Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

31.01.2020 13:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К каждой бурёнке – свой подход…

Сельская женщина, дело творящая... Многими писателями и поэтами она воспета как неутомимая труженица, с открытой душой и отзывчивым на чужую боль сердцем. Ведь издавна на своих селянок опиралась наша матушка — Россия.

Доброта и сострадание – вот главные черты женщин, проживающих в наших деревнях и сёлах. Порой даже мы, мужчины, удивляемся, с какой виртуозностью они исполняют все, за что берутся. И где только силы находят, чтобы справиться со всеми сложностями, пережить любые напасти и остаться женщинами. Недаром считается, что женская сила – это сила самой природы, созидающей, творящей, вечной.

Знакомьтесь — Олеся Ивановна Нестеренко, оператор машинного доения ООО «Калинина». В прошлом году ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности она была награждена Почетной грамотой главы Карагайского муниципального района. И это не первая награда трудолюбивого животновода.

- Она настоящая сельская женщина-труженица, которая может многое. Она скромна и трудолюбива, да и крестьянский труд ленивых не терпит, – рассуждает главный зоотехник ООО «Калинина» Надежда Георгиевна Вотинова. – Ежегодно Олеся Ивановна добивается высоких производственных показателей, она лидер среди животноводов нашего хозяйства. За прошедший год надоила от своей группы животных по 4956 килограммов молока, это второй показатель по хозяйству. А с этого года О.И. Нестеренко – заведующая Русскинской молочно-товарной фермой хозяйства.

Хороший результат – это всегда приятно, но, как говорит моя собеседница, это стало возможным благодаря четкой организации труда, сбалансированному кормлению, соблюдению всех зооветеринарных требований и ответственному отношению к своим обязанностям каждого человека, работающего на ферме.

За годы своей жизни Олеся Ивановна хорошо усвоила простую истину: что ни делается в этой жизни – все к лучшему.

– Я благодарна судьбе за то, что на моем пути встречались и встречаются люди, которые меня поддерживают. Дети, супруг, моя мама, которая всю жизнь проработала в животноводстве, и благодаря которой я обрела свое место в жизни и не жалею, что все сложилось именно так.

Олеся Ивановна охотно делится своими знаниями и опытом с молодыми, содержит в образцовой чистоте молочное оборудование. У нее натружен­ные руки доярки. Её слово ни­когда не расходится с делом.

- В нашей профессии главное — настроение, с которым ты подходишь к коровкам, ведь животные чувствуют внутреннее состояние человека, — говорит Олеся. — Они любят спокойных людей, и к каждой бурёнке нужен свой индивидуальный подход.

Сейчас в разгаре зимовка скота, наиболее ответственный период в общественном животноводстве, и в редкие выходные можно только немного расслабиться — посидеть за рукоделием, прогуляться, газету почитать и любимый сериал на сон грядущий посмотреть. Часто дети приезжают в гости, а внучка Виктория нередко остаётся погостить у бабушки, радуя её своей непосредственностью и энергией. И глядя на эту женщину, удивляешься, что никакие невзгоды и переживания, ни тяжелая деревенская жизнь не сделали ее душу черствой. Она всегда открытая, доброжелательная, отзывчивая.

Пусть она живет в селе, пусть её руки познали немало крестьянского труда, она все же счастлива. За восемь лет работы в хозяйстве добилась многого и нисколько не жалеет о выбранном когда-то пути. Не зря считается, что счастлив тот человек, которому среди множества жизненных дорог удалось отыскать свою и реализовать себя, отдавая любимому делу все самое лучшее, чем наделила его природа. Такой человек никогда не оскудеет душой, ибо она каждый раз до краев наполняется положительной энергией и ответной любовью окружающих.

Анатолий Волегов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3