Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

03.10.2019 09:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Этот родной школьный звонок

5 октября в нашей стране отмечается День учителя — праздник, который давно уже вышел за рамки официальной даты.

5 октября в нашей стране отмечается День учителя — праздник, который давно уже вышел за рамки официальной даты.

Роль учителя в жизни каждого человека переоценить невозможно.

У каждого из нас в душе сохранились свои воспоминания о любимых педагогах.

Но порой только став взрослыми, осознаем мы, каких усилий требовало от вас, наши наставники, ответственное и трудное ваше ремесло. Изо дня в день вы учили нас доброте, справедливости, любви. Любви к родному слову, к родному краю, к родной истории и культуре, к людям.

Труд учителей заслуживает признания и благодарности, слов, которые мы, пользуясь случаем, искренне произносим в канун вашего профессионального праздника.

Наше знакомство со школой начинается с первого учителя. Первый учитель не только дает базовые знания об окружающем мире, но и закладывает фундамент нравственных качеств.

Педагог от бога — именно так можно охарактеризовать Гуляеву Светлану Юрьевну, которая за чашкой чая поведала мне о своем педагогическом пути. Светлана Юрьевна окончила Обвинскую школу и спустя годы вернулась в неё уже в другом качестве – учителем. За 30 лет работы в сфере образования она получила признание среди коллег, родителей, детей. Ей были вручены в разное время Грамоты районного управления образования, Грамота Земского собрания, благодарственное письмо депутата Законодательного собрания, Почетная грамота Министерства образования Пермского края. В этом году в составе команды Светлана Юрьевна стала призером районного конкурса «Учитель года – 2019», вошла в топ — десятку на краевом уровне в этом же конкурсе. И это только небольшая часть её достижений. Самое большое достижение, по ее мнению, это семья и её ученики, которые даже после выпуска не забывают своего первого учителя и приходят в гости.

- Светлана Юрьевна, что побудило Вас стать учителем?

- Сколько помню, всегда мечтала стать учителем. В школьные годы не пропускала день дублёра: вела уроки в начальных классах, уроки литературы в среднем звене, в старших классах пробовала себя в роли завуча и директора.

- Каждый раз, выпуская детей из-под своего крыла, что Вы чувствуете?

- Я счастливый человек. Каждый мой выпуск – это множество любознательных пытливых глаз, добродушных, справедливых ребят и внимательных, активных родителей.

- Что Вам запомнилось с первых дней работы учителем?

- Мне запомнился первый рабочий день – 15 августа 1989 года. Я только приехала в село, необходимо было получить ключи от квартиры у директора школы, но Виктор Дмитриевич уехал на сенокос. Пришлось поехать за ним…и поработать граблями..

- О чём думали, идя на первый урок?

- Как бы не упасть от волнения. Класс был большой, родителей на классный час пришло много. Очень волновалась, забыла весь текст. Но со звонком смогла собраться, так как отступать было нельзя. Да и сейчас каждый год классный час первого сентября проходит для меня в приятном волнении.

- Какой период в педагогической деятельности был самым трудным?

- В 2001-2003 годах. Тогда я работала учителем начальных классов и заместителем директора по УВР по начальной школе средней и коррекционной школ. Совмещать это оказалось сложной задачей. Приходилось постоянно — ежедневно, ежечасно — планировать свое время, чтобы все были в выигрыше: и коллектив учителей, и учащиеся.

- Что Вам больше всего нравится в работе?

- Общение с детьми. Испытываю колоссальное удовлетворение, когда ребёнок говорит: «Я понял, можно я?».

- Светлана Юрьевна, что Вы цените больше всего в Ваших учениках?

- Справедливость, честность, уважение к окружающему, отзывчивость.

- В какие дни Вы можете уверенно сказать: «День прошел успешно»?

- Каждый день. Потому что ежедневно вижу развитие в детях и в себе.

- Какие цитаты Вас мотивируют?

- «Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать» (Коко Шанель) и «Не засоряйте свою память обидами, иначе там не останется места для прекрасных мгновений» (Фёдор Достоевский).

- Позволяет ли профессия учителя проявлять себя, соприкасается ли с Вашими интересами?

- Да. Я увлекаюсь цветоводством, поэтому в классе много цветов. Дети ухаживают за ними, пишут проекты. Также люблю читать, поэтому стараюсь передать детям интерес к чтению. Считаю себя творческим человеком, а в нашей профессии возможности для творчества безграничны.

- Какие книги Вы посоветовали бы прочесть?

- Книга, которую я сама периодически перечитываю, — «Прощание с Матёрой» Валентина Распутина. Каждый раз нахожу в ней для себя новые смыслы. Перечитываю книги Ш.А. Амонашвили. Также советую почитать произведения Анатолия Некрасова, Василия Шукшина.

- Какой самый важный совет Вы дали бы родителям?

- Любить своих детей. Принимать их такими, какие есть. Верить в них. Доверять им.

- И последнее, Светлана Юрьевна, пожелайте что – нибудь Вашим коллегам в День учителя.

- Наше самое главное богатство – здоровье. Будьте здоровы! Хорошо и полноценно отдыхайте, вовремя восстанавливайте утраченные силы, энергию и…обретайте вдохновение!

И Вам спасибо, Светлана Юрьевна, за Вашу душевность. Я рада, что мне посчастливилось оказаться Вашей коллегой. Вы дарите окружающим столько тепла и света, что мне хочется пожелать Вам, чтобы Вас окружали только те люди, которые будут помогать Вам поддерживать этот огонь еще долгие-долгие годы.

Галина Четверухина.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7