Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

24.01.2020 12:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В хлопотах и заботах… Проходят рабочие будни животноводов

Продолжается зимовка на фермах района. Проходит она без особых трудностей. Фермы подготовлены, возникающие какие-либо хозяйственные вопросы решаются оперативно, проблем с кормами практически нет, и в этом заслуга кормозаготовителей. Постарались. Теперь дело — за животноводами.

Безусловно, зимние месяцы для сельчан – настоящее испытание. Ведь в этот период животные требуют особого внимания и заботы. О том, как животноводы ООО «Калинина» справляются с проблемами зимовки скота, мы решили выяснить, отправившись на фермы этого хозяйства вместе с главным зоотехником Надеждой Георгиевной Вотиновой.

В этом году хозяйством заготовлено грубых и сочных кормов 20 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота, с учетом остатков кормов прошлых лет на зимовку 2019-2020 приходится 41 центнер кормовых единиц на условную голову. Проведена засыпка семян зерновых и зерна на корм животным.

На 01 января 2020 года в ООО «Калинина» содержится 1570 голов крупного рогатого скота, из них 507 голов – дойное стадо. Увеличение поголовья крупного рогатого скота на 4,2 процента к аналогичному периоду прошлого года. За 2019 год произведено 2333,55 тонн молока (101,1 процента к показателю 2018 года), доля ООО «Калинина» в общем надое Карагайского района составляет 11,1 процента.

Надой на одну корову молочного стада за год превысил 4600 килограммов молока, что составляет 94,7 процента к показателю 2018 года. Выход телят на 100 коров за 12 месяцев прошедшего года — 98,6 процента, что выше среднерайонного показателя на 19 процентов. Среднесуточный привес молодняка крупного рогатого скота 558 граммов.

Рабочие будни зимне-стойлового периода проходят в повседневных хлопотах и заботах. Деятельность животноводов не останавливают ни изменения в погоде, ни праздники. В этом и кроется главная особенность непрерывного и важного труда, без которого селу в общем-то и не жить.

Повышение продуктивности и сохранности скота в зимнее время в первую очередь зависит от людей, от их умения и старания, от того, как будет организован их труд и отдых.

- В основном зимовка скота проходит в рабочем режиме, без каких-либо эксцессов, — рассказывает специалист хозяйства Н.Г. Вотинова. — Летом проведены ремонтные работы в помещении осеменаторской Яринской фермы, ветлечебницы и санузла Сюзьвяковской МТФ. В животноводческих помещениях обошлись обычной плановой подготовкой: частичным ремонтом, дезинфекцией, побелкой, приведением в надлежащее состояние систем поения, навозоудаления, другими незначительными мероприятиями. Для Яринской фермы закуплен новый колёсный трактор, резчик сенажа и кормораздатчик.

Сегодняшний дневной рацион животных состоит из 32 килограммов силоса, 6 сенажа, 3,5 килограмма концентратов, мела, соли. Как и прежде из кормов готовится моносмесь и завозится во дворы миксером. Этот метод раздачи кормов в хозяйстве практикуется уже несколько лет и зарекомендовал себя только с положительной стороны.

- К сожалению, дождливое лето не позволило нам в достатке заготовить грубых кормов, поэтому сено придется докупать, возможно, не хватит и концентратов, – посетовала Надежда Георгиевна.

На 23 января надой на одну фуражную корову в хозяйстве составляет 12,2 килограмма молока. Это на 0,4 килограмма больше, чем в соответствующий период 2018 года.

По итогам работы за 2019 год наилучших производственных показателей достигла оператор машинного доения хозяйства Т.Г. Белых. Татьяна Георгиевна надоила от своих «буренок» по 5136 килограммов молока. Немного меньше результат у О.И. Нестеренко – 4956 килограммов молока.

Успешность любого коллектива, в том числе и в животноводстве, зависит от многих факторов. От наличия кормов, специалистов, условий для их нормальной деятельности. Все это, как видим, на фермах хозяйства присутствует. И самое главное – люди получают достойную оплату за свой труд. А потому и дело в их руках тоже спорится.

Анатолий Волегов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6