Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

19.09.2019 09:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сделать медицину доступнее

Во вторник, 17 сентября, в редакции газеты «Приобвинский край» состоялась очередная пресс-конференция, на этот раз по теме «Состояние здравоохранения на территории Карагайского района».

Во вторник, 17 сентября, в редакции газеты «Приобвинский край» состоялась очередная пресс-конференция, на этот раз по теме «Состояние здравоохранения на территории Карагайского района».

В работе конференции приняли участие глава Карагайского муниципального района Г.А. Старцев, главный врач Карагайской районной больницы В.И.Шестаков, начальник МТУ №2 Минсоцразвития Пермского края Л.Ю. Баяндина, директор Карагайского краеведческого музея, помощник депутата Законодательного Собрания Пермского края С.А. Ветошкина, И.Г. Коурова и независимый эксперт О.В. Истомина. Модераторами пресс-конференции выступили журналисты редакции.

Как и на предыдущих мероприятиях, журналисты редакции построили диалог с участниками конференции, опираясь на поступившие вопросы от населения по телефону и в группе «В Контакте».

Открыл пресс-конференцию глава района Г.А. Старцев. Начав своё выступление, Григорий Александрович отметил, что в Пермском крае, как и по всей нашей стране, на протяжении последних десяти лет активно происходит реформирование многих отраслей, в том числе и здравоохранения, задействованы региональные, национальные проекты, которые уже успешно стали работать на всех территориях края и России.

- Первые наши шаги в этом направлении коснулись многих вопросов, в частности мы привели в нормативное состояние наши объекты здравоохранения, учитывая предписания всех надзорных органов. Привели в порядок все отделения районной больницы, начали с хирургии, затем взялись за родильное отделение, терапию и так далее, параллельно перейдя на периферию, где медицинское обслуживание жители района получают на ФАПах. А строительство ФАПов – наша с вами общая задача. Правительство Пермского края отвечает за поставку новых модульных зданий ФАПов, их монтаж, обеспечение оборудованием, лицензирование, а наша задача – предоставить земельный участок, затем – подключить объект к инженерным сетям и привести в порядок прилегающую территорию, – отметил глава района.

Также Григорий Александрович отметил положительную тенденцию по закупкам нового диагностического оборудования Карагайской ЦРБ, что позволяет расширить спектр предоставляемых медицинских услуг населению района, В основном сотрудники больницы имеют высшее медицинское образование и постоянно проходят различные курсы повышения квалификации, что, несомненно, положительно влияет на качество оказываемых услуг населению.

В понедельник, 16 сентября, под председательством губернатора Пермского края Максима Геннадьевича Решетникова, состоялось межведомственное совещание, посвящённое вопросам исполнения законодательства по обеспечению доступности медицинской помощи, на котором присутствовали глава района Г.А. Старцев и главный врач Карагайской ЦРБ В.И. Шекстаков.

Участники совещания обсудили вопросы качественного взаимодействия ведомств в данном направлении, эффективности принимаемых мер по надлежащей организации медицинской помощи и её доступности. Особое внимание на совещании было уделено вопросам финансирования территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, обеспеченности медицинских организаций оборудованием и специалистами с высшим и средним профессиональным образованием, отсутствием в отдельных территориях края ФАПов, а также льготного лекарственного обеспечения.

Григорий Александрович констатировал, что первой ласточкой по строительству ФАПов на территории района стал фельдшерско-акушерский пункт в деревне Азово, в 2018 году построен ФАП в деревне Заполье, и в этом году готовы строительные площадки в деревнях Юрич, Иваньково и Воскресенск.

Особое внимание глава района уделил вопросу предоставления жилья работникам медучреждений, расположенных в отдалённых населённых пунктах, отметив, что этот вопрос постоянно находится на контроле администрации района, которая тесно сотрудничает с администрацией Карагайской ЦРБ, решая не только этот вопрос, а целый комплекс вопросов, связанных с улучшением качества медицинского обслуживания на территории Карагайского муниципального района.

