Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

07.11.2019 09:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДТП и уголовная ответственность

Актуальность темы обусловлена тем, что в настоящее время число преступлений, предусмотренных ст. 264, ст. 264.1 УК РФ, продолжает оставаться на достаточно высоком уровне, что не может не привлекать внимание со стороны правоохранительных органов.

Общественная опасность преступлений, предусмотренных различными частями ст. 264 УК РФ, заключается в том, что в результате нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств гибнут люди, или им причиняется различный по степени тяжести вред здоровью, при этом причиняется тот или иной имущественный вред владельцам транспортных средств.

Федеральным законом от 23.04.2019 г. N 65-ФЗ внесены изменения в части вторую, четвертую и шестую статьи 264 УК РФ, согласно которым ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности соответственно причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека, смерть двух или более лиц, теперь распространяется не только на лиц, совершивших указанное нарушение в состоянии алкогольного опьянения, но и на лиц, оставивших место его совершения. Соответственно, увеличились и сроки наказания по данным статьям.

Уголовная ответственность наступает для виновника ДТП, когда потерпевшему (потерпевшим) причинен тяжкий вред здоровью, либо наступила его (их) смерть, а также, если деяние совершено лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, или сопряжено с оставлением места его совершения.

С 2019 года изменилась подсудность рассмотрения уголовных дел по ст.264.1 УК РФ, уголовные дела по указанной статье с 2019 года рассматриваются районными судами. Ранее уголовные дела по ст.264.1 УК РФ были подсудны мировому судье.

Карагайским районным судом за 2018 год рассмотрены 3 уголовных дела, за 2019 год рассмотрено 1 уголовное дело по ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств), из которых 3 уголовных дела рассмотрены по ч.3 ст.264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека), одно уголовное дело по ч.5 ст.264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

При этом лица, управлявшие транспортными средствами, признаны виновными в совершении указанных преступлений, постановлены обвинительные приговоры, одно преступление по ч.3 ст.264 УК РФ совершено в отношении несовершеннолетнего ребенка, погибшего в результате ДТП.

Приговоры были обжалованы осужденными в апелляционном порядке в Пермский краевой суд, но оставлены без изменений, а жалобы осужденных – без удовлетворения.

Осужденным лицам кроме основного наказания в виде реального лишения свободы на сроки от 1 года 6 месяцев до 4 лет, также назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься определенной деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на сроки от 1 года 10 месяцев до 2 лет 10 месяцев, и взыскан материальный и моральный вред.

Н.В. Носкова,

пресс – секретарь

Карагайского районного суда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12