Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

09.10.2019 09:51 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Погожий день дорог

Кормозаготовительная страда – время, когда сельскому труженику приходится забыть об отдыхе и жить заботой о своевременном пополнении кормовых запасов на зимне-стойловый период.

Кормозаготовительная страда – время, когда сельскому труженику приходится забыть об отдыхе и жить заботой о своевременном пополнении кормовых запасов на зимне-стойловый период.

В зимне-стойловый период дефицита в сочных кормах хозяйство ООО «Калинина» испытывать не будет. Все предыдущие годы сенаж и силос отличались хорошим качеством. В этом же году, как сказала главный агроном ООО «Калинина» М.А. Теплоухова, добиться тех же результатов вряд ли удастся,погода вносит свои коррективы.

В день нашего приезда (солнечный день), на Коуровском поле хозяйства, которое более 60 гектаров, работа кипела — велась заготовка сенажа. Мы побывали на всём поле, где велась кормозаготовка. Здесь всё было, как и положено в горячую пору. Скашивание активно вели кормоуборочные комбайны, а рядом сновали автомашины и трактора, которые поочерёдно подставляли кузова под кун. Затем техника с зелёным грузом спешно направлялась, порой буксуя, к обмотчику рулонов, находящемуся на краю поля. Расстояние небольшое – около трёхсот метров, и механизаторы преодолевали его сравнительно быстро.

- Мы видим, что кормозаготовительная кампания идет успешно, хотя и с отставанием от намеченных планов. Чтобы повысить качество кормов и увеличить их питательную ценность, проводятся все необходимые мероприятия, — подчеркнула Марина Александровна.

На Яринском отделении хозяйства в этот день велась заготовка зеленой массы на силос. Два силосоуборочных агрегата регулярно засыпали в кузова автомашин и тракторов «зеленку», которая свозилась к силосной траншее, находящейся у кормокоплекса в д. Ярино.

Анатолий Волегов.

Фото автора.

Заготовка кормов продолжается

В связи с неблагоприятными погодными условиями заготовка кормов затянулась. Сложная обстановка сложилась по заготовке грубых кормов – сухого сена. По оперативным данным отдела сельского хозяйства администрации Карагайского муниципального района по состоянию на 21 августа 2019 года заготовлено кормов 9900 тонн кормовых единиц – в среднем 14,6 цн.к.е на 1 условную голову скота, это 45 % от планового показателя. Скошено многолетних и естественных трав на площади 7749 га. Заготовлено 1404,2 тонн сена (20 % от плана), заложено 5882 тонны сенажа (19,5%), 62565 тонн зеленой массы на силос (79,4%).

Механизаторы Агрофирмы «Победа» приступили к уборке озимой ржи. На 21 августа обмолочено 45 га, намолот 91,22 тонны, урожайность 20,3 ц/га.

Вспахано 57 га зяби в СПК «А Мичурина».

Надежда Подюкова,

специалист отдела сельского хозяйства,

администрации Карагайского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3