Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

31.01.2020 13:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Реконструкция в многоквартирном доме

Каждый собственник жилого помещения знает, что он вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению. Но при наличии такого права нельзя забывать, что нельзя нарушать права, свободы и законные интересы других граждан. Данные ограничения жилищных прав необходимы для защиты жизни, здоровья, прав и законных интересов других лиц.

Понятие реконструкции дано в п.п. 14 п.1 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации – это изменения параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества, этажей, площади, объема), в том числе надстройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций и (или) восстановления указанных элементов.

Ограждающие несущие и ненесущие конструкции дома, земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства, а также иное общее имущество в многоквартирном доме в силу положений ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме.

Также в п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденном постановлением Правительства от 13.08.2006 № 491 предусмотрено, что в состав общего имущества включаются: ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции); ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома; земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства.

Согласно ч.2 ст. 40 Жилищного кодекса Российской Федерации, если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме. Так, например, к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме относится наружная стена как наружная конструкция жилого дома.

При переустройстве все комнаты остаются в старых границах, а при перепланировке – изменяются.

Исходя из изложенного, действия собственников нежилых помещений в многоквартирном доме по организации отдельного входы в нежилое помещение вместо оконного проема приведут к изменению конструкцию капитальной стены многоквартирного дома и, следовательно, будут являться реконструкцией общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. В этом случае необходимо получение согласия всех собственников многоквартирного дома независимо от того, на каком этаже дома осуществлена реконструкция.

Запрещаются работы, в результате которых ухудшаются условия эксплуатации дома и проживания граждан, в том числе, если затрудняется доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам.

Выдача разрешений на реконструкцию объектов капитального строительства, проведение осмотров зданий, сооружений на предмет их технического состояния и надлежащего технического обслуживания в соответствии с требованиями технических регламентов, предъявляемыми к конструктивным и другим характеристикам надежности и безопасности указанных объектов, требованиями проектной документации, выдача рекомендаций о мерах по устранению выявленных нарушений осуществляется органом местного самоуправления.

В том случае, если реконструкция осуществлена без согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме, каждый из собственников помещений в многоквартирном доме вправе обратиться в суд с исковым заявлением об обязании собственника помещения, в котором произведена реконструкция, привести соответствующее помещение в первоначальное состояние.

И.В. Панькова,

помощник прокурора района,

юрист 1 класса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3