Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

12.11.2020 13:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Удержаться на плаву…

В пятницу, 6 ноября, в зале заседаний администрации Карагайского муниципального округа состоялась очередная пресс-конференция, проведённая по инициативе редакции газеты «Приобвинский край» по теме «Как живёшь, малый бизнес».

В работе конференции приняли участие глава Карагайского муниципального района, исполняющий полномочия главы Карагайского муниципального округа Г.А. Старцев и заместитель главы района по экономическим вопросам Т.В. Томилова.

Сектор малого предпринимательства – неотъемлемый, объективно необходимый элемент любой развитой хозяйственной системы, без которого ни экономика, ни общество в целом нормально существовать не смогут. Именно малое предпринимательство, как наиболее массовая и динамичная форма деловой жизни, является одной из основ развития страны с рыночной системой хозяйствования.

Открывая пресс-конференцию, с приветственным словом к представителям малого и среднего бизнеса обратился Григорий Александрович Старцев. Он поблагодарил их за то, что откликнулись на предложение редакции газеты и призвал к деловому, конструктивному диалогу.

Обсуждая заявленную тему, представители малого и среднего бизнеса района посетовали на трудности, с которыми они сегодня сталкиваются. Ведь не секрет, что сегодня все больше граждан, стремясь обеспечить своим семьям достойную жизнь, открывают нелегальные автосервисы, занимаются незаконной выпечкой и реализацией произведённой продукции, занимаются частным извозом и т.д. А из-за этого малый бизнес сталкивается с различными трудностями, у предпринимателей появляются конкуренты, с которыми им трудно соперничать. Так как они не платят налоги, оплата услуг, к примеру электроэнергии, осуществляется, как с физических лиц, что намного дешевле, чем с юридических лиц и ИП. Их товар и услуги стоят дешевле в силу меньших расходов на их изготовление. И надо помнить, что такие люди не несут ответственность перед потребителями за свои услуги. Пресечь их деятельность можно только изменением закона о предпринимательстве, по которому работать легально было бы выгоднее, чем в «тени».

Добавьте к этому затруднённый доступ предпринимателей к кредитным ресурсам банков, по которым взять заем вроде бы стало проще, но для этого нужно столько соблюсти условий, что…

Также из вступления предпринимателей можно сделать вывод, что в настоящее время введенные дополнительные, никому не нужные (имеется ввиду предпринимателям!) затраты на ведение бизнеса, а именно – обязательное применение кассовых аппаратов при наличных расчетах, ежегодная замена фискальной памяти, цена которой неоправданно высока (блок стоит свыше 8 тысяч рублей), маркировка товаров, передача сведений при покупке товара через единую систему. Тем, кто занимается грузовыми перевозками, налоги приходится платить трижды. За всем этим стоят заинтересованные лица, те, кто выпускает эти кассовые аппараты и фискальные блоки, кто «продвинул» систему «Платон». И что самое страшное, все подается это, как благие намерения.

Сельскому бизнесу и так нелегко: отсутствие рынков сбыта и стабильной поддержки государства, отдаленность районов от промышленных центров. Негативно на этот сектор воздействуют кризисы в экономике: снижается платежеспособность населения, падает спрос на продукцию. К тому же появились конкуренты в виде сетевых магазинов и продаж через Интернет. Свои коррективы в предоставление услуг населению внесла и пандемия.

А ведь наши предприниматели всегда позитивно реагировали на изменения в экономике и социально-трудовых отношениях. Их усилия были направлены на обеспечение занятости граждан, повышение их квалификации, а значит и соответственно на повышение оплаты труда, повышение уровня жизни и правовой защищенности работников своих предприятий.

Сегодня есть много наглядных примеров и в нашем районе — предпринимательство способно решать многие задачи: производство товаров и услуг, внедрение новых технологий, создание рабочих мест.

В нашей стране для его развития действует особый национальный проект, но в текущих условиях этой помощи недостаточно – предпринимателям требуется дополнительная поддержка. И в этот непростой период речь идет прежде всего о том, чтобы сохранить уже достигнутый прогресс, и не допустить массового банкротства малых предприятий.

В своём выступлении глава района Г.А. Старцев подчеркнул, что администрация района всегда готова поддержать малый бизнес, если он работает на благо района. «Мы, если можем — помогаем, а если не можем — не мешаем», — прокомментировал позицию администрации района Григорий Александрович.

- Если вы успели заметить, то наш район в последнее время меняется к лучшему в сфере обеспечения муниципальных бюджетных услуг, — продолжил разговор Г.А. Старцев.

– Мы стали больше внимания уделять отдалённым территориям, таким, как Кадилово, Харичи, Азово, Левино и многим другим. Здесь строятся спортивные, детские площадки, дороги, но надо сказать пока у нас недостаточно средств, мы хотели бы делать больше, и к этому продолжаем стремиться.

Далее Григорий Александрович остановился на вопросе отмены ЕНВД на нашей территории, коснулся сложной ситуации в районе из-за пандемии. Району в этом году пришлось выполнить дополнительные расходные обязательства при подготовке к новому учебному году, соблюдая все противоэпидемиологические требования Роспотребнадзора. Необходимо было приобрести рециркуляторы, антисептики, маски, а это всё незапланированные расходы.

- Сейчас идёт формирование бюджета округа на 2021 – 2023 гг., и надо отметить, что у нас не самая лучшая модель переходного периода из Карагайского муниципального района в Карагайский муниципальный округ. Также за это время надо провести всю выборную кампанию, принять бюджет, Устав округа, Положения, и это, подчеркну, очень сложный и напряженный период, — заключил глава района.

Итог встречи подвел председатель Карагайского муниципального фонда поддержки малого предпринимательства Владимир Иванович Сказочкин, который сказал, что в настоящее время предприниматели вынуждены работать в условиях «цифрового рэкета». Ибо ничем не обоснованные требования к предпринимателям менять каждый год кассовые аппараты и фискальную память, несовершенство дорожных налогов — не что иное, как настоящий рэкет, только узаконенный.

Подготовили материал

Анатолий Волегов и

Любовь Волгарёва.

Фото Анатолия Волегова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3