Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

14.11.2019 11:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Быть учителем - ее призвание

Сейчас в педагогике появилось много новых слов, связанных с обучением детей-инвалидов: инклюзивное образование, доступная среда, тьюторство и т.д. И трудно уже представить, что было время, когда дети, имевшие особые потребности в обучении и воспитании, получали пенсию и сидели дома. Для карагайских детей ситуация изменилась, когда в 1995 году на базе Карагайской школы №1 открылось структурное подразделение областной школы для детей-инвалидов. Карагайская школа №1 стала первой сельской школой в России, где обучают«особых» детей. И с первого дня, вот уже 24 года, занимается обучением и развитием этих детей Оксана Николаевна Кузнецова.

Оксана Николаевна совершенствует двигательные, сенсорные и речевые функции своих воспитанников, помогает детям формировать навыки самообслуживания. Большое внимание ею уделяется адаптации среды к возможностям детей, развитию способностей, которые могут быть востребованы там, где они живут, учатся. Задачей воспитания ребенка с нарушением развития для нее и других специалистов является его интеграция в жизнь и создание условий компенсации его недостатка с учетом не только биологических, но и социальных факторов. На уроках и во внеурочной деятельности учитель активно использует методы и приемы по формированию универсальных учебных действий у воспитанников.

Оксане Николаевне удается всегда создавать благоприятный психологический микроклимат в группе. Она ориентируется на организацию успеха ребёнка в учебной деятельности путем опоры на его положительные, сильные качества. Дает учащимся различные поручения. Активно вовлекает во всевозможные мероприятия школьного, муниципального, краевого уровней. Во-первых, это спортивные мероприятия. Ее дети – призеры и победители всех районных и краевых фестивалей спорта детей – инвалидов (парафестивалей), они играют в шашки, шахматы и даже в нарды. Фестиваль творчества детей «Я все могу!», который проводится в нашем районе, не обходится без ее детей, причем в самых разных номинациях (инсценировках, танцах, декоративно-прикладном, художественном творчестве и др.). Дети учатся понимать и осваивать новое, быть открытыми и способными выражать собственные мысли, уметь принимать решения и помогать друг другу. Они осознают значение эмоциональной атмосферы добра, радости, сотрудничества. И все это достигается через мудрое педагогическое сопровождение. Оксана Николаевна требовательная, строгая, но эти качества базируются на любви к детям. И они это чувствуют.

Еще она является классным руководителем 9 «г» класса, где ведет уроки русского языка, чтения и развития речи. Это не первый ее выпуск. Наблюдая ее в работе, всегда удивляешься, как она умеет из ершистых, иногда агрессивных, неуправляемых пятиклассников сформировать дружный, дисциплинированный коллектив. И из года в год ее классы становятся победителями школьного конкурса «Класс года».

У Оксаны Николаевны 9 ноября был юбилейный день рождения. У женщин он, наверное, самый приятный – «ягодный». Мы, ее коллеги, хотим выразить Оксане Николаевне глубокое уважение за верность избранному делу, за педагогический талант, за умение быть всем нужной, за образец личной ответственности и пунктуальности. За то, что последние качества она умело передает своим ученикам.

Коллеги.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25