Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

26.12.2019 12:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вся жизнь через ЗАГС

В октябре текущего года состоялась встреча ветеранов — глав и специалистов сельских Советов и сельских поселений — в отделе ЗАГС администрации Карагайского муниципального района, посвященная профессиональному празднику органов ЗАГС Российской Федерации. Уже становится традицией встречаться в отделе ЗАГС в преддверии профессионального праздника, который отмечался 18 декабря.

Акты гражданского состояния – это документы первостепенной важности в любом государстве. Они по своей природе являются юридическими фактами. И не случайно органы записи актов гражданского состояния подведомственны Министерству юстиции, что подчеркивает их важную в правовом смысле роль в жизни государства, в деле соблюдения интересов государства и граждан, как с точки зрения государственно-правовых, так и частных отношений отдельных граждан.

Вся деятельность органов ЗАГС направлена на защиту конституционных прав и свобод граждан в сфере регистрации актов гражданского состояния. Каждый гражданин РФ в своей жизни хотя бы раз, а иногда и несколько раз, обращается в органы ЗАГС. Все значимые события в жизни граждан: рождение или смерть, заключение или расторжение браков, перемена имени, усыновление, установление отцовства — подлежат обязательной государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния. На основании статистических данных органов ЗАГС анализируется демографическая ситуация в стране, регионе или в районе. Документы органов записи актов гражданского состояния имеют и социальное значение. Они составляют государственную часть архивного фонда, являются собственностью государства и подлежат обязательному постоянному хранению.

Одним из первых Декретов Советской власти от 18 декабря 1917 года стал Декрет «О гражданском браке, детях и о ведении книг актов гражданского состояния». Возглавлял деятельность по регистрации актов гражданского состояния Народный комиссариат внутренних дел. На местах эта работа была организована при Управлениях внутренних дел и передана на исполнение в волостные и сельские исполнительные комитеты. И с 1918 года в Карагайском районе вели эту работу председатели и секретари двадцати двух сельских исполкомов, а позднее — шестнадцати сельских администраций. На местах они несли ответственность за своевременную регистрацию родившихся детей и смерти граждан. Регистрировали и браки.

Работа эта сложная и ответственная, требует внимания и умения работать с людьми и документами. А сколько тысяч было зарегистрировано в сельсоветах новорожденных! Не одна тысяча семейных пар!

На встрече ветераны с теплом вспоминали о событиях, которые они регистрировали на местах, посмотрели и записи, хранящиеся в архиве ЗАГС.

Многое изменилось за более чем 100 лет! Неоднократно изменялось законодательство, ведомственное подчинение, форма и содержание документов, но неизменными оставались и остаются акты гражданского состояния, подлежащие обязательной государственной регистрации.

Поздравляю с праздником органов ЗАГС Российской Федерации всех, кто имеет и имел отношение к регистрации актов гражданского состояния. Желаю неиссякаемой энергии и оптимизма, любви и благополучия!

Екатерина Камбалина,

начальник отдела ЗАГС.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17