Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

05.12.2019 11:00 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Папатека» со счастливым финалом

Современные психологи советуют «лечить» непослушных детей вовсе не уговорами и запретами…они советуют лечить их сказками!

Двух одинаковых пап не найдешь, у каждого он — неповторимый. В детской литературе тоже разные папы — суровые и добродушные, мягкие и строгие, веселые и замкнутые. Тем интереснее с ними знакомиться! Предлагаем вашему вниманию подборку книг, которые помогут папам лучше понять своих детей.

Михаил Барановский «Я воспитываю папу» 12+

Михаил Барановский — известный писатель и киносценарист а также отец маленького мальчика. Его новая, уморительно смешная и при этом очень умилительная, книга — это трогательная история, рассказанная десятилетним мальчиком Мариком, живущим вдвоем с папой. Марик очень любознателен. Что такое тишина, какая связь между тарантулами и деньгами в доме, чего ждать от Деда Мороза, как рассчитать коэффициент вредности ребенка, где находится душа — это лишь немногие из вопросов, которые волнуют Марика и которые он обсуждает с отцом.

Сюзанна Вебер «Паша и папа говорят о животных» 3+

Паша мечтает завести питомца дома, но у его мамы аллергия. Тогда мальчик находит отличный выход — заводит дома обычных улиток. И теперь он ест очищенные яблоки, чтобы оставить питомцам кожуру на десерт. А когда Пашу кусают лесные муравьи, он не обижается на них, а просто уходит с их тропы. Папа ненавязчиво учит ребенка любить и понимать каждое живое существо — будь то крыса, которую ливнем вынесло из канализации, или аксолотль, который не любит, когда стучат по аквариуму.

В книге Паша снова большую часть времени проводит с папой, мама у него много работает, и не случайно он сравнивает папу с морским коньком, который вынашивает мальков у себя на брюшке. Папа дает Паше ответы на все его вопросы, учит ребенка самостоятельности и при этом старается показать всю красоту и любовь к миру животных. Он сам знает о них не очень много, однако достаточно для того, чтобы заинтересовать ребенка и научить его любить и беречь этот мир.

Юлия Данилова "Очень занятый папа. 12 историй про непослушных детей" 5+

«Таак-с, друзья мои! — сказал папа. — Сегодня воскресенье! Отстраняем маму от всех домашних дел!» Не слова, а мечта любой мамы! А эта книга — настоящий подарок любому очень занятому папе, который хочет провести время со своим ребенком. И сделать это качественно и с пользой. Короткие истории подобраны так, что они помогут отложить все дела, расслабиться, сесть на диван и почитать вместе с малышом.

Что внутри? 12 веселых историй про непослушных детей!

Иногда каждый ребенок бывает воображалой, сладкоежкой, может ябедничать, испытывать ночные страхи и лениться. Не надо ругать ребят за это. Лучше почитать им сказочные истории про таких же, как они, современных детей. А потом обсудить эти рассказы, вспомнить своё детство и посмеяться вместе. Можно читать по одной истории на ночь — 15-20 минут. А потом обязательно посвятить 5 минут на обсуждение.

Истории про пап, прочитанные папами, поучительны и интересны. Но главное — они про то, что папа всегда рядом, даже когда он...

Ксения Драгунская "Большая меховая папа" 12+

Рассказы в этой книжке — лучшее лекарство от уныния. Озорные и добрые эти истории можно рекомендовать, как вкусные пилюли, друзьям, на которых напала грусть-тоска. Лучше всего их читать в компании разновозрастных людей, в семье: здесь связь между поколениями дана в коллизиях, в ершистых столкновениях, которые разрешаются обычно ко всеобщей радости — и не без юмора. Рассказы Ксении Драгунской порождают споры, они позволяют лучше понять миры детей и взрослых, увидеть друг друга с неожиданной стороны. Драгунская — известный драматург, и эта грань её таланта представлена в книжке.

Анна Никольская «Папатека» 6+

«Я хочу, чтобы мой папа пропал. Навсегда. И желательно без вести…»

Так начинается сказочная повесть "Папатека", новая книга Анны Никольской, детского писателя, лауреата литературных премий им. Сергея Михалкова, финалиста премии В.Крапивина, "Ясная поляна" и "Золотой Дельвиг". Главному герою Вите Половинкину и впрямь живется несладко. Мама у него, умная и красивая, улетела на Галапагосские острова — изучать отряд трубконосых из семейства буревестниковых. А папа... Витин папа ничего про Витю не понимает. И хотя спят они в соседних комнатах, едят из одной сковородки, они абсолютно чужие люди. Вот, к примеру, Витин папа понятия не имеет, что такое "Ассасин крид" и сколько у Вити друзей "ВКонтакте". А ведь сетевые игры и всемирная сеть – Витино всё! Смешная и озорная сказка А.Никольской "Папатека" многослойна и очень точно описывает скорее поведение современных взрослых, которое дети, как известно, моментально копируют. Но это не главное. Главное в книге — юмор, игра и непременно счастливый финал.

А чтобы узнать, какое оно, счастье Вити Половинкина, нужно обязательно прочитать сказку до конца.

Ждем вас в Карагайской библиотеке!

Елена Ивашова,

библиограф Карагайской библиотеки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10