Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

21.10.2020 16:03 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сельхозвопросы краевого значения

Сегодня поддержка агропромышленного комплекса региона осуществляется с ориентиром на результат. И для того, чтобы сельское хозяйство Прикамья достигало нужных показателей, важно выяснить, с каким сложностями сталкиваются сельские предприятия, что является для них преимуществом, а что – главным вектором развития. В сентябре депутат Законодательного Собрания Прикамья Сергей Ветошкин в рамках очередного визита в свой округ побывал в сёлах и деревнях, для которых развитие местных сельхозпредприятий – один из главных вопросов местного значения.

Большие планы маленькой деревни

Большинство жителей деревни Заполье Верещагинского городского округа работают либо вахтами, либо в местном хозяйстве «Заполье». Это предприятие не только даёт жителям работу, но и обеспечивает более комфортную жизнь. Иван Агеев устроился дояром, и его семье с пятью детьми предоставили дом с перспективой получения его в собственность. «Планирую отработать 5 лет, там видно будет. А дом хороший – есть ванная, санузел, кухня, комнаты, кочегарка, гараж», – говорит Иван. Сейчас предприятие «Заполье» строит целый квартал жилья для сотрудников, в деревне есть и современный фельдшерско-акушерский пункт. На предприятии стараются сделать всё для того, чтобы привлечь молодых специалистов, а местные власти инициативу поддерживают. «Молодой человек из села ведь ничем не отличается от городского жителя. У него тоже есть желание иметь хороший Интернет, получать образование и качественные услуги. Так и село будет развиваться!» – считает глава Верещагинского городского округа Сергей Кондратьев.

Конечно, развитие села напрямую зависит и от положения дел на местных предприятиях. В хозяйстве «Заполье» разводят крупный рогатый скот и производят молочную продукцию. По итогам прошлого года уровень производства вырос на 15%, в 2020 году развитие продолжилось – началось строительство новой молочно-товарной фермы. В целом в 2019 году на развитие агропромышленного комплекса Прикамья было выделено 2,5 миллиарда рублей, из них две трети – из регионального бюджета. Сегодня в крае около 170 сельхозпроизводителей молока, но всего 18 из них являются крупными, где объём производства превышает 18 тысяч тонн в год. Так сложилось, что максимальную поддержку в регионе оказывают тем, кто реализует масштабные инвестпроекты. Между тем комфортные условия на селе создают и малые, и средние предприятия. «Наше хозяйство деревнеобразующее, на нём держится практически вся социалка – медпункт, клуб, магазин... Да всё! И хотелось бы, чтобы на нашем примере все деревни развивались. Чтобы люди уверенно себя чувствовали и знали, что предприятие не закроется», – говорит директор «Заполья» Николай Ознобихин.

В краевом бюджете на 2020–2022 годы на поддержку производства молочной и растениеводческой продукции запланировано почти по 2 миллиарда рублей. «В целом в Пермском крае на поддержку аграрного сектора запланировано порядка 4 миллиардов рублей. Только в 2020 году порядка полумиллиарда рублей будет реализовано по программе «Комплексное развитие сельских территорий». И очень важно в будущем году темпы наращивать. В целом мы рассчитываем получить только на благоустройство порядка 1 миллиарда 200 миллионов рублей – серьёзная цифра. При этом важно качественно готовить заявки, и это уже совместный труд руководителей хозяйств, глав территорий и Министерства сельского хозяйства», – говорит депутат Законодательного Собрания Прикамья Сергей Ветошкин.

Конечно, речь идёт не только о производстве и благоустройстве, но и о строительстве нового жилья, качественной медицинской помощи и многом другом. «Мы понимаем, что пандемия, выпадающие доходы бюджета – достаточно серьёзные обстоятельства, с которыми нужно справиться. И главное, чтобы предприятия любой отрасли смогли сделать это с минимальными потерями. Если получится, то и край, и муниципалитеты будут уверенно себя чувствовать», – говорит глава Верещагинского городского округа Сергей Кондратьев.

В «Заполье» сегодня есть чем гордиться: средняя зарплата работников составляет 28 тысяч рублей, завершается строительство нового микрорайона. Большие планы – залог успешного развития деревни. «Развиваемся! Первую ферму построили самостоятельно в 2013 году, затем вторую в 2016 году, в планах ещё одна на 400 голов. Хочется доказать всем, что сегодня в деревне можно и нужно жить, работать и получать достойную зарплату», – говорит директор сельхозпредприятия Николай Ознобихин.

