Водитель автобуса
(из воспоминаний старого нердвинца)
Боже, какие раньше были дороги, вернее, какое было бездорожье!
Местный поэт, набивший шишку в автобусной тряске по ухабам, возмущенно писал: «Гора Петрятская – дорога б..кая. В воскресенье уехать из Нердвы было проблемой. Хорошо, если подавали два автобуса, но если один, то –беда. В старый «пазик» набивались до полусотни человек. И все с дорожными сумками, в которых картошка, мясо и прочая снедь, заботливо собранная родителями. Перегруженный автобус с остановками и выталкиванием из луж несколько часов добирался до Менделеево. А у Петрятской горы все выходили из салона, и пустой автобус, рискуя опрокинуться, медленно сползал с этой самой горы, так удачно зарифмованной поэтом.
Удивительно, но многочасовую давку в автобусе молодежь переносила стойко, даже умудрялась поймать своеобразный, как сказали бы теперь, кайф. Помню, симпатичная девушка негромко говорила намертво прижатому к ней юноше, впрочем, не особенно настаивая: «Руки убери с моей груди».
- Не могу, запрессовали, – счастливым голосом отвечал молодой человек.
Каюсь, я ему завидовал. На таких убитых дорогах Макаров Петр Степанович проработал водителем автобуса много лет, вплоть до самой пенсии. Среди коллег Петр Степанович слыл чудаком. Он никогда не калымил: всем пассажирам отрывал билеты и по приезде на место не забирал обратно для повторного использования. То есть при тогдашних возможностях жил на одну зарплату. Почему так? Может, из-за правильного воспитания в детстве. Может потому, что Степаныч был «партейный», а рядовые коммунисты в большинстве своем были честными работягами.
Я убежден, главная ценность России, ее золотой запас не нефть – газ, а добросовестные честные труженики, каким был наш земляк, водитель автобуса Макаров Петр Степанович.
Александр Рупека.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.