Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

05.12.2019 10:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Во что обходятся дрова

2 декабря состоялась встреча жителей Карагайского МР с депутатом Законодательного Собрания Пермского края Сергеем Александровичем Ветошкиным.

2 декабря состоялась встреча жителей Карагайского МР с депутатом Законодательного Собрания Пермского края Сергеем Александровичем Ветошкиным.

На встрече присутствовали заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Марина Викторовна Трунина, глава Карагайского района Григорий Александрович Старцев, прокурор района Юрий Владимирович Мальцев, другие представители властных структур и организаций.

Всего в этот прием Сергей Александрович рассмотрел более 20 вопросов, которые касались теплоснабжения, тарифного регулирования, газификации домов, социальных выплат ветеранам труда, получения разрешения на добычу охотничьих ресурсов физическими лицами, капитального ремонта многоквартирного дома.

Основным же вопросом являлась заготовка лесных насаждений для собственных нужд, с которым обратился житель деревни Трошата Карагайского сельского поселения Владимир Иванович Носков. От имени жителей он рассказал о ряде допущенных Карагайским участковым лесничеством нарушений прав граждан на заготовку дров для собственных нужд.

Также Владимир Иванович попросил депутата на законодательном уровне обозначить критерии, по которым можно будет определить, какой валежник следует заготавливать для собственных нужд.

Сергей Александрович отметил, что в настоящее время на федеральном уровне готовятся поправки к постановлению Правительства, касающиеся леса и заготовки древесины. Если же поправки на федеральном уровне не пройдут, значит, будут внесены изменения в краевые нормативные документы.

По другим вопросам В.И. Носкову ответила Марина Викторовна Трунина, которая сказала, что правовым основанием для рубки лесных насаждений является либо договор аренды, либо договор купли – продажи.

Договоры заключаются в соответствии с сельскохозяйственным регламентом, действующим в отношении лесничеств. Где заготавливать лес, в каком объеме, каким способом – такие пункты регулируются этим документом, который размещен на сайте Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края.

«К сожалению,- сказала Марина Викторовна, — материалам по Сивинскому лесничеству больше 20 лет. На вопрос, почему лесосеки выделяются далеко, отвечу: потому что в силу нормативного регулирования лесничество не может на сегодня назначить рубку, поскольку согласно картам ближайшие кварталы не являются «спелыми», хотя в реальности деревья уже подросли. Что касается оплаты, то она регулируется Законом Пермского края, где говорится о том, что цены установлены в соответствии с федеральными нормативами. Существует много факторов, влияющих на стоимость кубометра древесины. Лесничества используют программные продукты, и они не самостоятельны в определении цены».

Вопрос о заготовках лесных насаждений для собственных нужд и некоторые другие проблемы взяты на контроль Сергеем Александровичем, а также прокурором Карагайского района Юрием Владимировичем Мальцевым.

Любовь Волгарева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12