Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

14.11.2019 11:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Солнца луч

Сквозь заледенелое окно пробиваются лучи солнца. Видимо, морозно на улице, потому что бабушка уже топит русскую печь. Слышен треск дров. Я нежусь в кровати и совсем не хочу вылезать из-под пухового одеяла. Люблю зиму: бабушка дома и никуда не спешит, не гонит Январьку на волю, не торопится на разнарядку в колхоз «Россия». Значит будут румяные вкуснющие шаньги, мои любимые с парным молоком.

Бабушка Мария Васильевна Колупаева для меня свет, тот самый который пробивается несмотря ни на что и греет любовью. Бегу под угор вприпрыжку за бабулей, она на работу, а я за ней. И на мотоцикле тоже с ней, несмотря на то, что как-то выпала в кучу соломы и рыдала там, а бабушка мчалась на мотоцикле дальше. Так она приучала меня к взрослой жизни. Учила быть смелой, когда гнала на мотоцикле по краю обрыва, леденящее чувство страха помню до сих пор. Не каждый мужчина рискнет. А она гонит и все! Сколько травм на своем боевом коне она за годы работы получила, только ей известно. Жаловаться было не в ее характере. Она доверяла стадо коров мне в шесть неполных лет, а сама мчалась на работу. Было ответственно и боязно, но она верила, а я не подводила.

Дома всегда ждали припасы конфет. На полке их было ну очень много, так казалось в детстве, и разных, на любой вкус. Дома такого изобилия не было. Поэтому в гостях ела их горстями. Радушие и щедрость тоже черты ее характера. Сколько было игрушек в моем детстве, не перечесть! Бабушка всегда, при любом моем восторженном «надо!», их покупала.

Учила трудиться в поте лица в огороде и теплице. Только бабушке удавалось угощать в студеную новогоднюю ночь свежими огурцами, а к началу июня собирать урожай помидоров. Она, как настоящий агроном, выращивает лук « с голову». Тыквы, которые не входят в телегу, свеклу, которая не влазит в ведро, сахаристые помидоры, сочный перец, капусту, которую невозможно удержать в руках из-за ее тяжести и величины… Синий сочный виноград, лимоны и инжиры на подоконнике. Мы ее огородным успехам давно не удивляемся и угнаться за ней не можем, столько мастерства и любви у нас нет.

Она учила и учит находчивости. Из любой ситуации найдет выход. Вечер, поздно, мы уже перечитали весь журнал «Сад и огород», собираемся спать, и я тут вспоминаю, что мне на урок математики завтра надо счетные палочки! А мы в деревне Чаловке, и магазин закрыт! Бабушка забирается ко мне под одеяло, а я хлюпаю носом, уткнувшись в подушку. Она спрашивает, что случилось, и без упреков идет в огород. Приносит домой ветки малины, нарезает мне сто палочек, снимаем с бигудей резинки, и десять десятков готовы. Моему ликованию и ликованию моих одноклассников не было предела. Ярко-коричневые палочки в моих глазах до сих пор. Удобные и неповторимые. Все хотели с их помощью посчитать. Как только какая-то вроде бы тупиковая ситуация происходит в жизни, вспоминаю палочки из детства, и все разрешается.

Бабушка боец по жизни. Одна вырастила двух сыновей. Не привыкла пасовать перед сложностями и нам пример подает. Держала огромное хозяйство, работала бригадиром. Дрова и сено готовила сама, дети были невелики, а муж умер. Училась на агронома, хоть сложно было. Трудится от зари до зари, это про нее. О заслугах на работе можно написать много. Знаю, что ответственно, с рвением и самоотдачей, честно, относилась и относится к труду, уважает труд других людей, всегда легка на подъем и старается всем чем-то помочь. Справедливая и честная. Таких, как Мария Васильевна, нынче мало. Она жизнерадостная, не дает падать духом, всегда поддержит и поймет. С радостью слушаю ее рассказы из жизни, потешки и прибаутки, в них мудрость. Несмотря на возраст, помогает нянчится с правнуками, согревает нас заботой, дает мудрые советы, заботится и всех нас ЛЮБИТ!

Она со мной бок о бок вот уже 36 лет, и жизни без нее не представляю. Карие глаза, наполненные умиротворением и жизненным светом, милая улыбка, назидательный волевой тембр голоса, хрупкая женская фигура, но сильные родные руки, которые всегда готовы заключить тебя в свои объятия.

Милая, родная, самая лучшая БАБУШКА, спасибо, что ты есть! Здоровья!

Внучка Настя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6