Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

07.11.2019 08:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нашу работу оценивают люди

К торжествам имеют отношения все, кто является служащим Министерства внутренних дел, вне зависимости от звания, занимаемой должности и выслуги лет.

К торжествам имеют отношения все, кто является служащим Министерства внутренних дел, вне зависимости от звания, занимаемой должности и выслуги лет.

Сегодня на службе в органах правопорядка России состоят более сотни тысяч профессиональных полицейских, прошедших многоуровневую юридическую, медицинскую и боевую подготовку в университетах, академиях и других профильных ВУЗах страны. После их выпуска государство получает не просто хороших специалистов, а высококвалифицированных экспертов различного профиля.

Что касается практики полицейского, она связана не только с ежедневным психологическим напряжением, но и высоким риском для жизни. И поэтому на службу в органы МВД поступают исключительно смелые, волевые и самоотверженные люди, осознающие всю ответственность, которая на них возложена государством.

Накануне праздника мы встретились с исполняющим обязанности начальника отдела полиции по Карагайскому району, подполковником полиции Сергеем Владимировичем Смеляковым.

- Сергей Владимирович, в марте 2011 года в России милицию переименовали в полицию, изменилось ли что – нибудь со сменой названия?

- Безусловно. В первую очередь изменился основной Закон о полиции, согласно которому изменились и некоторые положения, подход к расследованию уголовных дел, к рассмотрению обращений граждан. То есть изменения произошли в лучшую сторону.

- С чем обращаются жители Карагайского района в полицию чаще всего?

- Если проводить анализ, то можно сказать, что чаще всего обращаются в связи с хищением чужого имущества. Кражи происходят из частных домов, дач, люди, уезжая, оставляют дома как дачи, имущество в которых становится добычей несознательных граждан. Жалуются на торговлю спиртосодержащей продукцией. Не секрет, что люди пьющие умирают, не доживая зачастую и до сорока лет. От незаконной торговли суррогатным алкоголем страдают семьи. Мы можем привлечь к административной ответственности лицо, торгующее горячительным лишь после повторной продажи. Чтобы доказать повторную продажу, нужно время и люди. Сами алкоголезависимые люди никогда не скажут, где они покупают суррогат. В основном нам о таких точках сообщают доведенные до отчаяния женщины или жители, но часто анонимно, потому что боятся мести со стороны любителей легких денег. Часто обращаются по поводу плохих дорог. Вот, пожалуй, чаще всего по этим трем пунктам – дороги, торговля спиртным, кражи.

- То есть на анонимные звонки вы тоже реагируете?

- Конечно. По анонимным обращениям граждан мы обязаны провести проверку. Правда, в этом случае мы не можем человеку дать ответ о результате.

- Сергей Владимирович, почему по поводу плохих дорог обращаются в полицию, а не в администрацию, например?

- Если обращаются – то везде сразу: к нам, в прокуратуру, в администрацию. Дело в том, что мы тоже проводим проверки в рамках Дорнадзора. И потом, наверное, люди знают, что ГБДД в первую очередь следит за состоянием дорог. За истекший год мы неоднократно составляли протоколы, в том числе в адрес администрации. Администрация нам навстречу идет. Те недостатки, которые мы выявляем и даем по ним предписания – старается выполнять как можно быстрее.

- Хотела как раз спросить, как налажено взаимодействие с администрацией?

- На самом высоком уровне. Различные проблемы, в том числе дороги, мы с главой района обсуждаем напрямую, что очень приятно, потому что работая таким образом, мы достигаем достаточно высоких результатов.

- Как, по — вашему, объективнее судить о работе полиции: по месту в рейтинге краевого руководства или по тому, как ее оценивает население?

- Нашу работу в целом оценивают только жители. Они знают, работает полиция плохо или хорошо. Краевой центр судит по показателям, которые мы им предоставляем согласно Приказу ВД1040 – оценка показателей. Но основную оценку дают жители.

- Как оцениваете оперативную обстановку в районе?

- За последнее время в районе снизилась уличная преступность, пьянство, распитие спиртных напитков в общественных местах. Но наблюдается большой рост в сфере информационных и коммуникационных технологий – дистанционные правонарушения, как правило, связанные с хищением денежных средств с банковских карт. Мы информируем население о способах мошенничества на всех доступных нам сайтах, на страницах нашей местной газеты, но мошенники изобретают все новые способы, поэтому нужно быть всем очень осторожным во всем, что касается незнакомых звонков, подозрительных СМС – сообщений. Но в целом обстановка в районе спокойная. Каких — либо резонансных дел нет. У нас спокойно в отношении иностранных граждан. И в этом плане мы обстановку держим под контролем.

- Насколько охотно идут на службу в полицию молодые люди? Есть проблемы с кадрами?

- Вакантные должности у нас есть, участковые уполномоченные требуются. Хотят ли служить в полиции? Думаю, что хотят, у нас достаточно молодой коллектив.

- 10 ноября в отделе, наверное, будет торжественное мероприятие. Будут и награждения. Кого будете награждать?

- Награждать буду практически сотрудников из всех подразделений, самых лучших, хотя должен сказать: у нас – все самые лучшие. Нельзя выделить какое –то одно подразделение, мы – как одна семья, и это очень радует.

- Сергей Владимирович, что бы Вы пожелали своим коллегам накануне профессионального праздника?

- В первую очередь всем здоровья. Здоровья, карьерного роста, благополучия в семьях. Надежного семейного тыла. Удачи, терпения, всего самого лучшего!

Беседу вела

Любовь Волгарева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9