В продолжение слов главы района главный врач Карагайской ЦРБ Василий Иванович Шестаков сказал, что на совещании губернатора Пермского края также говорилось о проверках, которые прошли по всему краю:

- Проверки коснулись и нашей больницы. Проверяли все, и пожарную безопасность и санэпидрежим, одним словом, проверяли условия, в которых мы оказываем медицинскую помощь. Карагайскому району не было высказано никаких замечаний. Но это не значит, что у нас нет проблем и что нам не над чем работать. Проблемы есть, и есть цели, которые губернатор края вчера обозначил.

Прежде всего, доступность медицинской помощи. В каждом населенном пункте, независимо от количества проживающих, медицинская помощь должна быть доступной. Это фельдшерско – акушерские пункты, если население превышает 100 человек или так называемая выездная медицинская помощь, если количество проживающих меньше 100 человек. И, естественно, в каждый населенный пункт должны быть дороги, чтобы машина скорой помощи могла вовремя доехать до больного.

Повышая уровень медицинской помощи, мы должны более качественно проводить диспансеризацию населения, которая, надо сказать, не всегда проходит в полном объеме, хотя у нас процент выполнения диспансеризации хороший, но остается проблема качества. Надо, чтобы мы научились неформально подходить к этому мероприятию.

У губернатора Пермского края обсуждался вопрос доступности приема врачей. Пока речь шла только о педиатрах и терапевтах. Существует электронная система слежения, которая показывает такую доступность на каждой территории. Если доступности нет, то на телефон главного врача приходит сообщение, что время ожидания конкретного пациента на прием к этим специалистам превысило более 24 часов. И главные врачи должны принять меры. Также не должны быть большими очереди в регистратуру поликлиники, допустимое число – 5 человек. А с нового года мы должны повысить доступность и к узким специалистам.

Чтобы обеспечить доступность, конечно, нужны кадры по всем узким специальностям, которые у нас есть. Причем еще должны быть дублеры специалистов на период учебы, отпусков, больничных. Над чем мы сейчас и работаем. У нас есть дублеры ЛОР – врача, офтальмолога, невропатолога. Нам нужен еще онколог.

Нужно сказать, что привлекать кадры помогают некоторые программы, например, «Земский доктор», «Земский фельдшер». По программе «Земский доктор» к нам в район приехали работать около 20 докторов и по окончании обязательных пяти лет отработки уехали только 2 человека. По программе «Земский фельдшер» в настоящее время работают 4 фельдшера. Благодаря участию в этом проекте нам удалось укомплектовать фельдшерско – акушерские пункты.

ФАПы – первичные звенья оказания медицинской помощи, поэтому они у нас строятся. Примечательно, что в этих медицинских пунктах работают в основном специалисты из числа местных. Поэтому жители могут получать медицинскую помощь в любое время суток. Конечно, не все фельдшера ФАПов проживают там, где работают, и это тоже проблема.

Говоря о современном состоянии здравоохранения, нельзя не сказать о том, что в крае происходит объединение больниц. Коснется ли эта тенденция Карагайской больницы, пока неизвестно. Происходит централизация отделений скорой помощи, при которой будет создана единая диспетчерская служба. Может быть, не по всему краю. И снова неизвестно, останется ли наше отделении скорой помощи в ведении Карагайской ЦРБ.

Все знают, что в нашей больнице практикуется электронное заполнение амбулаторных и стационарных карт пациентов, что дает ряд преимуществ, как для врачей в оперативности информации о больном, так и для больных в получении отдаленной консультации, например, краевых специалистов. Это дает преимущества для сельских фельдшеров в плане консультации с докторами, преимущества в получении результатов анализов. В настоящее время 5 ФАПов в нашем районе подключены к высокоскоростной сети интернет, в будущем все ФАПы будут подключены к интернету.

Напомню, что теперь у нас трехуровневая система оказания медицинской помощи. Наша больница — первый уровень, второй уровень — краснокамские и нытвенские медицинские учреждения, третий уровень – краевые учреждения: Пермский Краевой Перинатальный Центр, Пермская краевая клиническая больница, Краевая детская клиническая больница.

Если говорить о материально – технической базе Карагайской ЦРБ, то она постоянно улучшается. Сейчас в ведении врачей больницы находится оборудование, о котором еще несколько лет назад мы не могли даже мечтать. Сейчас мы можем обнаружить некоторые заболевания уже на ранней стадии, например, онкологическое заболевание.

