Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

21.11.2019 12:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Берестяная грамота

16 ноября отметили профессиональный праздник дорогие наши рукодельницы.

Неправильным будет считать, что рукоделие – один из способов интересно провести время. О том, что это далеко не так, раньше всех поняли господа из ЮНЕСКО и приравняли рукоделие к культурному наследию. Правда, как всегда, решение запоздало. И на сегодняшний день, согласно цифрам того же ЮНЕСКО, забыто 200 видов ремесел.

Так что надо отдать должное тем, кто возрождает культуру старинных ремесел и создает новые виды народного творчества, используя в том числе природные материалы.

Известно, что такой вид природного материала, как береста, привлек внимание народных умельцев еще в XV веке. Используя ее неоценимые свойства: гибкость, мягкость, прочность, долговечность, — мастера создавали из бересты настоящие произведения искусства. Хотя береста использовалась людьми еще раньше: в наших музеях хранятся берестяные грамоты.

По достоинству оценила этот природный материал и Ольга Юрьевна Круминь, которая начала использовать в своих художественных работах бересту и не «изменяет» ей вот ужен 15 лет.

– В то время еще не было такого обилия информации о бересте, как сейчас, – рассказывает Ольга, — приходилось собирать сведения по крупицам из разных источников.

Ольга, в недавнем прошлом воспитатель детского сада, (а воспитатели детских садов умеют все) занималась поделками из различных природных материалов. Однажды ее попросили срочно выполнить что-нибудь для выставки из бересты. Ольга придумала, выполнила и, можно сказать, влюбилась в «бересто». А посетив Пермскую ярмарку народных промыслов, на которой были выставлены разнообразные изделия из бересты, восхитилась и с тех пор занимается только ею. Хотя Ольга использует в своих работах и другие природные материалы, но все сочетает с берестой. Вернее, напротив, бересту — с другими материалами.

– Бересту беру с лежалых деревьев, такая — она неповторима по текстуре, цвету, – говорит Ольга. – Если брать с деревьев – то только в мае – июне, когда она легко отделяется от ствола. Если ее снимать умело, не повреждая следующий слой — зазелень, то это не повредит дереву, и через несколько лет кора восстановится.

Как – то сказали, что Ольга о бересте знает все. Действительно – все. О ее использовании в старые времена и сейчас. Владеет техникой работы с этим замечательным материалом.

Однажды, рассматривая с внучкой подаренную книгу о бабочках Пермского края, Ольга, впечатлившись красотой этих созданий, решила увековечить бабочек в бересте. Причем узор каждой воспроизвела в точности с оригиналами. А в Карагайском музее хранятся берестяные шкатулки, украшенные обвинской росписью, выполненные красками и бисером. Ольга – участница всех муниципальных выставок народного творчества и мастер – классов. Ее работы украсили многие дома жителей Пермского края (она участница Пермской ярмарки). И ее главной творческой любовью остается береста, изделия из которой смотрятся так, как если бы были выполнены на дорогой коже.

Любовь Волгарева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8