Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

05.12.2019 11:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Повторяются в учениках

Карагайской средней школе №1 скоро исполнится 150 лет. Даже новому зданию через год исполнится 50 лет. Время бежит, меняются поколения педагогов и учащихся…и уходят от нас ветераны. Асы педагогического труда, труженики от школьной доски. В последние годы не стало с нами Какшиной Веры Сергеевны, Смирновой Анны Михайловны, Подаруевой Валентины Петровны, Старковой Розы Ивановны, Политовой Эмилии Иосифовны, Филимончикова Константина Константиновича, Коновалова Бориса Васильевича, Борисова Виктора Даниловича и других. Это были учителя, дорожившие честью КСШ №1 и сами бывшие ее честью и совестью. Эти педагоги закладывали школьные традиции, хранили их и передавали от выпуска к выпуску.

Второго ноября ушла от нас Швецова Ирина Яковлевна, яркая личность, влюбленный в детей, в педагогичекий процесс, предельно искренний и правдивый, любящий жизнь человек. А 26 ноября не стало Анферовой Анны Ивановны.

Анна Ивановна приехала в район после окончания плодоовощного института в г.Мичуринске и начала работать агрономом в совхозе «Обва». Переехав в Карагай, связала свою жизнь со школой и здесь заразилась от коллеги Голевой Клавдии Александровны педагогикой. Окончила Пермский пединститут и стала учителем химии и общей биологии. И каким учителем! Уроки Анна Ивановна вела так, что химией и биологией увлекались даже те ученики, для которых эти предметы не так важны были в будущем, и так погружались в эти предметы, что на экзаменах показывали хорошие и отличные знания, а в дальнейшем часто связывали свою судьбу с этими науками: становились учителями химии и билогии, медиками, ветврачами, агрономами, зоотехниками и т.д. Ее уроки были самобытными, крайне познавательными и полезными, развивающими и воспитывающими. Анна Ивановна выпустила в жизнь сотни самодостаточных и целеустремленных учеников.

Около 20 лет Анна Ивановна работала завучем. Как завуч она стремилась создать комфортную рабочую и творческую обстановку для учителей и учащихся. Результатом этого стали учебные успехи школы, многочисленные призовые выступления учащихся на районных и областных олимпиадах по разным предметам. Анна Ивановна курировала работу школьной производственной бригады старшеклассников, которая стала участником ВДНХ и была награждена трактором, а работа Анны Ивановны была отмечена правительственной наградой – орденом. Она была редким книголюбом. Знала и любила поэзию, читала многое наизусть из произведений классиков и современных ей поэтов.

За добросовестный и многолетний труд Анна Ивановна была награждена почетным знаком «Отличник народного просвещения», являлась учителем-методистом, почетным жителем села Карагая и при этом всегда оставалась скромным, непритязательным, доброжелательным и очень позитивным человеком, любящим детей и жизнь, уважающим коллег. Светлая память об Анфёровой Анне Ивановне останется в сердцах и умах ее учеников, коллег, друзей.

Коллеги и друзья.

От редакции. Муж Анны Ивановны, Анферов Павел Иванович, многие годы был заведующим производственно-экономическим отделом районной газеты «Знамя Октября». Мы, его коллеги, знали Анну Ивановну как гостеприимную хозяйку, интересную собеседницу, видели, какие были у них теплые отношения в семье. Коллектив газеты выражает искреннее соболезнование родным и близким по поводу кончины Анферовой Анны Ивановны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18