Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

31.01.2020 13:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Я говорю с тобой из Ленинграда»

День 27 января навсегда вошел в историю нашей страны. В этот день в 1944 году советские войска полностью освободили город Ленинград от блокады.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны Ленинград оказался в тисках вражеских фронтов. Фашисты полагали, что падение северной столицы СССР даст не только военный выигрыш – русские потеряют город, который является колыбелью революции и имеет для советского государства особый символический смысл. Битва за Ленинград, длившаяся с 10 июля 1941 года до августа 1944 года, стала самой продолжительной в войне.

Блокада, организованная гитлеровцами, была направлена на вымирание и уничтожение города. Но, несмотря на то, что Ленинград находился в жесточайших условиях , его промышленность продолжала снабжать необходимым вооружением и снаряжением войска Ленинградского фронта. Обессиленные голодом и тяжелыми болезнями, рабочие выполняли срочные задания, ремонтировали корабли, танки и артиллерию.

Советское командование принимало максимум мер для скорейшего прорыва блокады города. Были предприняты четыре попытки разорвать вражеское кольцо. Первая – в сентябре 1941 г.; вторая – в октябре 1941 г.; третья – в начале 1942 г., в ходе общего контрнаступления, которое лишь частично достигло своих целей; четвертая – в августе–сентябре 1942 г. Блокаду Ленинграда тогда не удалось прорвать. И только в январе 1943 г., когда основные силы вермахта были стянуты к Сталинграду, блокада была частично прорвана.

В течение нескольких суток по образовавшемуся «коридору» была проложена железная и автомобильная дороги. Январь 1943 г. стал переломным моментом в Ленинградской битве. Окончательно блокада, которая длилась 872 дня, была снята 27 января 1944 года. В этот день над городом прогремел праздничный салют.

Подвиг защитников Ленинграда, отстоявших свой город в условиях тяжелейших испытаний, вдохновлял всю армию и страну, заслужил глубокое уважение и признательность государств антигитлеровской коалиции.

В 1942 г. советским правительством была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой удостоены около 1,5 млн. защитников города. Эта медаль и сегодня остается в памяти народа одной из самых почетных наград Великой Отечественной войны.

За годы блокады, по разным данным, погибло от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода. В энциклопедии «Великая Отечественная война 1941—1945 годов» (издательство Министерства обороны), вышедшей в свет в 2011—2015 годах эти цифры признаны существенно заниженными: были «не учтены неопознанные блокадники, погибшие в черте города, и ленинградцы, умершие от голода в процессе эвакуации».

Были эвакуированы 333 предприятия, 1,5 миллиона человек. Часть истощённых людей, вывезенных из города, так и не удалось спасти. Несколько тысяч человек умерли от последствий голода уже после того, как их переправили на Большую землю.

Были эвакуированы ленинградцы и в наш Карагайский район. После окончания войны часть из них переехала в соседние области, некоторые вернулись в родной город. Тамара Алексеевна Дубенко из Козьмодемьянска, пожалуй, одна из немногих ленинградцев, проживающая в нашем районе.

Тамаре было три года, когда она с мамой и с другими ленинградцами была вывезена на Большую землю к нам, на Урал. Поселились наши беженки в Богоявленке. Мама Тамары сразу устроилась работать в колхоз бухгалтером. А затем семья переехала в Козьмодемьянск. Тамара, окончив 10 классов, получила профессию библиотекаря в Пермском библиотечном колледже и приехала в ставший родным район. Растила дочь, строила дом. 46 лет трудового стажа имеет Тамара Семеновна.

- Когда закончилась война и еще была жива мама, – вспоминает Тамара Семеновна, – мы хотели вернуться домой. Но, как оказалось, Ленинград был закрыт. Для возвращения необходим был вызов от родственников. Ждали вызова от папы. Он остался в осажденном городе. Но в 46-ом году пришла похоронка, а вместе с ней и медали «За боевые заслуги», которой отца наградили за самоотверженную работу в профилактике и аварийном ремонте акустических тралов, что обеспечивало бесперебойную работу моряков. Я знаю адрес, по которому жила наша семья – в Красногвардейском районе, в Кондратьевском переулке, дом 40, квартира 170. Но побывать там ни разу не удалось. За всю жизнь в Ленинграде была два раз. Первый — еще в школьные годы, и я мало что помню от той поездки. И второй раз – в прошлом году. Нас, по случаю Дня освобождения Ленинграда, пригласили на торжества. Доставили из Перми самолетом. Из Пермского края было 9 человек. Торжественное мероприятие состоялось в кинотеатре «Октябрьский». Зал – огромный. Чтобы всем было лучше видно, установили три больших экрана. Вынесли знамя Ленинграда, знамя России. Нас приветствовал Владимир Владимирович Путин, кто-то еще выступал. Потом был большой концерт. А на следующий день состоялась экскурсия по моему городу, по местам боевой славы. Многие из нас уехали в эвакуацию маленькими, и я, конечно, много интересовалась блокадой, много читала, и вот теперь увидела воочию, как выживали и воевали ленинградцы. Но на свою улицу я так и не попала.

27 января в День снятия блокады Тамару Алексеевну Дубенко навестили глава района Григорий Александрович Старцев, заведующая МТУ №2 Минсоцразвития Лариса Юрьевна Баяндина, чтобы поздравить с этим великим днем.

В этот же день в рамках акции «Блокадный хлеб», проходившей в Карагайской библиотеке, Тамара Алексеевна встречалась с обучающимися Карагайской СОШ №2, где рассказала ребятам о буднях осажденного Ленинграда.

Мы поздравляем Тамару Алексеевну с Днем освобождения ее родного города от фашистских захватчиков. Желаем, чтобы небо над нашими городами и селами всегда было ясным и мирным.

Любовь Волгарева.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8