Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

31.10.2019 12:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы - одна страна

Ежегодно в четвертый день ноября россияне в каждом уголке страны отмечают объединяющий общенациональный праздник под названием День народного единства.

Ежегодно в четвертый день ноября россияне в каждом уголке страны отмечают объединяющий общенациональный праздник под названием День народного единства.

История этого праздника идет из глубины XVII века. В тот период русская земля и весь народ переживали страшный голод, мелкие войны и яростную кровавую борьбу за российский престол.

Власть постоянно переходила от одного царя к другому. Пока богатые люди делили русский престол, простой народ тысячами погибал в этих междоусобицах и голоде. Но, самое страшное, что погибала у народа и вера в царя и, конечно, в Бога. Российской Империи грозило полное уничтожение. Но Минин и Пожарский выступили на защиту русской земли. Они собрали ополчение. Войско шло под покровительством Казанской иконы Божьей Матери. Сила духа и вера в победу помогла русскому человеку прочь прогнать поляков с родной земли.

Если спросить о символе этого праздника, то россияне чаще всего отвечают: «Люди во множестве национальных костюмов держат друг друга за руки и показывают сплоченность». Но это ошибка. Главный символ праздника другой. Это Икона Казанской Божьей Матери, которая с давних времен охраняла русские земли. У русского народа она всегда была в почете. К ней обращались за помощью, и Богоматерь никогда не оставляла русский народ без опеки и поддержки. И в те сложные времена она опять помогла народному ополчению. Вместе с ней они пошли на врага и победили.

9 ноября творческая делегация Карагайского района будет брать новые высоты на очном туре детского конкурса-фестиваля «Дарования Прикамья». Наши ребята претендуют на звания дипломантов в пяти номинациях: «Прикладное искусство Пермского края», «Литературное произведение о Пермском крае», «Фотоальбом Пермского края», «Танец народов, проживающих в Пермском крае», «Мультипликация, кинематография Пермского края».

Творческий марафон. Масштабный. Волнительный. Ответственный.

В седьмой раз «Дарования Прикамья» открывают двери в страну творчества. А его участники, как всегда, удивляют мастерством, смелостью и новым взглядом опытных экспертов и наставников-руководителей номинаций. Секрет прост: талантов в Прикамье – через край! Каждый готов в своем, уникальном, стиле рассказать о любви к малой Родине. Да и не такая уж она и малая. В Пермском крае есть на что посмотреть и чему удивиться. Главная тема конкурса – Пермский край и все, что с ним связано: его традиции, люди, история, места, природа. Пожалуй, в Пермском крае «Дарования Прикамья» — один из самых массовых и самых доступных детских конкурсов. В этом – заслуга женщин-депутатов Законодательного Собрания, руководителей творческих номинаций.

«Создав проект «Дарования Прикамья», нам важно было сделать так, чтобы возможность проявить свой талант была у каждого ребенка вне зависимости от того, занимается он в кружке или нет, живет в большом городе или далеком селе края, могут ему помочь взрослые наставники или он сам проявил инициативу. Наши дети – большие фантазеры, мечтатели и оригиналы. Талантливо, самобытно, трепетно они рассказывают о Пермском крае, — говорит Ирина Ивенских, председатель оргкомитета фестиваля «Дарования Прикамья», депутат Законодательного Собрания. – На протяжении семи лет юные дарования щедро делятся с нами своим вдохновением. Растет количество участников (их уже более 7 000), качество работ. Подрос и наш фестиваль. В этом году у нас уже девять жанровых номинаций».

На сайте «Дарований» представлена яркая палитра детского творчества представителей Карагайского района. Посмотрите и вы увидите настоящие шедевры в прикладном искусстве, прочитаете потрясающие рассказы и необыкновенные сказки, улыбнетесь театральным спектаклям и совершенно точно испытаете чувство гордости за наших карагайских ребят.

«Фестиваль доказал: рассказать о любви к Пермскому краю можно интересно, креативно и с душой. Наши лауреаты, конечно же, получают ценные призы, но для них важнее профессиональное признание наставников. Гала-концерт фестиваля проходит в начале декабря, — подчеркивает Ирина Ивенских. — Ведь исторически 1 декабря – день рождения Пермского края. Выступления лауреатов – лучший подарок краю. Важно и то, что победители выступают на сцене пермского академического Театра-Театра. Это признание их заслуг и талантов. Для многих участников – это первое серьезное выступление на большой, скажем так, взрослой сцене. И я уверена, что этот момент каждый из них запомнит и сохранит в своем сердце».

Проект «Дарования Прикамья» — открытая площадка для самореализации юных жителей региона. На сайт поступают работы инициативных ребят, творческих объединений, классов, кружков.

А еще сайт фестиваля – доступная лаборатория творчества, всегда можно посмотреть, кто, что и как придумывает. Обмен опытом в режиме онлайн – в духе времени.

На очном туре в Нытве станут известны имена дипломантов в каждой из 9 номинаций. Творческие соревнования на сцене и на круглых столах будут напряженными. Номинанты из Карагайского, Верещагинского, Частинского, Ильинского, Оханского, Сивинского, Очерского, Краснокамского районов будут выступать перед экспертами. Юные дарования Карагайского района, удачи вам и победы! 9 ноября в Нытве честь нашего района будут отстаивать:

Полина Дудина (д. Кущер) и Софья Шилоносова (с. Козьмодемьянск) в номинации «Литературное произведение о Пермском крае».

В номинации «Мультипликация, кинематография Пермского края» — объединение «Мультлетопись» и Виталий Носков (с.Карагай).

Ирина Дурегина (п. Менделеево) и Дарья Сальникова (с.Карагай) — в номинации «Прикладное искусство Пермского края».

Образцовый коллектив классического танца «Арабеск» — в номинации «Танец народов, проживающих в Пермском крае».

Но больше всего номинантов в номинации «Фотоальбом о Пермском крае»: Екатерина Остапович, Евгения Радостева, Диана Белослудцева, Денис Петров, Дана Ноговицына, Василий Осинников, Елена Чуприянова, Кристина Черных.

Анна Тимофеева.

Фото Дмитрия Маклыгина.

Информационная справка

Детский творческий конкурс-фестиваль «Дарования Прикамья» проводится при содействии губернатора Пермского края

По инициативе депутатов Законодательного Собрания Пермского края

При поддержке Министерства культуры Пермского края

При поддержке Министерства образования и науки Пермского края

Фестиваль проводится по 9 номинациям.

Официальный сайт – www.darprikamiya.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4