Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

24.01.2020 12:57 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Браконьер не знает, в кого стреляет. Один выстрел – три убитых»

Почему браконьерство – это «не по-людски», как будет жить лес без заботы и сколько стоит легальная охота? Об этом рассказал старший егерь охотхозяйства «СИВА» Михаил Скрябин.

- Когда вы решили связать свою жизнь с лесом? Когда первый раз поохотились?

- Впервые на охоту пошел еще в детстве. Не знал, как в школе неделю отучиться, чтобы дождаться наконец-то выходных и пойти в лес с отцом. У нас было заведено так: накануне мы играли в шашки, и кто выигрывал — тот первый с ружьем шел, а второй за ним с рюкзаком. Я очень старался каждый раз выигрывать. Но по неопытности обычно мазал, особенно, если на зайчика шли, поэтому мы постоянно менялись. А потом уже, когда я более менее охоте научился, стало все по-другому. На меня в свое время всегда шел лось. Вот куда ни встану — он все равно ко мне идет. Но сейчас у меня другая охота — хочу разводить животных, чтобы больше их у нас водилось. У меня столько мыслей в голове! Сейчас появилась возможность все задумки реализовать. Вот кабанчиков стало больше намного. Раньше вообще не было почти, а сегодня три стада кормим. Зимой выходишь, все белым-белом, а тут как с десяток подсвинков, чернущих таких, побежит за мамкой — приятно посмотреть!

- А что из себя представляет работа егеря? Когда охота — работаете, когда нет — отдыхаете?

- Что Вы, у меня вообще нет ни выходных, ни праздников. Вот надо зимний маршрутный учет составить. Надо всех зверей посчитать по всему хозяйству! Надо проверить, как бригады проводят биотехнию. Кормятся ли звери. Когда посевная начинается, надо все вспахать, засеять, заборонить. Мы ведь садим больше тридцати полей. Купить зерно надо, горох. Солоны сделать и заправить, кормушки там – вот это работа егеря. Каждый день, и неважно, охотится кто-нибудь или нет. Сейчас еще больше обязанностей и ответственности.

- Почему?

- У нас сейчас особенно важная задача — волка побороть. Вот говорят, мол, волк — санитар леса. А он ведь тоже как браконьер, загрыз лосенка какого-нибудь, брюхо набил, сколько смог, спугнул его кто-то, он убежал. А недоеденное так и валяется. Вот так у меня теленка в прошлом году сожрали. Хорошо, что министерство природы обратило внимание, выписывает сейчас по 10 тысяч за одну убитую особь. Меньше их, кажется, все равно не становится. Вот на последних выходных, сразу после охоты, на следующее же утро 4 волка пробежали по следам. За всем этим следим очень пристально. Все-таки мы выращиваем, можно сказать, животных, а они их без труда сожрать могут. Но сейчас мы подготовлены. Знаем, как с ними справляться. В общем, если не егеря и охотинспекторы, то животные бы голодали, браконьеры бы разгуливали, и волки бы жрали все, что ни попадя.

- К слову, о браконьерах, как вы с ними работаете?

- В прошлом году нам с еще одним егерем Сергеем Вожаковым после сдачи экзаменов министерство природы Пермского края выдало удостоверения и нагрудные знаки производственных охотничьих инспекторов. Почему это важно? Раньше при встрече с браконьерами мы могли, грубо говоря, максимум пальцем пожурить и сказать «ай-ай-ай». Теперь у нас есть официальное право останавливать подозрительных людей, проверять у них охотничьи билеты, путевки, разрешения на добычу и хранение оружия. Мы вправе проводить осмотр любого транспортного средства. При этом все снимать на фото и видео! Ну и, конечно, если мы видим признаки преступления или правонарушения, мы теперь вправе сами составлять акты. А дальше действует уже полиция, применяются громадные штрафы…

- Всех ведь не отловишь. Как вы узнаете, что где-то ходят нарушители? Или в зверей незаконно стреляют.

- К нам сигналы поступают. По разным источникам, не буду их называть. Но их много. Мы сразу выезжаем на место, осматриваем. Вызываем полицейских и госохотинспектора. У нас сегодня работа организована так и бригады так расставлены, что они прямо плечом к плечу стоят. Если к кому-то одному заехали — чуть позже увидят все. Мы и технику обновили. Никаких проблем нет доехать очень быстро в любую точку леса. А еще у меня теперь есть специальное устройство, которое и видео записывает, и координаты твои считывает. Шаг влево, шаг вправо — все фиксирует. То есть я выехал, увидел — камеру включил, и все, уже не отвертеться никак.

- Говорят, что не так-то легко доказать, что именно этот человек убил животное.

- Отчасти правда, но это раньше. Мы — первые, кто смог довести дело до конца. Мы и экспертизу сделали, и расследованию помогли. Так что теперь все это делать будет гораздо легче. Не сомневайтесь!

- А что самое плохое в браконьерстве, на Ваш взгляд?

- Браконьеры ведь зачастую даже не знают, в кого стреляют. Видят лося и ружье наготове. Но есть определенные сроки, например, с 1 октября по 31 декабря в лосих стрелять можно. А после — ни в коем случае. Но браконьерам ведь все равно, они их до марта отстреливают. Вот ходит корова с двумя телятами в брюхе. Там, может быть, у лосят уже копыта, они шерстью покрыты. А эти стреляют и одним выстрелом троих убивают. И что ему до этих телят? Мясо вырезал, а остальное бросил. Вот, почему браконьерство – это плохо, не по-людски.

- А кто чаще нарушает? Из местных или приезжих, из других регионов?

- По-разному может быть. Вот кто-то из других областей едет, видит возле деревни лося. Почему бы не стрельнуть, да? Но вот за самца, если поймают, 950 тысяч рублей штраф, дали недавно, за самку еще больше. А если ты нанес крупный ущерб, сразу двух или трех убил, то могут и посадить. От года до трех. Но вот видите, в чем еще загвоздка… Они же солонцы не заправляют, биотехнические мероприятия не проводят, ни одной осинки не свалили для зверей, а приходят и раз — убили животное, мясо забрали, съели. Воровством это называется, по большому счету. А потом еще раз, и еще…

- А как легально поохотиться? Это дорого?

- Все просто. Захотели поохотиться, приезжаете к нам. Мы инструктируем, путевку оформляем, разрешение на добычу. Договор официальный заключаем. Показываем обход. Птица сезонная, например, суточное разрешение — 200 рублей всего. Это в сравнении с другими хозяйствами очень мало. Так же по зайцу. Везде 7 тысяч, у нас для городских — 6 тысяч. Для жителей Сивы вообще тысяча. Так что легальная охота, на самом деле, недорогая. Но так вы природе помогаете, деньги-то на кормежку идут и на другие мероприятия, важные для зверей. Ну и закон не нарушаете.

Лена Ильина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8