Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

17.01.2020 21:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В тепле и сытости… проходит зимовка в СПК «Нива»

Незаметно пролетел очередной год, на январском столбике термометра небольшой минус, а в хозяйствах района в разгаре зимовка скота, которая, как показывает многолетняя практика, проходит успешно в том случае, если ей предшествовала большая подготовительная работа.

Ещё при подъезде к Старковской молочно-товарной ферме СПК «Нива» мы заметили скопление техники у животноводческих помещений: велась загрузка миксера моносмесью для дальнейшего завоза её во дворы – в разгаре дневное кормление животных.

В хозяйстве на первое января 2020 года содержится 447 голов крупного рогатого скота, из них 200 голов – дойное стадо. За 2019 год валовый надой молока составил 1012,88 тонны (99,8 процента к показателю 2018 года), доля СПК «Нива» в общем надое по району составляет 5 процентов. Надой на одну фуражную корову составил 5065 килограммов молока. Выход телят на 100 коров за 12 месяцев 2019 года составил 86 процентов.

Производственные показатели, которых достигли в СПК «Нива», а также во всех сельхозпредприятиях района за прошедший год — впечатляют, что говорит о грамотной организации работы, создании оптимальных условий для содержания и кормления животных. При этом надо отметить, что нынешнее дождливое лето, несомненно, препятствовало проведению летних полевых работ качественно и в срок. И как подчеркнул глава Карагайского района Г.А. Старцев в своём выступлении на праздновании Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, сельхозпроизводители успешно справились со всеми трудностями и сделали всё необходимое для обеспечения сытной зимовки общественного животноводства.

Рост сельхозпроизводства — это главный показатель мастерства и профессионализма животноводов. И сегодня главная задача, которая стоит перед хозяйствами района — создать надлежащие условия для содержания животных в тепле, сытости, обеспечить развитие молочного и мясного производства в период ненастных и холодных месяцев.

Как и положено, в летний, подготовительный период особое внимание в хозяйстве уделяли обновлению конструкций, готовности оборудования, заготовке кормов, а также очистке, побелке, покраске и дезинфекции молочных и родильных блоков, коровников (полностью заменены полы в телятнике), комнаты отдыха персонала.

- Создать необходимые условия для содержания животных в тепле и сытости, обеспечить развитие молочного и мясного производства в течение зимних месяцев – именно такие задачи стояли перед нами в период подготовки к стойловому содержанию скота, — прокомментировала ситуацию заведующая фермой В.А. Субботина.

Пока еще нынешняя зима не отметилась крепкими морозами, которые обычно показывают, кто и как подготовил животноводческие помещения к зимовке, выявляют запас прочности систем водоснабжения и навозоудаления на фермах. Если в существующих условиях хозяйство заготовило достаточное количество грубых и сочных кормов, обеспечило поголовье фуражом, чтобы животные не были впроголодь – это уже большое дело.

В ежедневный рацион кормления животных входит 30 килограммов силоса, 2-3 килограмма сена, а также солома – овсянка, и 4 килограмма концентратов. Используются различные кормовые добавки, что позволяет поддерживать неплохой удой.

В первый месяц 2020 года надой на одну фуражную корову в хозяйстве составляет 15,4 килограмма молока. Это на 1,3 килограмма больше, чем в соответствующий период 2019 года.

С осени прошлого года на МТФ введена «двухсменка». Пока рано говорить о положительных или отрицательных результатах нововведения, это покажет время.

На молочно-товарной ферме хозяйства работают опытные животноводы, имеющие десятки лет трудового стажа в сельскохозяйственной отрасли. Среди них Людмила Алексеевна Борисова и Татьяна Борисовна Беклемышева, которые ежегодно показывают наивысшие результаты по надоям молока от своих бурёнок. К концу января будут подведены окончательные итоги за 2019 год, тогда будут известны имена животноводов, добившихся наилучших показателей в животноводческой отрасли хозяйства и в целом по району.

Пообщавшись с заведующей фермой, животноводами, механизаторами, вывод о результатах поездки в хозяйство делают только один — здесь все трудятся с полной отдачей, настроены на работу оптимистично, значит, зимовка скота пройдет в нормальном режиме.

Анатолий Волегов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9