Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

03.10.2019 09:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Штрафы платить вовремя

Привлечение к ответственности за административные правонарушения связано с назначением административного наказания, вид и размер которого зависит от характера нарушения, статуса субъекта, смягчающих и отягчающих обстоятельств.

Привлечение к ответственности за административные правонарушения связано с назначением административного наказания, вид и размер которого зависит от характера нарушения, статуса субъекта, смягчающих и отягчающих обстоятельств.

Административный штраф относится к одному из видов наказания, предусмотренного Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Лицо, признанное виновным в совершении административного правонарушения со дня вступления в силу соответствующего решения в законную силу, обязано исполнить назначенное ему административное наказание в установленный Кодексом об административных правонарушениях срок.

В силу требований закона административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, до истечения срока, указанного в постановлении о наложении административного штрафа. В случае невозможности уплатить штраф в установленный срок может быть предоставлена рассрочка или отсрочка его уплаты.

Исходя из положений ч. 1 ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления в силу постановления о его наложении.

Исключениями являются следующие случаи:

1) при предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты штрафа он должен быть уплачен в течение 60 дней со дня истечения срока отсрочки или рассрочки;

2) при назначении штрафа иностранному гражданину или лицу без гражданства одновременно с административным выдворением за пределы РФ штраф должен быть уплачен не позднее следующего дня после вступления в силу постановления по делу об административном правонарушении;

3) при назначении штрафа водителю транспортного средства, принадлежащего иностранному перевозчику, штраф должен быть уплачен до выезда такого транспортного средства, на котором совершено административное правонарушение, с территории РФ, но не позднее 60 дней с даты вступления в силу постановления о привлечении к административной ответственности.

4) при назначении штрафа за совершение административного правонарушения по ст. 19.28 КоАП РФ за незаконное вознаграждение от имени юридического лица – не позднее 7 дней после вступления в законную силу постановления.

При отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей.

Течение срока на оплату административного штрафа начинается на следующий день после наступления события, которым определено начало течения срока, и закачивается в 24 часа последнего дня срока. Если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день.

При уплате штрафа за отдельные правонарушения в области дорожного движения не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о его наложении размер штрафа уменьшается вдвое. Если заказное почтовое отправление с копией постановления о назначении штрафа поступило в адрес оштрафованного лица после истечения указанного срока, он подлежит восстановлению. Для этого нужно обратиться с ходатайством в суд, орган или к должностному лицу, вынесшим постановление. Если исполнение постановления было отсрочено либо рассрочено, штраф уплачивается в полном размере.

В случае неисполнения обязанности по уплате административного штрафа в установленный законом срок наступает административная ответственность, предусмотренная ч. 1 ст. 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее 1 000 руб, административного ареста на срок до 15 суток, обязательных работ на срок до 50 часов.

И.В. Панькова,

помощник прокурора района, юрист 1 класса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2