Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

12.12.2019 11:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зимовке – внимание и контроль

В настоящее время в ежедневном рационе коров – по 30 килограммов силоса, 4 – сена, 350 граммов концентратов на каждый надоенный литр молока, а также соль, витаминно-минеральные добавки и премикс. Корма смешиваются в необходимых пропорциях и моносмесь два раза в день завозится во дворы миксером.

На протяжении всех летних месяцев в сельхозпредприятиях района велась полным ходом подготовка к зимовке скота. Полеводы занимались заготовкой кормов, а строительные бригады — ремонтом и обязательной побелкой животноводческих помещений к зимне-стойловому содержанию скота.

В начале недели мы смогли увидеть результаты проделанной работы непосредственно на местах, побывав на животноводческих фермах агрофирмы «Мичурина», где в сопровождении главного зоотехника хозяйства Марины Юрьевны Поповой прошлись по дворам, заглянули в подсобные помещения. Следует заметить, что объем работы там выполнен значительный. И это еще раз подтверждает, что животноводству в этом хозяйстве уделяется большое внимание.

- Зимовка скота – сложный и ответственный период, главной задачей которого является не допустить снижения поголовья и сохранить полученный приплод, — начала разговор Марина Юрьевна. — Важно также позаботиться о продуктивности скота, о том, как будет зимовать молодняк, являющийся одним из главных критериев обновления и ремонта стада. Одним словом, надо не просто зимовать, а постоянно работать над улучшением производственных показателей.

В животноводческих помещениях сухо и тепло. Хорошее впечатление производят ухоженные, чистые коровы и телята. Во дворе вдоволь кормов и воды (только что двор покинул миксер). Ещё в 2015 году в нём была проведена реконструкция. Двор поделён на две части. В одной разместились телки – 160 голов (с месячного возраста и до отёла), во второй половине – группа дойного стада (50 голов). Здесь установлен холодильник, молокопровод, обновлены стойловое оборудование и автопоилки. В планах хозяйства – продолжать увеличивать поголовье дойного стада за счет собственных ресурсов, не прибегая к закупкам животных со стороны.

В агрофирме «Мичурина» на зимовку 2019-2020 годов заготовлены все виды кормов, в целом — 1054 тонны или 31 центнер кормовых единиц на 1 условную голову скота. Полностью проведена засыпка семян зерновых и зернофуража на корм скоту.

В хозяйстве на первое декабря 2019 года содержится 415 голов крупного рогатого скота, из них 250 голов — это дойное стадо, рост к аналогичному периоду прошлого года — 19 голов.

С начала текущего года валовый надой молока в хозяйстве составил 1129,96 тонны (100,3 процента к аналогичному периоду прошлого года). Доля агрофирмы «Мичурина» в общем объеме произведенного молока в районе составляет 6 процентов. С начала 2019 года надой на одну корову молочного стада составил 4633 кг молока, это 94,2 процента к показателю прошлого года.

- Сейчас ещё рано говорить об итогах работы хозяйства за год в сфере животноводства, — продолжает разговор Марина Юрьевна. – Как обычно, в начале следующего года мы всё подсчитаем, и тогда будет ясно, кто из животноводов успешно справился с плановым заданием, а кто и перевыполнил его.

Как и прежде, работа животноводов организована в одну смену. На утреннюю дойку животноводы приходят к 5 часам утра. После ее завершения операторы отправляются по домам, а в 11 часов вновь возвращаются на рабочее место для раздоя и выгона животных на прогулку. Такой моцион – обязательная часть условий содержания. Отменяется он только в очень сильные морозы.

Уже четыре года в «Мичурина» не гоняют коров на пастбища, поэтому переход на зимнее содержание здесь происходит в конце августа, начале сентября, как только заканчивается на полях «зелёнка». Меняется рацион, вскрываются силосные траншеи, при этом корма обязательно отправляются на экспертизу. Контроль за качеством кормов у руководителей и специалистов — строгий.

В последний месяц уходящего года надой на одну фуражную корову в хозяйстве составляет 15,4 килограмма молока. Это на 0,1 кг больше, чем в соответствующий период 2018 года. Свежая продукция ежедневно отправляется на Верещагинский молокоперерабатывающий завод.

В сельском хозяйстве нет простых периодов работы, каждый по-своему ответственен. Зимний стойловый период дает небольшую передышку для полеводов, зато для животноводов пора горячая. От их работы зависит, сколько коровы дадут молока и соответственно, сколько хозяйство заработает на этом средств. Ну, а благополучное течение зимовки – это показатель того, как к ней подготовились летом: в порядке ли фермы, какого качества и в достатке ли заготовлено кормов. Факторов много. В общем, в хозяйстве идет все своим чередом и ладно. И надо отдать должное всем сельским труженикам за такое нужное и тяжелое дело: животноводам, скотникам, механизаторам, руководителям, ветврачам, которые трудятся не покладая рук, начиная рабочий день с раннего утра и заканчивая его поздним вечером.

Анатолий Волегов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8