Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

05.12.2019 10:43 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По пути объединения

Публичные слушания назначены:

В Карагайском сельском поселении — 13 декабря,

Менделеевском сельском поселении — 16 декабря,

Никольском сельском поселении — 16 декабря,

Нердвинском сельском поселении — 13 декабря,

Рождественском сельском поселении — 13 декабря,

Обвинском сельском поселении — 17 декабря.

Ждем вас на публичных слушаниях!

1 мая Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон № 87-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который вводит новый вид муниципального образования – муниципальный округ. Это позволяет властям российских регионов принимать решение о преобразовании сельских поселений, входящих в состав муниципального района, в муниципальный округ путём их объединения на основании решений Земского Собрания района и Советов депутатов поселений.

Муниципальным округом в соответствии с подписанным федеральным законом является несколько объединенных общей территорией населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления, которые могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов РФ.

На очередном районном заседании Земского Собрания, которое прошло 29 ноября, присутствующие депутаты большинством голосов приняли решение о назначении публичных слушаний по вопросу преобразования поселений, входящих в состав Карагайского муниципального района, путём их объединения. Решение от 29.11.2019г. № 17/43.

Вслед за депутатами Земского Собрания депутаты сельских поселений должны принять решение и назначить в своих территориях публичные слушания по обсуждению вопроса о преобразовании своей сельской территории.

На сегодняшний день все муниципалитеты Карагайского района проводят на своих территориях обсуждение вопросов преобразования с населением.

В нашем районе все сельские поселения не в состоянии обеспечить собираемыми налогами даже свое собственное содержание, не говоря о решении насущных вопросов. Поэтому объединительный процесс в единый муниципальный округ – это назревшая необходимость.

По 131-му Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» у глав сельских поселений 40 полномочий. Кое-где эти полномочия остаются лишь на бумаге из-за отсутствия финансовых средств.

В поселениях есть стратегии социально-экономического развития поселения, но опять же нет средств для их реализации.

Что даст объединение в муниципальный округ?

Произойдёт оптимизация административно-территориального устройства, но главные изменения связаны всё-таки с финансово-экономической основой того или иного поселения.

Когда вопрос ставится об объединении в муниципальный округ, жители начинают волноваться: не будут ли ущемлены права граждан в поселении?

В поселениях останутся специалисты территориального отдела муниципального округа, которые будут исполнять полномочия сельского поселения. За счёт сокращения административного аппарата денежные средства будут больше тратиться на развитие этих территорий. Сейчас отремонтировать дороги в поселках, селах, деревнях – большая проблема. Денег на это никогда нет. Появятся средства – можно будет не только проводить ямочный, но и капитальный ремонт дорог.

В программу развития преобразования территорий муниципального округа в обязательном порядке войдут мероприятия по осуществлению полномочий сельских поселений. Это и ремонт дорог, и тротуаров, сбор и вывоз ТКО, уличное освещение, ремонт водопроводов и т.д.

Полномочия депутатов при объединении в муниципальный округ?

В период объединения в муниципальный округ депутаты будут выполнять свои полномочия до проведения новых выборов. После проведения выборов полномочия будут выполнять депутаты объединённого муниципального округа.

Новая система объединения всех сельских поселений района заключается в следующем: в районе останется только одна администрация и один представительный орган В сельских поселениях, а их в районе шесть, не будет администраций и представительного органа. Полное название муниципального образования будет – Карагайский муниципальный округ.

P.S. Уважаемые жители района! Если у вас есть вопросы по обсуждению этой темы – звоните и пишите в адрес редакции: тел 8(34297) 3-13-43, электронный адрес: signal31 @mail.ru Ваши вопросы направим в администрацию района, самые интересные опубликуем в газете.

Григорий Ведерников.

Фото автора.

Мнения жителей района:

Наталья Снигирева, с.Карагай.

Плюсы по моему мнению есть. Это увеличение финансирования, все полномочия будут «в одних руках», социально-значимые вопросы будут решаться оперативно.

Елена Кадочникова, с.Обвинск.

Очень надеюсь, что предстоящая муниципальная реформа принесет пользу, а не вред. Что наш любимый Обвинск станет еще краше, а люди станут жить лучше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32