Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

05.12.2019 10:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Председатели

(Из воспоминаний старого нердвинца)

В начале семидесятых годов прошлого века я работал худруком в Нердвинском доме культуры. Председатель Сельсовета Кокшаров А.М., руководитель, как говорят, еще старой закваски, любил устраивать в ДК по праздничным датам торжественные заседания с президиумом, в котором обычно восседал сам председатель, парторг колхоза, и с обязательным докладом.

Валерий Рыжков, директор ДК, до хрипоты спорил, что президиумы и доклады – формы устаревшие, никому не нужные, что Александр Максимович сталинист, что…Спор иногда достигал опасных эмоциональных высот, но слава богу, заканчивался относительно мирно. Последнее слово оставалось, как правило, за председателем.

Сельчане, пришедшие праздничным вечером в Дом культуры, в очередной раз терпели скучный доклад, дожидаясь концерта художественной самодеятельности, а после, как водится, танцы.

В саду на берегу пруда, любимом отдыхе молодежи, была танцплощадка, построенная местными комсомольцами на субботниках. Летними вечерами на танцы собиралась уйма народу, приходили и с окрестных деревень. Танцплощадка не была радиофицирована, и всякий раз приходилось носить в сад тяжелый стационарный магнитофон и другую аппаратуру, следить за ее сохранностью. В начале лета Валерий Рыжков уехал на сессию в училище культуры. Я, как человек ленивый, решил облегчить себе жизнь и договорился со связистами протянуть провода от ДК до танцплощадки. Связисты запросили за работу 15 «рэ».

- Сколько? 15 рублей? – возмутился председатель Сельсовета, наш распорядитель финансов. — А ну зови этих шабашников ко мне.

Полчаса Александр Максимович убеждал мужиков, что справедливая цена — 7 рублей. И убедил! На вдвое уменьшенную сумму было заключено трудовое соглашение. Связисты выполнили работу на совесть. На 7 рублей купили 2 бутылки водки и славно отметили завершение шабашки. Денег хватило еще на сигареты, плавленые сырки «Дружба» и развесную килечку, кстати, дивную закуску.

Что ни говори, а «сталинист» Кокшаров Александр Максимович, в отличие от нынешних чиновников, казенную копейку берег.

Председателем колхоза «Победа» в то время был Пичкалев Владимир Васильевич, представительный, габаритный мужчина с зычным голосом и властным характером, с прокаленным ветрами и солнцем красно – коричневым лицом. Колхозники уважали своего председателя, а за крутой нрав — побаивались.

Валерию Рыжкову для защиты диплома по окончании культпросветучилища нужно было подписать справки, что в ДК проводились вечера и другие культурно–воспитательные мероприятия, призывающие односельчан к трудовому энтузиазму для «скорейшего построения коммунизма». Положив справки в портфель, мы отправились в контору правления колхоза, которая в то время находилась на Малой стороне. По пути в контору завернули в магазин, где опытный Валерий купил водку, шампанское, соответствующую закуску и аккуратно все уложил в объемный портфель.

Председатель спешил на заседание правления и сходу стал подписывать наши справки. Пока он возился с бумагами, Валерий выложил на стол выпивку и предложил, как полагается, отметить это дело.

– Некогда, мужики, через пять минут «Правление».

– Владимир Васильевич, хотя бы немножко…

– Ну, если только немножко, — уступил нам председатель.

Сам налил полный граненый стакан водки, в другой — набухал шампанского, выпитую махом водку «заполировал» шампанским и пошел проводить «Правление колхоза». «Настоящий председатель!» — восхищенно сказал Валерий.

Вскоре Пичкалева В.В., как опытного, толкового хозяйственника, забрали в Карагай заместителем председателя райисполкома. На этой должности Владимир Васильевич проработал относительно недолго. Человек принципиальный, не лебезящий перед начальством, отстаивающий свои убеждения, он «пришелся не ко двору» и был «задвинут» райкомом партии в дорожный отдел.

Остается сказать, что Кокшаров А.М. и Пичкалев В.В. были личностями, этим и запомнились.

Александр Рупека.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10