Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

27.09.2019 16:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Росстат всех пересчитает

Всероссийская перепись населения 2020 года

Во исполнение Федерального закона от 25 января 2002 года№ 8-ФЗ «О Всероссийской переписи населения» (с изменениями), в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2017 года № 2444-р Всероссийская перепись населения проводится в октябре 2020 года.

Всероссийская перепись населения 2020 года

Во исполнение Федерального закона от 25 января 2002 года№ 8-ФЗ «О Всероссийской переписи населения» (с изменениями), в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2017 года № 2444-р Всероссийская перепись населения проводится в октябре 2020 года.

Дата переписи населения — момент времени (год, месяц, день и час), на который осуществляется сбор сведений о населении и его учет. Всероссийская перепись населения будет проведена с 1 по 31 октября. Распоряжение определяет момент, на который осуществляется сбор сведений о населении и его учет – 0 часов 1 октября 2020 г.Объект переписи населения — лицо, подлежащее учету при ВПН 2020 года. Единица наблюдения переписи населения – домохозяйство. В переписи участвуют и домохозяйства бездомных – это группа лиц или одно лицо без определенного места жительства (не имеющие жилья).

Указанным распоряжением Росстат определён ответственным за подготовку и проведение Всероссийской переписи населения 2020 года, обработку полученных сведений, подведение итогов, их официальное опубликование, хранение переписных листов и других документов и ее методологическое обеспечение.

В соответствии с изменениями, внесенными в законодательство Федеральным законом от 28.03.2017 № 40-ФЗ, сбор сведений о населении при Всероссийской переписи населения 2020 года будет осуществляться с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет.

Перепись должна применять современные методы сбора сведений о населении и снижать нагрузку на население. Это связано с развитием информационных технологий, широким использованием Интернета в повседневной жизни, высказанным уже в 2010 году желанием жителей страны заполнить переписные листы самостоятельно в удобное для них время.

При переписи 2020 года будут использованы переписные электронные и бумажные вопросники (идентичные по составу вопросов) и 3 способа сбора сведений о населении:

- самостоятельное заполнение респондентами электронных вопросников в сети Интернет;

- опрос и заполнение переписчиком электронных вопросников на портативных устройствах;

- опрос и традиционное заполнение переписчиком бумажных вопросников (в исключительных случаях).

Возможность пройти Интернет-перепись будет предоставлена всему населению.

В период переписи специально обученные переписчики будут обходить все помещения счетных участков, фиксировать подтверждение прохождения переписи по Интернету и проводить опрос тех, кто не прошел Интернет-перепись.

При Всероссийской переписи населения 2020 года учету подлежит все население, постоянно (обычно) проживающее в Российской Федерации, включая:

а) граждан России, находящихся за рубежом в связи с длительной служебной командировкой или выполнением служебных обязанностей по линии органов государственной власти РФ со сроком 1 год и более (включая находящихся вместе с ними членов их семей);

б) лиц, постоянно проживающих в России и временно выехавших за рубеж в командировку, на работу по контрактам с российскими или иностранными фирмами или учебу на срок до 1 года;

в) лиц, постоянно проживающих в России и временно выехавших за рубеж на лечение, отдых, в гости к родственникам и знакомым, независимо от срока;

г) постоянно проживающих в России моряков российских рыболовных и торговых судов, находящихся на дату переписи населения в плавании;

д) российских и иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в Россию из-за рубежа на постоянное жительство или ищущих убежище, включая и тех из них, кто не успел оформить регистрационные документы;

е) российских и иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в Россию из-за рубежа на учебу или работу на срок 1 год и более (независимо от того, сколько времени они пробыли в стране и сколько им осталось находиться в России).

Кроме того, учету подлежат лица, временно (до 1 года) находящиеся на территории РФ, место постоянного жительства которых находится за рубежом.

При Всероссийской переписи населения 2020 года не подлежат учету:

- российские граждане,постоянно проживающие за рубежом (кроме указанных в пункте а);

- российские граждане, выехавшие за рубеж на работу по контрактам с российскими или иностранными фирмами или учебу на срок 1 год и более независимо от того, когда они выехали и сколько им осталось находиться за рубежом);

- иностранные граждане, работающие в дипломатических и других представительствах своего государства, иностранные военнослужащие и члены их семей;

- иностранные граждане, работающие на территории России в представительствах международных организаций;

- иностранные граждане, являющиеся членами делегаций правительств и законодательных органов своих государств.

В связи с тем, что численность населения является основным бюджетообразующим показателем, стремление органов местного самоуправления доказать, что численность по населенным пунктам выше, чем это учтено официальной государственной статистикой, наблюдается постоянно, а не только после переписей; при этом основным аргументом выдвигаются данные похозяйственного учета. Но в отличие от итогов переписи населения, данный вид учета включает всех жителей, прописанных в том или ином населенном пункте, хотя некоторые из них здесь уже давно не проживают.

После публикации предварительных итогов ВПН 2010 года в адрес Пермьстата начались обращения руководителей и специалистов муниципальных образований по поводу численности населения в разрезе поселений с просьбой объяснить, почему полученная численность не совпадает с данными похозяйственного учета. Но они и не должны совпадать из-за различных методологий учета отдельных категорий населения (студентов, лиц, работающих и проживающих в других территориях края, специальных контингентов населения и т.п.). Так, по некоторым территориям края численность сельского населения по похозяйственному учету завышена более чем на 10% (в более чем 80 поселениях).

Чтобы предупредить данную ситуацию, в период подготовки к переписи Пермьстат неоднократно обращал внимание руководителей органов исполнительной власти края и муниципальных образований на вопросы правильного учета населения. Методологические вопросы о порядке переписи отдельных категорий населения рассматривались на заседаниях переписных комиссий всех уровней.

Вместе с тем, некоторые главы сельских поселений обращают внимание на численность постоянного населения только в период формирования бюджетов своих территорий. Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года, а сейчас и 2020 года, были и будут являться официальной статистической информацией. Все другие виды ведомственного учета населения, в том числе и похозяйственный учет, для оценки численности населения не используются. Министерство финансов края, соответствующие комитеты и департаменты используют только официальные статистические показатели о населении.

Цель Всероссийской переписи населения 2020 года — это получение полной и достоверной информации в период переписи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6