должны быть заменены более эффективными огнетушителями. Срок годности таких зарядов без потери огнетушащей эффективности ограничен 1-3 месяцами. Кроме того, применение пенообразователя, применяемого в данных огнетушителях, прекращено ввиду несоответствия требованиям норм экологии. В настоящее время осуществляется замена их на воздушно-пенные.

Воздушно-пенные огнетушители в качестве заряда содержат 6%- ный водный раствор пенообразователя. Предназначены огнетушители для тушения твердых и жидких веществ и материалов.

Углекислотные огнетушители предназначены для тушения небольших очагов горения веществ, материалов и электроустановок, за исключением веществ, которые горят без доступа кислорода.

Порошковые огнетушителя предназначены для тушения небольших возгораний, когда применение пенных или углекислотных огнетушителей неэффективно или может вызвать нежелательные последствия (дальнейшее развитие пожара, взрыв и т.д.).

На сегодняшний день появилось огромное количество самосрабатывающих огнетушителей, выбрасывающих заряд огнетушащего вещества при воздействии на огнетушитель температуры пламени.

Г. Башкова,

инструктор противопожарной профилактики

ПЧ №64 «23 ОППС Пермского края».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1