Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

31.01.2020 13:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как это было, или 20 лет спустя

Как быстро пролетели эти 20 лет… вроде бы только вчера готовились к праздничной линейке, где прозвучал последний звонок, дрожали от страха перед выпускными экзаменами, выбирали учебные заведения, искали работу, создавали семьи.

Безусловно, много всего произошло за эти годы, но всегда в жизненных перипетиях всплывают в памяти слова учителей, их голоса, улыбки, назидания.

Так сложилось, что я лишь с пятого класса оказалась ученицей КСШ №2. В 1994 году нас, пятиклашек, взяла Татьяна Афанасьевна Власова, учитель химии. Мы ее все обожали, молоденькую, только после университета, русоволосую, с добрыми глазами, мягким голосом, она нам все позволяла и возилась с нами до позднего вечера. Мы любили собираться в лаборантской химии и «химичить». А вернее, общаться, делать вместе уроки, готовиться к классным вечерам. Но уже после майских праздников, Татьяна Афанасьевна ушла в декретный отпуск и с мужем Андреем Михайловичем уехала в Березники. Больше мы ее не видели.

Знакомство c основным классным руководителем, Анной Ивановной Колышкиной, состоялось после майских праздников в пятом классе, при неприятнейшем эпизоде. Мы не имея своего кабинета, переходили из «биологии» и, когда вернулись, нас ждал разбитый глиняный горшок и цветок, из него выпавший, на полу у доски. Но Анна Ивановна во всем разобралась и поверила нам, что мы не виноваты. Она часто хвалила нас, поддерживала, переживала за нашу успеваемость, строго спрашивала по своему предмету – физике, самое главное, что понимаешь спустя годы, она на 100% доверяла и верила нам, что бы ни случилось. Баловала нас подарками к дням рождения и угощала пироженками в свой день рождения.

С пятого класса и до 11-го предмет математики вела Надежда Ильинична Тунева. Всегда идущая навстречу, всегда чувствовавшая, кому что объяснить еще раз, добрая и душевная. Встречи с ней всегда ждали с радостью!

А вот учителей русского и литературы было целых шесть – Т.В. Колышкина, Т. П. Толокнова, Е.А. Сальникова, ныне Тунева, Л.Г. Чалова и Г.И. Пономарева. Лидия Геннадьевна Чалова была всегда очень занята, т.к. была директором, но несмотря на это, ее уроки всегда проходили ярко, живо и на одном дыхании. Дольше всех из филологов нас учила Галина Игнатьевна – два с половиной года. Она учила анализировать тексты, писать сочинения, строго спрашивала прочитанный текст. Научила сопоставлять произведение и реальную жизнь, определять, что хочет донести до читателя автор. На уроках литературы мы дискутировали, живо обсуждали произведения, высказывали свою точку зрения. Это был мой самый любимый предмет.

Химию преподавала С.Г. Негодяева. Она очень опытный педагог. Предмет, сложный для понимания, пыталась донести до каждого, все расписывала на доске, показывала наглядно на опытах. Мы все на химию ходили с охотой и даже лабораторные любили.

Биологию преподавали Н.С. Пепеляева и Л.Г. Митькина. Людмила Геннадьевна часто в 10 и 11 классах водила нас в походы, организовывала поездки. Проводила с нами много времени и вела у нас кружок по психологии. Коммуникабельная, добрая, всегда с любовью нас принимала под свое крыло.

Английский язык мы изучали с С.И. Власовой. Уроки физкультуры вел шутник О.Г. Федоровых и Л.П. Гусева. Рисование — Н.И. Черемных человек с безусловно эстетическим вкусом, музыку Л.Л. Овчинникова, труды Л.Н. Иванчина. Географию – Л.И. Фоминых, человек — интеллектуал. Историю вели И.В. Филимонова, В.А. Дурегина и скрупулезная, строгая и требовательная Л.И. Карнаухова.

Все эти годы нас согревала заботой и любовью первая учительница класса — В.А. Пучнина (Новицкая). Даже тех одноклассников, которых она не учила в начальной школе, всегда с радостью встречала и находила для них доброе слово.

В стенах школы мы жили дружно и весело – походы, классные вечера, шумные перемены… Сейчас во взрослой жизни понимаешь, что за школьные годы мы стали одной дружной семьей. И радуешься каждой встрече с одноклассниками, не можешь наговориться и не можешь пресытиться нахлынувшими воспоминаниями школьных лет. Ждешь встречи, и эти пять лет пролетают так быстро от встречи до встречи. Мы меняемся внешне, возможно, и внутренне за эти пять, десять, пятнадцать, двадцать лет. Неизменно одно — любим друг друга какой-то своей чистой и светлой детской любовью.

С уважением

Анастасия Печенкина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19