Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

24.01.2020 12:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Механизатор» - носить это звание всегда почётно

В сельхозпредприятиях нашего района, наверное, нет такой семьи, в родословной которой не было бы механизатора. В далёком прошлом, как только в селах и деревнях появился первый трактор, сесть за его руль стало мечтой каждого мальчишки. И эта мечта передавалась из поколения в поколение, независимо от того, какие времена переживало сельское хозяйство.

Механизатор сегодня не просто управляет трактором, он должен мастерски уметь справляться с многочисленными подвесными и прицепными агрегатами и механизмами. Среди них простые и оборотные плуги, бороны, культиваторы, сеялки, пресс-подборщики и всевозможные транспортные тележки и платформы. И это далеко не полный перечень тех механизмов, которые человек должен уметь правильно прицепить или навесить, настроить на правильную работу. Вот потому и человека, работающего с разнообразной сельскохозяйственной техникой, величают высоким именем механизатор.

Неоднократно на ежегодном праздновании Дня работника сельского хозяйства герою нашего материала вручали грамоты, дарили подарки, вот и в конце прошлого года на торжественной церемонии награждения лучших работников отрасли ему была вручена Почетная грамота Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края. А речь идет о механизаторе СПК «Нива» Николае Геннадьевиче Осинникове.

Быстро летит время. В ноябре 2019 года Николай Геннадьевич принимал поздравления от родных, друзей и коллег по поводу своего 50-летия. Он нисколько не жалеет о тех годах, что отдал работе в поле. Трудовой стаж его составляет более 30 лет. Носить звание "механизатор", по-моему, очень почетно.. Я спросил, какие у него планы на будущее.

– Работать и работать дальше, не оставлю своё сельхозпредприятие, которое уже давно стало мне родным, — ответил он.

Отсчёт трудового стажа Николая Геннадьевича начался после возвращения из армии, в 1989 году. Остался верен он выбранной в молодости профессии и по сей день, а истоки этой верности – в любви к родной земле.

Он готовит почву к посеву, заготавливает корма, возит зерно с полей, поэтому он всегда востребован. Его умелые руки и богатый опыт нужны в хозяйстве. Он понимает специфику сельскохозяйственной работы. В селе Николая Геннадьевича уважают и ценят, потому что знают: такой человек не подведет. Руководитель хозяйства Л.И. Шарайго говорит о нем только самые лучшие слова: отличный работник, хороший человек, механизатор с большой буквы.

Николай Геннадьевич никогда не считается с личным временем – при необходимости запросто выезжает в поле с утра пораньше, а домой возвращается затемно. Нередко его можно увидеть работающим в выходные и праздничные дни. Жена Наталья Владимировна, дети, а теперь и внуки давно привыкли к его ненормированному графику работы — не сетуют.

- Коллектив механизаторов в нашем хозяйстве собрался дружный, сплоченный, работоспособный, но самое важное то, что каждый из них в отдельности и все вместе, в целом, душой болеют за общее дело, – рассказывает председатель СПК «Нива» Любовь Ивановна Шарайго. — В процессе трудовой деятельности не всегда все гладко, проблемы возникают довольно часто и самые разные и непредсказуемые, но все трудности и испытания наши мужчины преодолевают с достоинством и честью.

Сегодня в команде механизаторов СПК практически нет текучести кадров. Уже много лет они трудятся плечом к плечу, и время только скрепляет их дружбу. Кто-то трудится более 30, 20, 5-ти лет, а кто-то пришел год назад. Коллектив постепенно пополняется молодыми кадрами, которые впоследствии остаются здесь работать, как и Николай Геннадьевич, надолго. Не зря говорят, что работа – второй дом. Это действительно большая трудовая семья, где успешно решаются не только производственные задачи, но и воспитывается характер, трудолюбие, дисциплина, любовь и уважение к земле, родному краю.

- Свою работу всего-навсего необходимо любить, какой бы однообразной она ни казалась на первый взгляд, и получать удовольствие от того, что делаешь. Ведь наша страна всегда была крепка селом, здесь умели работать до седьмого пота. Мои родители, как и я, посвятили свою жизнь сельскому хозяйству. Издавна известно, что чем больше испытаний и трудов приходилось на долю человека, тем дороже ему становилась его малая родина, без которой он не мыслит жизни, которой необходим он сам со своим трудолюбием, своими делами и поступками, – заключил Николай Геннадьевич.

Анатолий Волегов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13