Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

26.12.2019 12:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Молочные реки Эдуарда Брызгова

По-разному находят люди свое место в жизни. Даже у тех, кто обосновался в селе или деревне, путь к нему разный.

Этой осенью, на торжественной церемонии чествования тружеников полей и ферм, Эдуард Ергашевич Брызгов, животновод агрофирмы «Мичурина», как и многие труженики сельского хозяйства, получил из рук главы района Григория Александровича Старцева благодарственное письмо за многолетний добросовестный труд.

Эдуард считает, что о «многолетнем» пока говорить рано, поскольку в этом хозяйстве он трудится всего четвёртый год. Работал подменным дояром и лишь четвёртый месяц, как обычно говорят животноводы, – «на группе», но работу свою он действительно старается выполнять добросовестно.

- Всё делает быстро, аккуратно, и с коровами очень бережно обходится. Конечно, есть ещё такие работники — лишь бы день прошел, но это точно не про нашего Эдуарда, — характеризует его главный зоотехник хозяйства М.Ю. Попова.

Благодарственное письмо главы района у Эдуарда Брызгова первое. И тем ценнее награда. Его он хранит теперь на видном месте. Считает, что выполняет свою работу так, как требуется, а самым большим успехом считает то, что его «подопечные» бурёнки здоровы и дают хорошие удои.

Самую известную в сельском хозяйстве профессию животновода в последнее время все реже разделяют на мужскую и женскую. Тем более что современное сельское хозяйство всегда испытывает дефицит кадров. Труд животноводов всегда был и остается тяжелым, причем основную нишу на фермах всегда занимали женщины. Никто не сомневается, что они молодцы, но и мужчин неплохо бы задействовать в этом нелегком, нужном и важном сельском труде. Тогда и нагрузка уменьшится на женские руки, и может производительность труда возрастёт.

Эдуард Брызгов родился в г.Москве. Когда он был ещё подростком, семья переехала на Урал и обосновалась в нашем районе. С четырнадцати лет Эдуард отсчитывает свой трудовой путь. Начинал подсобным рабочим в колхозе «Россия», затем работал на ферме (кормил телят и поросят), а доить коров его научила мама, именно она и привила сыну любовь к животным, к сельскому хозяйству. Запах свежескошенной травы, душистого сена, парного молока. Все это родом из далекого,­ далекого детства героя нашего повествования.

На какое-то время Эдуард уезжал работать в Крым, а вернувшись обратно, трудился в животноводческой отрасли Очёрского района, доил коров на Прокинской МТФ агрофирмы «Победа».

К труду животноводов сложно даже подобрать красивые, романтические слова. Круглый год напряжённый график работы – в любую погоду, в будни и праздники, они спешат на работу, ведь корова — живое существо, нуждающееся в постоянном уходе, а тяжёлые условия труда являются своеобразной проверкой на прочность характера тружеников ферм.

От каких факторов зависят удои молока? Наш герой рассказа уверен – от правильного кормления, от ласкового слова. Животные чувствуют отношение человека к себе. Если подходишь к ним с любовью, с добрыми намерениями, то и молочко будет вкуснее.

На вопрос о том, насколько профессия оператора машинного доения является мужской, Эдуард Ергашевич Брызгов отвечает: «Если сегодня женщин можно встретить за рычагами трактора, за рулем автомобиля, наконец, если они и в космос летают, то почему мужчина не может доить коров? Тем более, что эта работа не из легких: попробуй постой всю смену на ногах».

Тем, кто боится кардинально менять свою жизнь, сторонится рабочих профессий, Эдуард советует одно – не нужно бояться. Мужчина должен уметь все. И он нисколько не смущается, когда его спрашивают, где и кем он работает. Наоборот, с гордостью отвечает, что работает животноводом, и что не настолько это тяжело и сложно, насколько расписывают. И даже если сейчас предложить Эдуарду Ергашевичу другую работу, вряд ли он найдёт в себе силы уйти.

Эдуард Брызгов — оператор машинного доения первого класса. Его супруга Ольга Павловна работает на этой же ферме ночным скотником. Семейный тандем трудится слаженно и старательно. Уже давно повзрослели дети, сейчас подрастают внуки, радуя супругов своей непосредственностью и нескончаемой энергией.

В свободное время Эдуард увлекается рыбалкой, любит собирать грибы и ягоды, не забывая при этом уделять внимание домашним заботам и хлопотам. Занимается воспитанием внуков и искренне верит, что они вырастут с большой любовью к земле, животным, к сельскому хозяйству.

Вот и закончилось очередное знакомство с ещё одним тружеником Обвинской молочно-товарной фермы, который в числе тех, кто каждый день нелёгким трудом создаёт историю достижений животноводческой отрасли своего хозяйства и нашего Карагайского района.

Анатолий Волегов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11