Депутат в теме

Посетил парламентарий Сергей Ветошкин и село Кизьву Сивинского района. Здесь развивают животноводство: сельхозпредприятие «Восход» появилось на полях бывшего колхоза «Урожай» более 10 лет назад, до этого мясного скотоводства здесь не было. Общее поголовье сегодня планируют увеличить в три раза – до 1200 голов. Но пандемия и растущие тарифы добавляют сложностей. Возглавляет предприятие Вениамин Бикмаев, который является также председателем краевой ассоциации скотопромышленников. По мнению хозяйственника, сегодня нужен более системный подход к формированию системы господдержки аграриев. «Сейчас поддержка фиксированная, индексации нет. Между тем, за это время цена дизельного топлива увеличилась на 56%, масла — на 30%, бензина – на 32%, электроэнергии – на 30%. При этом цена реализации продукции поднялась у бычков – на 8%, у коров – на 20%. Если сопоставить цифры, то понятно, что вся наша рентабельность ушла в минус. Развиваться нам сегодня не на что, пытаемся хотя бы остаться на плаву», – говорит Вениамин Бикмаев.

Кроме того, в регионе фиксируется спад объёмов производства мясной продукции на 3%. Так что аграриям необходимы новые стимулы к развитию. «Зачастую хозяйства, которые занимаются производством мяса, выращивают бычков до определённой массы и реализуют их живым весом в крупные холдинги за пределы края. И обратно мы получаем уже переработанную мясную продукцию. Получается, что мы не стимулируем развитие перерабатывающей отрасли. Я считаю, что нам с Минсельхозом необходимо ещё раз вернуться к обсуждению этой проблемы», – говорит депутат Законодательного Собрания Сергей Ветошкин.

При этом Сивинский район продолжает оставаться в лидерах сельхозпроизводства. На его территории работают 9 крупных предприятий, в год реализуется 30 тысяч тонн молока. Общее поголовье скота – 4 тысячи. До недавнего времени самой острой проблемой здесь оставался газ, однако активное сотрудничество с краевым парламентом помогло изменить ситуацию. «По вопросу газа с нашим депутатом Сергеем Ветошкиным мы неоднократно были и у зампреда правительства, и у губернатора. И сегодня программа газификации подписана ПАО «Газпром». Ну а в целом нет такой сферы деятельности, где наш депутат был бы не в теме, – помогает во всём», – говорит глава Сивинского муниципального района Юрий Кабанов.

В планах на ближайшие годы – решение дорожного вопроса. Сейчас, чтобы добраться до Кизьвы, нужно преодолеть 7 километров бездорожья. Сложности здесь возникают и у машин «скорой помощи», и у школьных автобусов. Хорошо, что дорога эта региональная, а значит, есть шанс не растягивать строительство на долгие годы. «Дороги – это инфраструктурная опора, благодаря которой развиваются сельские территории. Поэтому дорогу к селу необходимо привести в нормативное состояние», – отмечает Сергей Ветошкин. Не меньше внимания уделяется и здравоохранению. «В прошлом году выделили 220 миллионов рублей на строительство поликлиники в Сиве. А в Кизьве появился новый ФАП, на строительство которого было выделено 3 миллиона рублей из краевого бюджета, а 600 тысяч рублей из местного бюджета было направлено на благоустройство», – рассказывает парламентарий.

Поддержка есть

Аграрное предприятие «Дубровинское» в деревне Шумиха Нытвенского городского округа развивает молочное животноводство. Три года назад ферму здесь реконструировали, создав более комфортные условия для полутора тысяч коров. Объём субсидий из бюджетов всех уровней в 2019 году составил более 13,5 миллиона рублей, а за 9 месяцев этого года – 11,5 миллиона. Предприятие активно участвует в краевых и федеральных программах. Однако, как считает его руководитель Николай Иванов, требуются новые подходы к распределению финансовой помощи. «Основная проблема сегодня – субсидирование техники, которое пересекается со льготным кредитованием», – поясняет хозяйственник. Отдельная тема – работа в условиях пандемии. Дистанционная работа – требование времени. «Сейчас нет прямого общения со специалистами министерства, документооборот либо в электронном виде, либо в режиме «привёз – забрал». При этом к оформлению или составу документов могут возникнуть дополнительные требования. И бывает, что документы-то сдал, а через два дня приходит ответ – что-то неправильно. Приходится забирать обратно», – рассказывает Николай Иванов.

Вместе с тем Нытвенский округ продолжает инфраструктурное развитие. «Поддержка есть. Участвуем во многих краевых и федеральных проектах, особенно активно – в программе «Комплексное развитие сельских территорий». В этом году построили современный отопительный модуль, строим 6 детских спортплощадок, в 3-х населённых пунктах проводим освещение. Конечно, без помощи депутатов было бы значительно сложнее», – говорит глава Нытывенского городского округа Ринат Хаертдинов.

По итогам прошлого года, Пермский край обеспечен основными видами сельхозпродукции на 83%. В лидерах – молочное скотоводство: в 2019 году произведено более 500 тысяч тонн молока, и это лучший результат за последние 15 лет. Такого же рывка требует и развитие села в целом. «Важно понимать, что без развития инфраструктуры и социальной сферы на селе хозяйства не смогут обеспечить динамичный рост. Нужно активно участвовать в федеральных и региональных программах по дорожному строительству, благоустройству, развитию объектов соцсферы, связи, досуга, кадрового обеспечения. И только в комплексе всё это позволит развивать село», – говорит депутат Законодательного Собрания Пермского края Сергей Ветошкин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5