Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

27.09.2019 16:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По географическим тропам

1 октября будет праздновать свой юбилей замечательный человек, бывшая учительница Карагайской школы № 1, Мария Алексеевна Щипицына.

1 октября будет праздновать свой юбилей замечательный человек, бывшая учительница Карагайской школы № 1, Мария Алексеевна Щипицына.

Впрочем, бывших учителей не бывает. И когда юная Маша Нефедова решила посвятить свою жизнь детям – не ошиблась. Не ошиблась и с предметом, выбрав самую романтичную из всех школьных дисциплин – географию. Потому как сама в душе была романтик, таковой остается и сейчас.

Сколько учеников сводила она в походы! До истока Камы, по всему Обвинскому краю. А эти ночевки у костра, с разговорами и песнями, со звездным небом? И сколько учеников помнят ее уроки! Неординарные, несущие много информации! Мария Алексеевна всегда была в курсе всех событий, происходящих в стране и в мире, и делилась своими знаниями с учениками. И не только. Много лет она возглавляла районное объединение географов, где выступала с докладами, давала открытые уроки коллегам. Кроме того, руководила первичной организацией общества «Знание» при школе, часто выступала перед учителями и населением с лекциями.

В 1973 году Мария Алексеевна вступила в ряды Коммунистической партии Советского Союза. Вела занятия в политшколе, где учились коммунисты Карагайской территориальной организации. Вот мнение Чернопазовой Клавдии (из газеты «Знамя Октября» за 7 января 1987 года), бывшей в то время секретарем территориальной партийной организации села Карагая: «Ее лекции, беседы — это всегда сплав теоретических вопросов с практикой сегодняшнего дня. Поэтому мы считаем, что информированность наших коммунистов по проблемам внутренней и внешней политики довольно высокая. Достигается же она за счет того, что пропагандист дает много фактического материала, применяет наглядность, технические средства».

Мария Алексеевна – человек неравнодушный, увлеченный, последовательный. Когда в 1993 году территориальная партийная организация вслед за организацией всей страны прекратила свою деятельность, Мария Алексеевна в числе очень немногих осталась верна старым идеалам и остается верна им сейчас. Верна народу, за судьбу которого у Марии Алексеевны всегда болит душа.

Мы поздравляем Марию Алексеевну с юбилеем. Здоровья, счастья Вам, дорогая учительница.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15