Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

12.09.2019 09:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От зари и дотемна – уборка хлеба

В Карагайском районе в разгаре уборочная страда. Почти закончилась заготовка кормов для общественного животноводства, некоторые хозяйства параллельно с уборкой ведут заготовку грубых кормов (сена), а с конца августа началась уборка зерновых культур.

В Карагайском районе в разгаре уборочная страда. Почти закончилась заготовка кормов для общественного животноводства, некоторые хозяйства параллельно с уборкой ведут заготовку грубых кормов (сена), а с конца августа началась уборка зерновых культур.

Аномальные погодные условия этого года серьезно повлияли на урожай зерновых культур и сроки начала уборки. Но, несмотря на сюрпризы погоды, полеводы всегда стараются убрать выращенный урожай в оптимальные сроки и без потерь.

28 августа вывели на поля свои зерноуборочные комбайны земледельцы СПК Агрофирма «Мичурина». В первую очередь комбайнеры хозяйства приступили к уборке ячменя. Общая площадь уборки зерновых составляет 1020 гектаров. На 10 сентября ячмень убран с площади 205 гектаров, что составляет 66,2 процента к плану. На это же число пшеница обмолочена на 168 гектарах пашни или 37,4 процента от планового задания. Общая урожайность (бункерная) составила 25,3 центнера с гектара, при районной — 19,6 центнера с гектара.

- Уборочная страда для нас, как очередной экзамен на профпригодность, который мы во что бы то ни стало должны выдержать, — говорит руководитель сельхозпредприятия Владимир Павлович Аристов. — Тем более что готовились к нему основательно. Особенно тщательно ремонтировали и отлаживали технику. Надеемся, что не подведет, отработает, как надо. Настроили и себя – работать добросовестно, с полной отдачей, пока последний колосок не будет обмолочен и урожай не отвезен в склады.

В момент нашего приезда работа в поле была в разгаре, убирали пшеницу. Уборка урожая продолжается с раннего утра и до глубокой ночи. Уборочные агрегаты сосредоточены на одном хлебном массиве. Так легче осуществлять заправку техники горючим, корректировать движение автомашин по маршруту: поле — ток и, естественно, это исключает простои комбайнов с полными бункерами. Проще и ликвидировать какой-либо сбой в уборочном конвейере, и накормить участников уборочной страды. Прямо на поле привозят горячие обеды, которые уже много лет готовит на дому Елена Ильинична Мальцева, и сухой паёк на ужин (хлеб, колбаса, сок).

На уборочной страде 2019 года в хозяйстве задействовано четыре комбайна: два «Енисея», «Полесье» и «Нива». За их штурвалами трудятся комбайнеры Илья Александрович Пепеляев, Руслан Валерьевич Потапов (на фото слева), Александр Алексеевич Паршаков и Юрий Николаевич Четверухин.

На отвозке зерна от комбайнов заняты два автомобиля КамАЗ, их водители Сергей Александрович Агарышев (на фото справа), Николай Александрович Сукрушев, трактор МТЗ – 1221 под управлением механизатора Сергея Викторовича Кирьянова.

Конечно, без поломок не обходится. Закупать новую технику сельхозпредприятию не всегда по карману, но каждый год часть сельскохозяйственных агрегатов и машинно-тракторный парк по возможности обновляются. В этом году аграрии закупили трактор МТЗ-82, автомобиль «Газель» и оборотный плуг, израсходовано на эти цели около 3 миллионов рублей. А старая, проверенная временем, техника всегда у механизаторов хозяйства ухожена, при необходимости оперативно устраняются поломки в поле, так что ритм уборки отлаженный и стабильный.

Следом за машиной с зерном отправляемся на ток. Послеуборочная обработка — одно из ключевых звеньев в производстве зерна. От этого зависит, насколько окупятся затраты на все предыдущие стадии цикла возделывания.

- Мало вырастить урожай, необходимо довести зерно до определенных кондиций, — продолжает разговор Владимир Павлович. — Ведь на ток поступает обезличенный зерновой ворох. Здесь очищается зерно, проводится его сортировка, сушка до 14-процентной влажности. Потом часть отправляем на продажу, другую часть — на семена, а третью — в зернохранилища. Здесь трудятся Андрей Аркадьевич Четверухин, Дмитрий Алексеевич Орлов, на приёмке зерна Алексей Васильевич Колышкин, на подготовке семян Валерий Николаевич Паздников и Сергей Модестович Ефремов.

Параллельно с уборкой урожая на полях хозяйства ведётся вспашка зяби. Данный вид работ выполняют механизаторы Игорь Григорьевич Деменев (Т-150 на гусеничном ходу), Виталий Викторович Попов (АТМ–4200 «Террион») и Олег Анатольевич Собашников (К-708 «Кировец»), Всего вспахано на 10 сентября 424 гектара зяби.

Но какие бы сюрпризы не преподносила погода, полевые работы в хозяйстве, как всегда, отличаются высокой организацией, добросовестным трудом каждого работника на своем месте, нацеленностью на общий результат.

Директор хозяйства не скрывает, что работников не хватает, и молодому пополнению механизаторов и водителей всегда рад. Если молодёжь останется на селе и будет работать там, где они родились и выросли, то это станет одним из главных показателей успеха хозяйства и благополучия района.

Анатолий Волегов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2