Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

09.10.2019 10:19 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Каждая уборочная страда - особенная

Освещение темы уборки выращенного урожая на страницах нашей районной газеты в эту пору всегда было делом важным и первостепенным. В это горячее для аграриев время мы стараемся держать читателей в курсе событий. В этот раз мы выбрали направление в СПК «Нива», который с 28 августа начал уборочные работы на своих полях. Сейчас уже уборочная страда вышла на финишную прямую. И если не подведет погода, то в ближайшие дни хлеборобы хозяйства завершат уборку зерновых культур.

Освещение темы уборки выращенного урожая на страницах нашей районной газеты в эту пору всегда было делом важным и первостепенным. В это горячее для аграриев время мы стараемся держать читателей в курсе событий. В этот раз мы выбрали направление в СПК «Нива», который с 28 августа начал уборочные работы на своих полях. Сейчас уже уборочная страда вышла на финишную прямую. И если не подведет погода, то в ближайшие дни хлеборобы хозяйства завершат уборку зерновых культур.

Погодные условия в сентябре складывались благоприятно для уборки урожая. Об этом красноречиво говорят сводки отдела сельского хозяйства администрации Карагайского муниципального района. На 23 сентября 2019 года зерновые культуры в районе убраны на площади 5138 гектаров, или 67,1 процента от планового задания. Средняя урожайность составила 18,7 центнера с гектара. В погожие дни хлеборобы трудились от зари до зари, стремясь собрать все до последнего зернышка.

В пятничный день, 20 сентября, мы побывали на пшеничном поле «Высотино» площадью 86 гектаров, где полным ходом шла жатва. На утро этого дня в хозяйстве было убрано 70 процентов всех площадей зерновых культур, при общем намолоте 677 тонн.

При подъезде к полю дорожный пейзаж постепенно сменялся разнотравьем и стройными березками. За окном стояла замечательная погода, а яркое солнце поднялось над самым горизонтом. Постепенно, по подсохшей дороге, въезжаем на бескрайнее поле, которое вот-вот отдаст заботливым хлеборобам свои последние дары, и погрузится в зимний сон.

По нему «плывут» два комбайна, за штурвалами которых вот уже не первый год трудятся опытные механизаторы сельхозпредприятия. Это Василий Иванович Пермитин (Енисей – 1200), чей намолот составляет 266 тонн, Владимир Иванович Кулаков («Нива»), с намолотом 222 тонны, и Анатолий Аркадьевич Пьянков («Енисей — 1200), его намолот 189 тонн зерна. Пока последний комбайн находится в ремонте, но как пояснила Любовь Ивановна, в ближайшие дни поломка будет устранена, и Анатолий Аркадьевич присоединится к своим товарищам.

Ловко и умело ведут они свои «корабли» по колыхающемуся, как море, пшеничному полю, отливающему золотом в лучах солнца. В команде с ними на отвозке зерна трудится водитель (ГаЗ-53) Михаил Михайлович Лесников, который перевёз на своём автомобиле 261 тонну зерна, а также механизаторы – транспортники Владимир Иванович Постаногов (перевез 57 тонн), Алексей Викторович Постаногов (140 тонн) и Геннадий Вениаминович Тютюков (114 тонн).

- Климатические условия нашего региона таковы, что двух одинаковых уборочных кампаний просто не может быть, — делится опытом руководитель сельскохозяйственного предприятия Любовь Ивановна Шарайго. — На этот раз уборка урожая в районе и у нас началась позднее обычных сроков. В нынешнюю страду нашим хлеборобам нужно было убрать пшеницу и овёс с площади 535 гектаров.

В среднем с каждого гектара намолачиваем более 18 центнеров. У культур в нынешнем сезоне невысокий стеблестой, как результат — минимум полегших участков уборочных полей. Жаркие, солнечные дни благоприятствуют тому, что сушить зерно надо меньше, хотя влажность после обилия осадков — высокая, с полей оно, бывает, поступает на зерноток с 25-30 процентной влажностью, при оптимальной влажности – 14 процентов. И тогда больше расходуется печное топливо, чтобы довести зерно до нужной влажности и кондиции.

Всегда приятно смотреть, как кипит работа на зерносушильном комплексе. С полей приезжают гружённые зерном автомобили и трактора. Проходит транспорт через весовую, и зерно золотом сыплется в приёмник, попадая оттуда на очистительные машины, затем в бункер, а далее на склады хозяйства.

Параллельно с уборкой в хозяйстве ведется вспашка зяби под будущий яровой клин. В этом году планируется подготовить для него более 500 гектаров пашни. На 23 сентября вспахано 385 гектаров, из которых более трехсот гектаров на счету Николая Аркадьевича Пьянкова (ХТЗ – 150К).

Осенние будни сельчан наполнены заботами и хлопотами. Но, несмотря на большой объем работы, настроение у аграриев приподнятое, ведь они руководствуются мудрым правилом: хорош урожай не тот, что в поле, а тот, что в закромах.

Перефразируя классика, можно сказать, что все урожайные поля похожи друг на друга, и не только ухоженностью и налитым колосом. Они еще похожи тем, что в каждое поле вложено не только много труда земледельцев, но и тепла человеческих душ, без которого рассчитывать на приличные результаты не приходится.

Небольшой, но стабильный коллектив земледельцев СПК «Нива» прекрасно справляется с запланированным объемом работ. Опыт, профессионализм, мастерство и трудолюбие комбайнеров, водителей и механизаторов позволяют рассчитывать на отличный конечный результат.

Все, кто работает в сельском хозяйстве, несомненно, великие труженики, которые живут и работают на своей земле, ответственно выполняя свое дело, а потому и добиваются хороших результатов. Земля кормит людей, и те, кто на ней трудится, должны помнить народную мудрость: «Чтобы богато жить, надо поле любить!». Уверен, что наши аграрии об этом знают с детства, и результат у сельхозпредприятий, конечно, будет хороший, несмотря на все капризы матушки-природы. Еще несколько дней, и битва за урожай завершится.

Анатолий Волегов. Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5