Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

05.12.2019 11:15 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О вечности поговорить

В конце ноября в зале Карагайского центра кино и досуга собрались друзья, родственники, односельчане, чтобы почтить память Ивана Андреевича Дудина, самобытного поэта, которого, к сожалению, уже нет с нами.

В конце ноября в зале Карагайского центра кино и досуга собрались друзья, родственники, односельчане, чтобы почтить память Ивана Андреевича Дудина, самобытного поэта, которого, к сожалению, уже нет с нами.

Родился Иван Андреевич 6 декабря1937 года в селе Богоявленске Карагайского района в многодетной семье, где было 3 сына и 3 дочери. Все детство и юность поэта прошли на карагайской земле, где любознательному мальчишке был знаком каждый уголок. Впоследствии Иван Андреевич немало своих стихов посвятит именно таким, казалось бы непримечательным местам, которые остались в его памяти, как напоминание о замечательном времени.

В 1955 году, по окончании школы, Иван Дудин поступил в университет на физико-математический факультет, опровергая тем самым постулат, что лирика не совместима с физикой. Еще будучи студентом женился, и по окончании учебы молодые супруги приехали в Нердвинскую среднюю школу, где 3 года преподавали физику и математику. Здесь же родился их первенец Алексей. Сын часто болел, и медики порекомендовали молодым родителям другой климат. В 1965 году Дудины переехали на Кубань, где Иван Андреевич продолжил работать в школе, сначала учителем математики, а затем директором. Так Кубань стала вторым родным местом нашего поэта. Но первым все же оставался наш Урал – карагайские угоры, Обва, родники, люди родной земли. На Кубани у Дудиных родился еще один сын, Михаил.

Первый сборник поэта под названием «Состояние души» был издан во Владивостоке в 1997 году. Чуть позже в Перми вышло пять его книг, среди которых « Карагаю», «Родники», «Радуга над Обвой», « О людях хороших». Его стихи печатаются в газете «Память» (Новороссийск), в альманахе «Кубань литературная». Иван состоял в литературном сообществе «Ладомир» (г. Гулькевичи), журналов «Звезда Черноморья», «Кубанский писатель» и др.

В 2003 году Иван Дудин награждён Почётным дипломом газеты «Советская Россия» за гражданскую лирику, где он высказывал своё волнение и беспокойство за настоящее и будущее России. В 2006 году принят в Союз писателей России.

…Много тёплых слов в этот вечер было сказано о поэте. Собрашиеся читали стихи Ивана Андреевича, делились теплыми воспоминаниями и своими стихами, посвященными поэту – земляку. Прозвучали любимые песни Ивана Дудина в исполнении школьных друзей, певцов..

Иван Андреевич и его друзья — это поколение, появившееся на свет в канун страшной Великой Отечественной войны, пережившее все тяготы лишения военного и послевоенного времени. Но, несмотря на это – его поколение умело дружить, умело любить и сумело быть счастливым.

Поэт очень любил Карагай. Каждое лето он приезжал сюда и завещал похоронить его здесь, рядом с любимыми родственниками, друзьями.

Надежда Крашенинникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7