Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

07.11.2019 09:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Именем Российской Федерации

Институт мировой юстиции не является изобретением современности. Он был известен еще царской России. Первые в России мировые судьи приступили к работе в 1866 году.

Институт мировой юстиции не является изобретением современности. Он был известен еще царской России. Первые в России мировые судьи приступили к работе в 1866 году.

17 декабря 1998 года был принят Федеральный закон «О мировых судьях Российской Федерации», которым в судебной системе страны возрожден институт мировых судей.

Правосудие мировые судьи осуществляют именем Российской Федерации. Мировые суды являются низовым звеном судебной системы, но это не означает ее малой значимости во всей судебной системе Российской Федерации. Это означает наибольшую приближенность данного инструмента отправления правосудия к населению. Мировой судья берет на себя большинство сравнительно «мелких» категорий гражданских дел, административные и уголовные дела, общественная опасность которых невелика. Несмотря на многочисленные проблемы, мировые судьи играют важную роль в обеспечении защиты прав граждан.

Специфика института мировых судей состоит в том, что эти судьи действуют только как судьи первой инстанции и осуществляют свои полномочия в пределах территорий закрепленных за каждым из них судебных участков. Мировая юстиция гарантирует защиту прав и свобод граждан, облегчает доступ граждан к правосудию, снижает нагрузку на судей районных судов.

Первым мировым судьей в Карагайском районе Пермской области в 2001 году была назначена Михалева Татьяна Григорьевна, в 2003 году мировым судьей назначена Лыкова Светлана Ивановна. В разное время мировыми судьями также были назначены Лозовая Елена Геннадьевна, Щипицина Татьяна Алексеевна, Грошев Тимофей Борисович, Кузнецов Алексей Владимирович, Корепанова Светлана Александровна. Указом Президента Российской Федерации от 14.10.2019 года Корепанова Светлана Александровна назначена судьей Карагайского районного суда Пермского края.

Безусловно, работа мирового судьи является сложной и ответственной. Она требует от судей и работников аппарата судебных участков глубоких знаний и профессионализма, большого опыта, принципиальности и умения работать с людьми, полной самоотдачи и колоссальной работоспособности.

За 20 лет работы этот судейский институт успел хорошо зарекомендовать себя и продолжает действовать по настоящее время, заняв достойное место в судебной системе России.

Поздравляем прежних и действующих мировых судей и служащих системы мировой юстиции с юбилеем, желаем им успеха в их сложной и ответственной работе!

С.И. Лыкова,

председатель Карагайского районного суда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18