Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

24.01.2020 12:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уютный мир Татьяны

25 января празднуют свои именины Татьяны

Немного истории

Считается, что большинство распространенных в России имен имеют греческое происхождение, и имя Татьяна часто толкуют как производное от глагола «τάττω», что значит «ставить в порядке», «выстраивать», «назначать». Отсюда и толкование имени Татьяна как «учредительница» и «устроительница». Однако лингвистам эта версия кажется сомнительной, так как имя Татьяна в Греции не просто непопулярно, а и вовсе малоизвестно.

Другое дело Италия, где имя Татьяна куда более знакомо. Этимологически имя Татьяна восходит к имени легендарного сабинского царя Тита Татия (Titus Tatius).

Одним словом, имя Татьяна происходит от латинского Tatius. Это имя носила мученица Татьяна Римская, память которой совершается 25 января.

В Европе Татьяну считают сугубо русским именем. А вот знакомую нам уменьшительную форму Таня, как самостоятельное имя можно встретить в скандинавских странах, Германии и США.

Знаменитым этот день стал после того, как в XVIII веке Елизавета Петровна одним своим Указом связала два праздника –Международный день студента и День почитания святой Татьяны.

Не перевелись еще Татьяны на Руси

В наши дни как будто ниоткуда возникла мода на имена более глубоких лет, и своих родившихся дочек родители редко называют Татьянами. Но хочется верить, что не наступит день, когда в преддверии 25 января мы напишем в газете о последней «неохваченной» Татьяне и пойдем по второму кругу. Хочется верить, что в Карагае родится еще много девочек с именем, восходящим к имени царя. Татьян – устроительниц и учредительниц. Потому что Татьяны действительно таковы.

Для Татьяны Александровны Тиуновой, педагога дополнительного образования Карагайского ДДТ, мало найдется такой вид рукодельного творчества, который бы она не попробовала, не изучила, не применила на практике и не передала своим подопечным.

Начинала работать в Центре внешкольной воспитательной работы, с 1992 года – в Карагайском Доме детского творчества. В настоящее время Татьяна Александровна работает по трем разным программам: «Мир игрушек», «Оригами», «Чудесные превращения». Ведет занятия с несколькими группами школьников и дошкольников. Под ее руководством маленькие будущие мастера учатся работать с ножницами и бумагой, тканью и другими материалами. Учатся разным техникам прикладного искусства.

Курс обучения рассчитан на два года, по окончании которого ее подопечные устраивают персональные выставки, получают сертификаты об окончании курса. Но это не значит, что дети не могут вернуться. И они возвращаются в уютную атмосферу творческих занятий, созданную Татьяной Александровной. Поздравляем Татьяну Александровну и всех Татьян с Днем ангела.

Любовь Волгарева.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4