Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

12.09.2019 09:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Деревья любят заботу и ласку

Лес — это наше богатство, но ничего доброго в нем без большого труда само собой не произойдет и не вырастет. Вот почему лес любит людей сильных, трудолюбивых, выносливых.

Лес — это наше богатство, но ничего доброго в нем без большого труда само собой не произойдет и не вырастет. Вот почему лес любит людей сильных, трудолюбивых, выносливых.

В это воскресенье мы отмечаем День работников леса. Какими проблемами живут наши лесничие, какова сегодняшняя лесная политика — об этом и о многом другом нам поведал в интервью главный лесничий Карагайского участкового лесничества Анатолий Николаевич Черемных.

- Анатолий Николаевич, сколько лет Вы работаете в этой отрасли? Для Вас это обычная работа или дело жизни?

- В 1994 году я окончил строительный факультет Пермского сельскохозяйственного института, и с 1995 года вся моя дальнейшая жизнь связана с лесом, начинал мастером леса, помощником лесничего, некоторое время работал инженером по охране и защите леса, а с 2014 года работаю главным лесничим Карагайского участкового лесничества. Для меня ходить по лесам — это уже, можно сказать, образ жизни.

Мне нравится моя работа, я люблю дело, которым занимаюсь, меня устраивает моя жизнь, ведь лес, как и всё живое, любит заботу и ласку. Мне очень бы хотелось, чтобы в нашей стране уделялось больше внимания нашему зеленому богатству — лесу. Хотелось изменений в лесном хозяйстве. Вот, например, система лесхозов содержала в себе немало положительных моментов, к которым можно было бы вновь обратиться, с учетом современных реалий.

- А какие задачи ставит перед Вами руководство? И что сегодня в лесу конкретно делается?

- На первый взгляд, нашей работы не видно, но на самом деле она ведется планово. Вообще в лесной отрасли главный принцип – наладить непрерывное и неистощительное пользование природными ресурсами. Другими словами, сколько срубил – столько посадил.

Сегодня наша главная задача – это контроль. Контроль за комплексом лесохозяйственных работ, которые проводятся арендаторами или Сивинским лесхозом. Контроль за лесопосадками, уход за молодняком, осветительные рубки, прореживание и многое другое. Также осуществляем охрану леса. Для этого у нас составлен график ежемесячных выездов совместно с сотрудниками полиции.

Карагайское участковое лесничество осуществляет контроль за состоянием памятников природы, находящихся на территории Карагайского района и охраняемых государством.

- А какова статистика лесных возгораний в этом году? По-моему, как раз это лето пережили спокойно?

- Как правило, наиболее пожароопасным периодом является весна, когда часто происходит возгорание сухой травы, зачастую не без помощи людей. Этим летом было одно возгорание деревьев из-за попадания молнии в районе деревни Канюсята. Мы оперативно выехали на место и самостоятельно ликвидировали очаг возгорания, не прибегая к помощи МЧС. Конечно, отсутствию лесных пожаров в этом году способствовала дождливая летняя погода.

- Анатолий Николаевич, прокомментируйте ситуацию с кадрами на Вашем предприятии? Познакомьте наших читателей с теми, кто работает в лесничестве.

- Раньше были огромные лесхозы и кроме лесничих были также лесники, инженеры, мастера, рабочие, у всех были свои функции и выполнялся большой объем работ, направленный на сохранение и омоложение лесов. Сейчас функции остались практически те же, а в штате лесничества нас всего пять человек. Но мы надеемся, что и в дальнейшем в работе по сохранению лесов нам будут оказывать помощь наши арендаторы и неравнодушные люди, думающие о том, какую планету и какой воздух мы оставим нашим детям и внукам. И хотя сегодня работники леса прикладывают массу сил для выполнения намеченных работ, необходимо делать еще больше, чтобы сберечь «легкие» нашей планеты.

У нас в лесничестве трудятся три мастера леса. Это Александр Николаевич Черемных, который имеет большой опыт работы в отрасли, грамотный специалист, настоящий знаток своего дела. Он осуществляет непосредственный контроль за всеми видами работ, выполняемых арендаторами, а также занимается отводом делянок населению. Алёна Николаевна Онянова — человек действительно на своем месте, прекрасно разбирается в делах, рассудительна, решительна, и активна, своего всегда добьется. Она занимается заключением договоров с населением, заносит все данные в единый государственный реестр и отвечает за все виды отчетности нашего предприятия. Третий наш мастер леса – Наталья Михайловна Меньшикова, сейчас находится в отпуске по уходу за ребёнком. И, конечно, наш водитель — Сергей Николаевич Деменев.

Смею сказать, что плохих работников нет, каждого можно поставить в пример. А если в коллективе надежные, проверенные сотрудники, то всегда можно решить любые вопросы.

- С какими вопросами обращается к вам население?

- Наиболее частые обращения граждан касаются очереди по отпуску деловой древесины, которая у нас очень большая. Есть у нас категория льготников – молодые и многодетные семьи, но у них тоже своя очередь и, чтобы обеспечить их деловой древесиной, понадобится ещё лет пять. По дровяной древесине ситуация более оптимистична, но и здесь мы не в состоянии выполнить все запросы населения. Поблизости от райцентра практически не осталось спелой древесины, поэтому делянки выделяем на более удалённом расстоянии, что не всегда нравится нашим односельчанам. За прошлый год к нам поступило 1200 заявлений, что составляет потребность почти в 24 тысячах кубометров деловой и дровяной древесины. По факту мы отпустили населению 4925 кубометров дров (250 человек) и 6150 кубометров делового леса (46 семей).

Также часто жители обращаются за разъяснениями по вопросу рубки сухостойных деревьев, ветровальных, буреломных деревьев. Напомню, что в конце 2018 года введён запрет на вырубку сухостойных деревьев без заключения лесопатолога. Валежник можно собирать без ограничений, но распиливать его можно только ручными инструментами – ручной пилой, бензопилой и электропилой. При этом строго запрещена трелёвка, любыми видами тракторов.

- А чем руководитель-лесничий любит заниматься в свободное время?

- Как я уже говорил ранее, очень люблю бывать в лесу, особенно в пору золотой осени. Такая красота — сердце замирает! Ну и второе моё пристрастие — это рыбалка. Люблю рыбачить и летом, и зимой, поэтому, когда позволяет время, с удовольствием его провожу на наших водоёмах с удочкой в руках.

- И, по традиции, Ваши пожелания к профессиональному празднику.

- Люди, посвятившие свою жизнь зеленому миру деревьев, кустарников, трав, животных и птиц каждое третье воскресенье сентября празднуют День работников леса. Лес на протяжении всего человеческого существования считался одним из самых дорогих сокровищ природы. Однако, со временем биологически чистая и безопасная зеленая часть нашей планеты стала нуждаться в заботливых и надежных помощниках и хозяевах.

От души поздравляю ветеранов, нынешних коллег и молодежь, выбравшую лесную профессию. Хочется, чтобы вернулась былая слава лесхозов, чтобы лесник радовался своему труду и получал вознаграждение сполна. А молодежь пусть не забывает, что будущее лесов — в их руках. Леса надо сохранить. Всем здоровья, понимания, благополучия и новых трудовых успехов. С праздником!

- Спасибо, Анатолий Николаевич, за интервью. Коллектив редакции поздравляет Вас и Ваших коллег с профессиональным праздником. Успехов в вашей нелегкой, но очень важной и нужной работе.

Беседовал Анатолий Волегов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2