Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

31.10.2019 12:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы юности нашей верны

Сто один год назад, 29 октября 1918 года, на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решение о создании Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ).

Сто один год назад, 29 октября 1918 года, на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решение о создании Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ).

Позднее эта организация дважды переименовывалась: в 1924 году ей было присвоено имя Ленина, а в 1926-м в названии появилось слово «всесоюзный». В итоге и получился ВЛКСМ — Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи.

Комсомольцы всегда считались помощниками и резервом КПСС, молодыми строителями коммунизма. Они участвовали в коллективизации и комсомольских стройках. Благодаря им появилось движение «тысячников» (тех, кто выполняет рабочий план на 1000%). Рабфаки — также заслуга комсомола: речь идет о рабочих факультетах, появившихся во всех вузах страны.

Кроме того, комсомольцы, которые всегда ставили партийные и государственные интересы выше личных, сыграли далеко не последнюю роль в победе над фашизмом в 1941-1945 годах. Ведь не зря после окончания Великой Отечественной войны три с половиной тысячи членов ВЛКСМ получили звания Героев Советского Союза.

Однако в начале 90-х годов прошлого века история ВЛКСМ заканчивается. Он распался практически одновременно с СССР: 27 сентября 1991 года XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ объявил историческую роль комсомола исчерпанной и заявил о самороспуске организации. С этого дня День рождения комсомола перестал быть государственным праздником.

Но чем дальше от нас отдаляется это время, тем снисходительнее, а порой с ностальгией, мы оцениваем некоторые вещи и события, имевшие свое место при советской власти. Помним мы и о комсомоле. Более того, для многих день рождения этой некогда крупнейшей в мире молодежной организации продолжает оставаться одним из любимых праздников.

В Карагае первая конференция комсомолии, на которой присутствовали 57 делегатов и 90 гостей, состоялась весной 1935 года. На конференции решено было улучшить культурно-массовую работу в районе и вызвать на соревнование комсомольцев Сивинского района. С 25 марта 1935 года в Карагае начала работать районная школа комсомольского актива. 20 юношей и девушек изучали историю КПСС, русский язык и математику. И сейчас, спустя столько лет, в Карагае есть люди, которые никогда не расставались со званием комсомольца, есть и последователи этого молодежного движения.

Подготовила

Любовь Волгарева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9