Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

21.11.2019 12:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Герой моей семьи

Мой дедушка — Берёзкин Александр Павлович — родился 24 ноября 1924 года в многодетной крестьянской семье Берёзкиных: Павла Яковлевича и Александры Аполлоновны — в деревне Субботинка Юго-Осокинского района Кунгурского округа Уральской области. Здесь и прошло его детство. Учился в соседней деревне Талачик. Окончив семь классов, пошел работать в колхоз рабочим, активному по натуре юноше даже доверяли заменять бригадира полеводческой бригады. Когда по единственному радио, находившемуся в правлении колхоза, объявили о начале войны, моему деду было семнадцать лет. Все совершеннолетние мужчины ушли на фронт, и в колхозе остались женщины, подростки и дети. Дед продолжал работать в колхозе, заменив, ушедшего на фронт бригадира.

2 августа 1942 года он был призван в армию и направлен на дальневосточные рубежи в морскую пехоту. В том же году его направляют учиться в школу командиров, которую он заканчивает в 1944 году, а затем продолжает служить на границе Дальнего Востока до начала японской войны 8 августа 1945 года.

Войска 1-го Дальневосточного фронта (маршала Советского Союза К.А. Мерецкова), наступая навстречу Забайкальскому фронту, прорвали укрепленные районы японцев на границах Приморья и Маньчжурии и отразили в районе Муданьцзяна японский контрудар. Группировка, действовавшая на левом крыле фронта, вступила на территорию Кореи, а Тихоокеанский флот под артобстрелом высадил десант, в котором участвовал мой дед. В звании гвардии старшины командовал взводом, и в одной из атак отличился, забросав гранатами дзот японцев. За подвиг был награжден медалью «За отвагу» и отмечен благодарностью главнокомандующего войсками И.В.Сталина. Также был награжден медалью «За победу над Японией», орденом Красной Звезды. После завершения войны и до 1947 года продолжал служить на Дальнем Востоке, охраняя рубежи нашей родины.

После службы вернулся в родной район и работал два года секретарем сельского совета в с. Калинино Юго-Осокинского района. Затем Березкин А.П. был председателем двух колхозов района. В 1957 году был направлен на учебу в партийную школу города Кирова, где и проучился три года. Окончив школу, он получил направление в Карагайский район и был назначен директором совхоза «Обва». За двенадцать лет самоотверженного труда в должности директора совхоза имел награды: медали «За трудовую доблесть», «За долголетний добросовестный труд», орден Трудового Красного Знамени. Был участником Всероссийского собрания работников сельского хозяйства в Москве. Трудовой путь продолжил главным агрономом Карагайского района. Перед уходом на пенсию работал директором курсового комбината профессионального сельхозобучения, и долгое время, будучи уже на пенсии, работал на этом комбинате и как преподаватель.

Мой дед вел активную общественную жизнь и на пенсии. Постоянные встречи с работниками сельского хозяйства, со школьниками и молодежью помогали ему оставаться бодрым и жизнерадостным. Его уважали все, кто его знал. Моему деду было присвоено звание «Почетный житель Карагайского сельского поселения».

Дедушка ушел из жизни на 92-м году жизни, 11 декабря 2015 года. Наша семья всегда будет помнить его. Ведь он наш герой.

Кирилл Берёзкин,

6 «а» класс, 11 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7