Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

24.01.2020 13:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Крещение Господне – великое таинство

В прошлые выходные, 19 января, жители нашего района отметили один из самых главных православных праздников – Крещение Господне. Согласно Библии в этот день Иоанн Креститель крестил Иисуса Христа в реке Иордан. Праздник Крещения также называется Святым Богоявлением. В этот день в православных храмах проводится особенная служба, она очень похожа на Рождественскую. Обязательно совершается великое освящение воды накануне, в сочельник, и в день Крещения. Потом, люди берут воду, несут в свои дома, окропляют жильё, друг друга, своих близких. Всем известна великая сила крещенской воды.

К 12 часам ночи на базе отдыха «Карповка», кто на машинах, а кто и пешком, собрались на пирсе около иордани и стар и мал. Всем благоволила теплая погода, все ждали водосвятия. Правда, надо отметить, что в эту ночь большинством из купающихся была молодежь. Некоторые привезли сюда детей, чтобы умыть крещенской водичкой, кто-то приехал просто посмотреть на отправление российской православной традиции, порадоваться за смельчаков, набрать освященной воды. А в бездонное небо смотрела святая иордань.

Как говорят приобщившиеся в этом году к крещенскому таинству, на нынешнем лёгком морозце вода кажется тёплой, лишь немного царапает кожу, словно колючее шерстяное одеяло. Самое же трудное, когда потом нужно дошлёпать до своей одежды, попробовать натянуть её на обледеневшее ватное тело онемевшими, непослушными руками.

Все, кто окунался, утверждают, что после погружения (как бы там ни было холодно) на душе становится светло и легко. Окунаться в купель или нет – дело каждого. Но крещенская вода считается лечебной. Ещё её полезно пить во время болезней. Многие окропляют этой водичкой дома. Удивительным свойством воды является то, что её можно хранить целый год. Она не портится и не мутнеет.

- Мы уже второй год приезжаем на Крещение в Карповку. Раньше окунуться в прорубь решался только супруг, в этом году я его поддержала, а на будущий год возможно и дети присоединятся к нам – пусть сами решают. Ледяная крещенская вода – это непередаваемые ощущения, советую всем, — поделилась впечатлениями гостья из п. Менделеево.

Да, вода, что надо – студеная. Как подмечают знатоки, здесь правило простое – не бояться, не медлить и не думать о том, что сейчас будет холодно и страшно. Пока мы находились у иордани, купались, как говорится, только стажисты.

Помимо ночного купания, все желающие могли окунаться в прорубь в течение всего дня 19 января. Тут важны были не столько дата и время, сколько правильная духовная подготовка. Только она может помочь во время зимнего купания очистить тело и душу от грехов, стать на верный путь православной праведной жизни. Те же, кто в полночь находился дома, спешили наутро в храм или на освещённый накануне ключевой источник за святой водицей. Набирали ее в бутылки, канистры и даже ведра, ведь считается, что святая вода обладает удивительными свойствами.

Те, кто не смог набрать «святой» воды или окунуться в прорубь в Крещенскую ночь, смогут это сделать в течение всей недели.

Анатолий Волегов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1