Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

31.10.2019 12:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На страже судебных решений

1 ноября профессиональный праздник отмечают судебные приставы Российской Федерации.

В преддверии профессионального праздника и.о. руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю Сергей Анатольевич Неведомский рассказывает о наиболее актуальных тенденциях развития Службы, действенных способах работы с должниками, эффективных методах взыскания долгов и задачах, стоящих сегодня перед судебными приставами Прикамья.

- Сергей Анатольевич, каких результатов удалось добиться в работе в этом году?

- С начала года на исполнении в структурных подразделениях УФССП России по Пермскому краю находилось почти 2 млн. исполнительных производств, в том числе по взысканию штрафов – около 630 тысяч, задолженности по коммунальным платежам – свыше 160 тысяч, кредитов – более 200 тысяч, налогов и сборов – свыше 260 тысяч, алиментов – более 30 тысяч и т. д. По сравнению с прошлым годом количество находящихся на исполнении исполнительных производств увеличилось на 16%, при этом объем фактического взыскания увеличился на 19%.

С начала 2019 года судебными приставами Пермского края взыскано почти 9 млрд рублей, в том числе налогов и сборов – более 2,5 млрд рублей, кредитов – на сумму более 2 млрд рублей, задолженности в пользу организаций топливно-энергетического комплекса — более 725 млн рублей, административных и уголовных штрафов – 550 млн рублей.

Одной из самых социально значимых категорий исполнительных производств является взыскание алиментных платежей. В этом году судебные приставы взыскали с задолжавших родителей свыше 196 млн рублей.

- Названные Вами суммы впечатляют. Каким образом удается достигать таких результатов, есть ли какие-то способы воздействия на должников, побуждающие их к исполнению финансовых обязательств?

- Российским законодательством для судебных приставов предусмотрено достаточно полномочий, чтобы понудить должника к погашению долга: неплательщиков ограничивают в праве выезда за пределы РФ, в специальном праве на управление транспортным средством, накладывают арест на принадлежащее им имущество.

Так, за 9 месяцев 2019 года прикамскими судебными приставами ограничены в праве выезда за пределы РФ 65 527 должников, благодаря применению данной меры удалось взыскать почти 4 млрд рублей.

В специальном праве на управление транспортным средством на данный момент ограничены 2 930 неплательщиков. Не желая становиться пешеходами, граждане оплатили долги на общую сумму почти 23 млн рублей.

Еще одним серьезным способом воздействия на должников является арест имущества. В 2019 году судебными приставами-исполнителями в рамках принудительного взыскания задолженностей произведено более 9 тысяч арестов имущества на общую стоимость более 3 млрд рублей.

Для тех, кто, несмотря на аресты, ограничения выезда и другие меры, всё же не погашает задолженность, сотрудники ведомства применяют меры уголовно-правового воздействия. Так, за 9 месяцев 2019 года дознавателями УФССП России по Пермскому краю возбуждено 1198 уголовных дел по статьям, подведомственным ФССП России, в отношении 873 должников судами вынесен обвинительный приговор, 161 осужденный приговорен к реальному наказанию – лишению свободы.

- Использует ли служба судебных приставов в работе современные технологии?

- Около года назад судебные приставы Прикамья получили возможность выявлять должников на дорогах с помощью аппаратно-программного комплекса «Дорожный пристав» и подключения к камерам фото- и видеофиксации. Данные технологии позволяют автоматически, по заранее загруженному реестру номерных знаков, обнаруживать в потоке движущегося транспорта автомобили, принадлежащие гражданам, имеющим задолженности в рамках исполнительных производств, находящихся на исполнении в УФССП России по Пермскому краю.Теперь рейды с использованием АПК «Дорожный пристав» и подключением к стационарным камерам проводятся регулярно и приносят неплохие результаты. С начала года на дорогах Перми и Пермского края было выявлено 2 065 автомобилистов, имеющих долги. Судебные приставы предоставляли возможность на месте исполнить финансовые обязательства. За 9 месяцев 2019 года в ходе выездных мероприятий сотрудниками УФССП России по Пермскому краю принято платежей по налогам в размере 6 млн 300 тысяч рублей и штрафов ГИБДД на сумму 3 млн 700 тысяч рублей.

Автомобили должников, не пожелавших исполнять свои финансовые обязательства, подвергнуты процедуре ареста. Судебными приставами составлено 188 актов описи и ареста транспортных средств на общую сумму задолженности более 56 млн рублей. Если автолюбители продолжают уклоняться от необходимых выплат, арестованные машины изымаются и передаются на реализацию в счет погашения долга.

- В этом году 1 ноября Служба отметит 154-ю годовщину со дня образования института судебных приставов в России. Примите наши поздравления! Какие планы и задачи ставите перед собой и своими сотрудниками?

- Работу судебного пристава легкой не назовешь, это тяжелый и кропотливый труд, требующий большого напряжения и полной отдачи.

В настоящее время в Пермском Управлении немало профессионалов своего дела, которые максимально реализуют свои знания и опыт для достижения наиболее высоких результатов и повышения эффективности деятельности Службы. В преддверии профессионального праздника Дня судебного пристава хотелось бы поблагодарить всех сотрудников, коллег и ветеранов за преданность делу, добросовестность и те усилия, которые они прилагают для поддержания авторитета Службы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9