Пользуясь случаем, хочу напомнить жителям Карагайского района, чтобы они не забывали раз в год обязательного посещать кабинет по раннему выявлению онкологии.

Все, кто старше 40 лет, должны ежегодно проходить диспансеризацию. До 40 лет диспансеризацию проходят раз в три года. Диспансеризация помогает выявить не только онкологию на ранней стадии, если она есть, и начать вовремя её лечить, но и другие заболевания.

В итоге всех этих мероприятий, которые у нас проводятся и которым уделяют большое внимание Президент страны, губернатор Пермского края, министерство здравоохранения, мы должны снизить смертность среди населения и увеличить продолжительность жизни. Но все должны понимать, что от медицины зависит лишь 10 % нашего здоровья, остальное – это образ жизни, экология и наследственность. Каждый человек должен в первую очередь сам заботиться о своем здоровье, мы же, врачи, должны помогать ему. Поэтому всех призываю вести здоровый образ жизни, приучать к этому детей с самого раннего возраста.

Наша больница оказывает некоторые платные услуги. Те небольшие суммы, что мы зарабатываем на платных услугах, мы вкладываем в приобретение оборудования. Более одного миллиона заработанных средств мы уже вложили в оборудование. Но, конечно же, этого недостаточно.

Читателями газеты «Приобвинский край» мне был задан вопрос, когда в больнице появится новый аппарат УЗИ. Могу сказать, что мы ежегодно подаем заявку на приобретение УЗИ и других аппаратов, но пока приоритеты направлены на ремонт. Нам выделили 20 миллионов на ремонт детского отделения. 3 миллиона в этом году и 17 получим в будущем. Это большая сумма, благодаря этим деньгам мы приведем детское отделение и детскую консультацию в состояние, отвечающее всем требованиям Роспотребнадзора. Также в настоящее время мы проводим ремонт в женской консультации и утепляем наружные стены поликлиники. С учетом этого денег на приобретение нового аппарата УЗИ нам пока не дали, но мы снова будем подавать заявку. Если ничего не получится – постараемся купить аппарат на собственные средства, но это довольно дорого, не меньше трех миллионов.

Хорошая новость для жителей деревни Савино и ближайших к нему деревень. Не так давно состоялся аукцион и определен подрядчик на строительство Савинской сельской амбулатории, которое должно начаться в следующем году, — подытожил Василий Иванович.

Вопросы и ответы

Нужно сказать, читатели нашей газеты задали несколько вопросов Василию Ивановичу. На вопрос: «Какова сейчас ситуация с Нердвинской больницей?» Василий Иванович ответил: «В Нердвинской больнице до недавнего времени были койки сестринского ухода. Они финансировались из бюджета Пермского края. В 2018 году пришло распоряжение лицензировать эти койки. Мы их пролицензировали как паллиативную помощь на койках сестринского ухода. Паллиативная помощь предусматривает оказание помощи только паллиативным больным, каких в нашем районе в реестре зарегистрировано всего 45 человек. За этот год на койках из 80 человек пролечилось только 4 паллиативных больных. Нам сказали, что эти койки у нас работают не по назначению.

Надо сказать, что на 2 тысячи 27 человек, проживающих в Нервинском поселении, стационар вообще не показан. Но мы оставили в селе больницу, она действует. Работает физкабинет, гинекологический, смотровой, стоматологический, процедурный кабинеты, перевязочная. Пока там 4 койки дневного стационара. Если не будет хватать — то ограничений нет, сколько есть нуждающихся в лечении, столько коек и будет. В вечернее и ночное время суток жители поселения тоже не остаются без помощи. В Нердве осталась скорая медицинская помощь, хотя она у нас получается сверхнормативная, но, учитывая отдаленность поселения, мы эту бригаду содержим».

Вопрос: «Какие косметические услуги оказывает Карагайская ЦРБ?»

Ответ: «Чтобы заниматься косметологией – нужна лицензия. Но мы, конечно, можем сделать косметический шов, например, исправляя грубый послеоперационный рубец».

