Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

09.10.2019 10:16 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хороший урожай – залог стабильного будущего

Сухая и теплая погода, установившаяся в первой половине сентября на всей территории Пермского края, позволила не только максимально нарастить темпы сельскохозяйственных работ, но и повысить качество заготавливаемых зерновых культур.

Сухая и теплая погода, установившаяся в первой половине сентября на всей территории Пермского края, позволила не только максимально нарастить темпы сельскохозяйственных работ, но и повысить качество заготавливаемых зерновых культур.

В минувшую пятницу, неделю назад, мы побывали на Зюкайском отделении ООО «Междуречье». В это день земледельцы хозяйства были заняты уборкой пшеницы с Обуховского поля (площадь 36 гектаров), расположено в полукилометре от села Зюкай.

Жатва в хозяйстве идет в течение всего светового дня. Но до выхода в поле комбайны и транспортная техника тщательно проверяется, ведь на «ниве» дорога каждая минута, поэтому все должно быть в полном порядке.

Многотонные машины опытные комбайнеры ведут уверенно и спокойно, внимательно контролируя процесс уборки. В этом году на поля выведены пять самоходных комбайнов, на Зюкайском отделении уборка поручена Сергею Николаевичу Чудинову («Нива») и Сергею Павловичу Беклемышеву («Енисей»). Отвозит зерно с поля на зерноочистительный сушильный комплекс Павел Анатольевич Харин, на автомобиле ГаЗ-53.

И вот очередной бункер заполнен. Тут же подъезжает водитель машины, принимать «золотой» груз. Еще более двух тонн зерна нового урожая наполнили кузов.

Намолоченное зерно быстро и без потерь доставляется на ток, который расположен на окраине села Зюкай. Конвейер «поле — зерноток» действует без перерывов, все отлажено и отрегулировано. Работа ведется там круглосуточно, и в данный момент производится сушка ячменя. Здесь трудятся Ирина Юрьевна Казанцева и Алексей Иванович Яковлев.

- Следим за сушилками, проверяем влажность зерна, — рассказывает оператор сушильного оборудования А.В. Яковлев. — В нашей работе нет мелочей, ведь от того, как высохнет зерно, зависит его хранение. Не зря было подмечено предками: не тот хлеб, что на полях, а тот, что в закромах. Выращенное зерно можно загубить при неумелой переработке и небрежном хранении.

Ритмы уборочной страды сливаются с ритмами тысяч сердец тружеников полей – собеседников наших мы «ловим» на ходу – хвала мобильной связи – но иона порой бессильна на просторах крестьянского поля. Сегодня трудно отыскать в кабинетах руководителей хозяйств или специалистов агрономической службы – они все на полях и зернохранилищах.

- Тёплая солнечная погода нескольких дней августа не дала возможность заготовить корма в полном объёме, а особенно сена – рассказывает главный агроном ООО «Междуречье Татьяна Михайловна Филиппова. У нас осталисьне полностью скошенные пойменные луга. Отрицательно сказались на качестве кормов и поздние сроки уборки, когда в зелёной массе уже преобладает клетчатка, а содержание протеина и каротина снижено, и нарушение технологии и сложные условия заготовки – когда трактора буквально тонули в поле. Но мы не оставим наших бурёнок без кормов, у нас остались запасы грубых кормов с прошлого года, силос заготовлен в полном объеме, поэтому зимовка для общественного животноводства будет сытной. Сейчас все силы брошены на уборку зерновых, ещё бы недельку хорошей погоды и мы справимся с намеченными планами.

Поля все разные. Редкое поле сохранилось таким, как было раньше. Комбайнерам работать тяжело, на неустойчивой почве техника заваливается на бок, цепляет землю, рвутся ремни, цепи, не выдерживает жатка. Запчасти к комбайну, который уже износился, достать тяжело. Ремонт проводится только благодаря крестьянской смекалке да «золотым» рукам механизаторов.

По всему видно, нынешним урожаем опытный агроном доволен. Да и как иначе, этим дождливым летом и 15 — 18 центнерам с гектара очень рады, хотя в хорошие года хлеборобы хозяйства могут получать намолот гораздо больше.

Да, нынешняя жатва выдалась для тружеников полей очень непростой. Прохладное лето, проливные дожди привели к позднему началу уборки, поэтому основная задача работников полей на сегодня – своевременно и без потерь убрать выращенный урожай.На 16 сентября в хозяйстве убран ячмень с площади 213 гектаров (88,4 процента к плану), заканчивается уборка пшеницы – 207 гектаров или 95,4 к плановому заданию и овес убран на площади 364 гектара, что составляет 59,7 процентов к плану, а всего земледельцам предстоит убрать зерновые с площади 784 гектара.

Уборочная идет параллельно с подготовкой почвы под новые посевы, кконцу второй декады сентября вспахано более 70 гектаров зяби.

В целом по Карагайскому району предстоит убрать зерновых культур с площади 4135 гектаров. На 16 сентября было убрано 54 процента посевных площадей.

По итогам прошедших дней уборочной, можно сказать, что урожай по многим показателям обещает быть хорошим. И пока сентябрьская погода радует своим теплом, для земледельцев дорог каждый час, а хороший урожай – залог стабильного будущего.

- К работе нужно относиться ответственно и с любовью, — подводит итог разговора специалист хозяйства Татьяна Михайловна Филиппова. — У нас люди собрались, которые порученное дело выполняют не спустя рукава, а думают, как сделать, чтобы получилось лучше. Не с первого дня, методом проб и ошибок пришли к нынешнему положению. Теперь все наши работники — профессионалы. Про любого могу это сказать. А в агрономии мелочей нет. Нельзя относиться к работе по принципу «и так сойдет», тогда и урожай такой же будет.

По оперативным данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, в целом по краю на 16 сентября 2019 года зерновые и зернобобовые культуры сжаты с площади 100,5 тыс. га, намолочено 184,5 тыс. тонн зерна. Из них пшеница обмолочена с площади 30,8 тыс. га, намолочено 54,9 тыс. тонн зерна, ячмень обмолочен с площади 34,8 тыс. га, намолочено 74,3 тыс. тонн. Картофель убран с площади 822 га., собрано 13663 тонн. Овощи открытого грунта убраны с площади 126 га, собрано 3805 тонн. Сев озимых культур проведён на площади 9488 га.

Что касается заготовки кормов на 16 сентября 2019 года всего заготовлено 307,1 тыс. тонн кормовых единиц, что составляет 74,6 % от плана. Из них сена – 50,3 тыс. тонн к.ед., сенажа 134,4 тыс. тонн кормовых ежениц, зерносенажа — 13,7 тыс. тонн к. ед, силоса 105,2 тыс. тонн к. ед, травяной муки 0,781 тыс. тонн к.ед.

Анатолий Волегов. Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1