Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

21.10.2020 15:58 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Пермском крае открыто еще 375 коек для лечения пациентов с коронавирусом

Вечером 19 октября в​ Пермском крае было развернуто 350 дополнительных коек для лечения пациентов с коронавирусом на базе Городской больница №2 им. Граля. Перепрофилирован 7-этажный корпус на ул. Плеханова, 36. Еще 25 коек было дополнительно подготовлено в больнице им. С.Н. Гринберга.

Как пояснил замминистра здравоохранения Прикамья Евгений Рожнев, дополнительные койки создадут возможности для увеличения количества госпитализируемых жителей, которые действительно в этом нуждаются. «Больницы обладают всем необходимым оборудованием, средствами для дополнительной кислородной поддержки», – отметил Евгений Рожнев.

С​ учетом специфики учреждения плановая помощь пациентам будет оказываться в отделениях урологии и офтальмологии. Пациенты, которым была назначена плановая госпитализация, будут маршрутизированы в больницу им. С.Н. Гринберга, ГКБ № 4, ГКБ им. В.А. Тверье, Пермскую краевую клиническую больницу, МСЧ № 140, больницу «РЖД-Медицина», кардиодиспансер, Пермскую центральную районную больницу (ш. Космонавтов, 359, Пермский район).

Из развернутых в больнице им. Граля 350 коек 70 оснащены кислородом. При этом число таких коек планируется увеличить.​ В этом корпусе для диагностики будут задействованы аппарат КТ и два рентгена.

На сегодня в Прикамье развернуто 3819 коек для пациентов с COVID-19 в 24​ медорганизациях. В Перми задействовано 12 медучреждений, в которых на сегодня развернуто 2757 коек. Еще​ 1062 койки​ в крупнейших городах Прикамья: Осе, Краснокамске, Нытве, Чайковском, Октябрьском, Березниках, Соликамске, Лысьве, Кудымкаре, Губахе, Очере, а также в Пермском районе.​ Общий прирост за неделю составил 612 коек.

Для постановки диагноза работает 7 компьютерных томографов в Перми и еще 8 – в других муниципальных образованиях. Оборудование может проводить 80-100 исследований в сутки (при условии круглосуточной работы). По словам Евгения Рожнева, сейчас многие медучреждения региона оптимизировали внутреннюю логистику и выстроили свою работу по исследованиям на КТ таким образом, что это позволяет обследовать до​ 5-6 человек в час, вместо 2-3,​ ​ что привело к сокращению очередей на такой вид​ диагностики.

По данным Роспотребнадзора на 20 октября, в Пермском крае выявлено 11 862 заболевших коронавирусом, инфицированные обнаружены во всех территориях региона.

Как подчеркивают в региональном Минздраве, мест для лечения пациентов с коронавирусом или внебольничной пневмонией в медучреждениях Пермского края достаточно. «Мы сохраняем резерв для увеличения количества коек, если этого потребует санитарно-эпидемическая обстановка. При этом при подготовке коечного фонда учитываются интересы всех пациентов, которые получают лечение в перепрофилированных под COVID-19 больницах. Тем самым обеспечивается строгий баланс между «ковидными» пациентами и теми, кому требуется стационарная медицинская помощь иного характера», – отметили в ведомстве.

Напомним, ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин поручил разворачивать дополнительные койки для лечения больных с COVID-19, исходя из уровня заболеваемости, чтобы выделенные в медучреждениях палаты не пустовали, а использовались под плановые госпитализации.

В Министерстве здравоохранения Пермского края напоминают жителям о необходимости использования средств индивидуальной защиты и соблюдения социальной дистанции. Следование рекомендациям Роспотребнадзора позволит снизить нагрузку на систему медицинской помощи за счет постепенного роста заболеваемости, и каждый больной сможет получить качественное и своевременное лечение.

Стоит отметить, что в период сезонного роста заболеваемости ОРВИ далеко не все пациенты заражены COVID-19. При симптомах ОРВИ необходимо вызвать врача на дом по телефону поликлиники по месту прикрепления, дождаться его прихода, получить первичный осмотр, а затем лечиться согласно рекомендациям.

Единый телефон неотложной помощи (для жителей Свердловского, Мотовилихинского, Индустриального, Кировского и Дзержинского районов Перми): +7 (342) 270-09-03. Кроме того, получить удаленную консультацию по лечению респираторных заболеваний и коронавирусу можно по единому номеру: +7 (342) 258-07-87. Специалисты колл-центра могут подсказать контакты для вызова врача, условия, при которых возможна госпитализация, пояснить, с какими симптомами необходимо сдать тест на COVID-19, и ответить на другие актуальные вопросы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1