С независимым экспертом Ольгой Витальевной Истоминой состоялся следующий диалог:

- Планируется ли увеличить койко-места в дневном стационаре в терапевтическом отделении?

- Нам даются объемы. Существуют объемы на хирургическое, дневное отделение, детское, гинекологическое отделения. Мы их можем перераспределить, если возникнет необходимость. Но в дневном отделении в терапии у нас даже недовыполнение объема по дневным койкам. Так что нам пока не надо увеличивать. Если кто-то стоит в очереди на госпитализацию, то у нас допускаются сроки до 30 суток.

- В дневном отделении в терапии, например, хватает лекарственных средств?

- Жизненно необходимых препаратов, которые у нас должны быть — хватает. Другое дело, что мы не можем позволить себе их эффективные аналоги, которые стоят дороже. Есть проблемы с федеральными, региональными льготниками по лекарственному обеспечению. Бывает, что нужных им лекарств нет в аптеке, тогда мы приобретаем их за свой счет, обеспечивая ими пациента иногда даже амбулаторно.

- В больнице нет травматолога, не хватает хирургов. Эта проблема как –то решается?

- Сейчас в больнице два хирурга, один работает в стационаре, один в поликлинике. Мы готовы принять хирурга, ищем. Мы решим проблему с кадрами, когда к нам придут наши «целевики». В будущем году в нашу больницу придут 5 выпускников медицинского университета. От нас они пойдут учиться в ординатуру и после будут обязаны отработать у нас. Нам нужны, как я уже говорил, онколог, хирург, анестезиолог.

- Самое больное – это Савино и Менделеево. Какие улучшения в плане медицинской помощи могут ждать жители?

- Как я уже сказал, в Савино в следующем году начнется строительство амбулатории.

- И там будет своя лаборатория?

- Будет, скорее всего, заборный пункт. Пациенту ведь главное получить результат. Скорее всего, анализы будут исследоваться в Карагайской лаборатории. Результаты придут по электронке. В Карагае анализы «читает» анализатор. И мы участвуем в Федеральном контроле качества, то есть наши анализы перепроверяет Москва. Мы за это доплачиваем, но зато уже знаем, что исследование анализов проведено качественно. В Савинской амбулатории будут работать все кабинеты.

Ольга Витальевна поблагодарила Василия Ивановича Шестакова за ответы и за заботу о людях, сказав, что работа по улучшению качества предоставления медицинских услуг проводится большая. Отметила, что большую помощь в этом оказывает администрация Карагайского района.

Итоги

Помощник депутата Законодательного Собрания Пермского края С.А. Ветошкина, Ираида Гавриловна Коурова сказала: «Как помощник депутата, часто бываю на одних с Василием Ивановичем мероприятиях, совещаниях. Надо отметить, что все проблемы главный врач Карагайской больницы решает оперативно и не оставляет без внимания ни одно обращение пациентов, будь оно письменное или устное. Если говорить об отношении населения к медицинскому обслуживаю у нас, то замечаний не так и много. А те, что есть — не носят острого характера».

Давая оценку работе Карагайской районной больницы, глава района Григорий Александрович Старцев отметил, что сегодня больница сохранила все отделения, чего не скажешь о других районах. Благодаря вовремя сделанным финансовым вложениям несколько лет назад, удалось сохранить инфекционное отделение. Успешно работают другие отделения больницы. А приобретение нового оборудования, привлечение грамотных специалистов, эстетичный вид отделений и внешний вид корпусов сделал Карагайскую ЦРБ привлекательной для пациентов других районов.

Подводя итог пресс-конференции, Григорий Александрович обратился к гражданам района с пожеланием совместно, плодотворно работать в области здравоохранения. Все пожелания, просьбы, претензии населения по данному вопросу необходимо решать на территории района.

- Обращайтесь в администрацию района, лично ко мне или главному врачу В.И. Шестакову – наши двери всегда открыты, мы готовы всех выслушать и найти конструктивное решение по любому вопросу, – заключил глава района Григорий Александрович Старцев.

Анатолий Волегов,

Любовь Волгарёва.

Фото Анатолия Волегова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9