Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

31.01.2020 13:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы в ответе...

С начала 2020 года вступили в силу нормы, направленные на защиту животных.

Запрещены контактные зоопарки. Теперь они вне закона, жаловаться на их незаконную работу можно в Роспотребнадзор, прокуратуру и МВД. Животных оттуда должны отправлять на реабилитацию и потом возвращать в естественную среду обитания, если это возможно. Если нет — обеспечивать их дожитие в специальных приютах.

Обращение с безнадзорными животными допустимо только с помощью метода ОСВВ. Больше никакого "регулирования численности" путём умерщвления. На нарушения необходимо жаловаться в прокуратуру.

В муниципалитетах должны начать работу муниципальные приюты, соответствующие нормам и требованиям (учёт, маркирование животных, карантинирование, содержание и т.д.) Работа частных, волонтерских приютов законом не ограничивается.

Вводится запрет на передачу животных без владельцев для использования в качестве лабораторных. Запрет на умерщвление животных, содержащихся в приютах. Либо их стерилизуют, вакцинируют и пристраивают в добрые руки, либо — пожизненно содержат в приютах, либо, если животное социализировано, возвращают в среду обитания.

Вводится обязанность обеспечения владельцем пожизненного содержания животных, использовавшихся в культурно-зрелищных целях ("пенсия для животных"). Ужесточаются требования к содержанию животных, используемых в культурно-зрелищных целях. Запрещается применение лекарственных препаратов и иных веществ, причиняющих вред здоровью животных в целях повышения эффективности использования животных в культурно-зрелищных целях.

Разграничиваются полномочия по надзору в области обращения с животными. Вводится общественный контроль в области обращения с животными и полномочия общественных инспекторов ( последние будут фиксировать правонарушения в области обращения с животными, содействовать органам надзора в предупреждении и выявлении нарушений законодательства в области обращения с животными, участвовать в работе по просвещению населения в области обращения с животными, и т.д.).

Вступают в силу нормы о конфискации диких животных, содержащихся или используемых с нарушением требований. Животных будут забирать у хозяев, и отправлять в естественную среду.

Российские власти отнесли 12 пород собак как опасных, выгуливать которых без намордника запрещено: это акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбуль мастиф, северокавказская собака, а также метисы этих пород.

Материал подготовила Любовь Волгарева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4