Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

19.12.2019 11:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Богатство села – трудолюбивые люди

Сегодня сельское хозяйство — это сложное производство, насыщенное машинами, оборудованием, агротехническими установками. Могучая техника доверена сельским механизаторам, которые пашут бескрайние поля, сеют зерновые, заготавливают корма для общественного скота, убирают урожай.

С 1999 года трудится в агрофирме «Прогресс» Дмитрий Владимирович Чуприянов. После окончания школы пришёл молодой паренёк в это хозяйство. Начинал скотником на ферме, работал разнорабочим, а когда получил удостоверение тракториста, ему доверили его первый трактор «Беларусь».

Немного поработав, Дмитрий был призван в ряды Вооруженных сил России. Срочную службу проходил в пограничных войсках на острове Сахалине. Вернувшись через два года в родное село Обвинск, Дмитрий Владимирович почти сразу продолжил работу в родном хозяйстве. Скромный, трудолюбивый, дисциплинированный и исполнительный, он никогда не гнушался никакой работы. Любое дело, за которое брался, у него спорилось. Для него не было ничего более возвышенного и благородного, чем самоотверженный труд, которому он посвятил уже около двадцати лет жизни.

С ранней весны и до «белых мух» на селе — напряженный период.Чтобы в установленные сроки выполнить весь объём работ, механизаторам приходится работать в любых погодных условиях. В сильную жару кабина трактора сильно нагревается, становится невыносимо душно, а останавливаться нельзя, каждый час на счету, и ведь недаром говорят, что механизаторы – это те люди, кто,не считаясь ни с чем, бережно возделывают землю, до последней крупицы собирают с нее урожай.

В горячую пору рабочий день механизатора (особенно в уборочную и кормозаготовительную кампанию) длится с утра и до полуночи, пока не выпадет роса. Домой возвращается уставшим. Запах солярки за трудовой день пропитывает не только одежду, но и тело. Тем не менее, он всегда старался и старается выполнить все необходимые нормы.

Надо отметить, что Дмитрий Владимирович и новые агрегаты без труда осваивает. Конечно, замечательно, что техническая оснащённость полеводческих бригад заметно выходит на новый, более качественный уровень, но не будем забывать, что главным в сельскохозяйственном производстве всё-таки по-прежнему остаётся человек, его знания, опыт и мастерство. А главное богатство многих наших сёл – трудолюбивые люди. Когда есть такие труженики, которые подходят к порученному делу творчески, выполняют всё на совесть, то и хозяйство благополучно развивается.

О хорошем человеке можно говорить бесконечно. Только вот сами эти люди так не считают, потому что, по их мнению, скромность — синоним порядочности, а, значит, о своих положительных качествах, как, впрочем, и о собственной жизни, слишком долго говорить не любят. Вот и складывается двоякая ситуация: с одной стороны – герои интересного материала, которые неохотно говорят о себе, с другой мы — журналисты, во что бы то ни стало стремящиеся похвалить и прославить порядочных людей. Даже если поначалу раздумываешь, писать или не писать про такого человека, то пообщавшись с ним хотя бы единожды, понимаешь, что он заслуживает не только теплых слов в свой адрес, но и любого другого поощрения.

- Почему мне нравится профессия? Просто нравится. А ещё, наверное, потому что отец мой (Владимир Дмитриевич) был тоже механизатором и с ранних лет я «крутился» возле него, а значит и возле техники. Что-то научился делать уже в отрочестве, а остальное пришло с годами, ведь практика есть практика, ее не заменят никакие книги и плакаты. А сейчас это уже моя родная стихия, — с уверенностью отвечает Дмитрий Владимирович.

Как всегда, скупым на слова оказался мой собеседник. Быть может, потому, что будни механизатора не так уж богаты на впечатления. Уходит из дома с восходом солнца, с закатом возвращается. Уставшим, но довольным. Правда, на какие-либо развлечения и хобби времени и сил совсем не остаётся. Радует другое: что его всегда дома ждут любимая супруга Наталья Сергеевна, которая, кстати сказать, работает бухгалтером в этом же хозяйстве, и дочурка Алёна.

В хозяйстве Дмитрий Владимирович пользуется заслуженным уважением. Коллеги ценят его за доброту и отзывчивость. Весёлый, неунывающий человек всегда поможет советом и конкретной помощью другим механизаторам. За добросовестное отношение к работе он не раз награждался почётными грамотами различного уровня. Вот и в этом году, на торжественном мероприятии, посвящённом чествованию лучших аграриев нашего района, Дмитрий Владимирович Чуприянов награждён Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края.

Анатолий Волегов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18