Меню
16+

Общественно-политическая газета Карагайского муниципального района Пермского края «Приобвинский край»

12.11.2020 15:21 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Пермском крае появятся 13 автоматических постов онлайн - мониторинга загрязнения атмосферного воздуха

Внедрение краевой системы экологического контроля выбросов вредных веществ завершится к концу 2024 года в рамках регионального проекта «Умный город».

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин утвердил концепцию онлайн-мониторинга загрязнения атмосферного воздуха в Прикамье. Согласно документу, в 2023-2024 гг. на территории края будет внедрен автоматизированный экологический контроль качества окружающей среды.

Разрабатываемая система должна состоять из 13 автоматизированных постов, расположенных в разных территориях Прикамья: Перми, Березниках, Соликамске, Чайковском, Нытве, Чусовом, Добрянке, Лысьве, Красновишерске. При этом на сегодняшний день в крае уже работают 14 постов наблюдений, но отбор проб в них ведется не автоматически, а вручную три раза в день. Семь расположены в Перми, три объекта находятся в Соликамске, по два установлены в Губахе и Березниках.

Организовать автоматический мониторинг планируется на стационарных постах наблюдений в рамках регионального проекта «Умный город». Из краевого бюджета на эти цели будет направлено 116,6 млн руб. Реализация концепции начнется с начала следующего года – в январе для работы будут восстановлены три ранее законсервированных поста в Чусовом, Чайковском, Краснокамске. Кроме того, в течение 2021 года планируется приобрести и установить автоматическое оборудование для постов, а также интегрировать объекты в систему Росгидромета.

После внедрения система позволит выявить объем загрязнений, производимых асфальтовыми заводами, число которых в регионе с каждым годом увеличивается. Ранее на заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина главный федеральный инспектор (ГФИ) по Пермскому краю Сергей Половников сообщил, что жители Пермского муниципального района жалуются на загрязняющие воздух асфальтовые заводы.

«В приемной президента РФ мы рассматривали коллективное обращение жителей д. Устиново Пермского муниципального района. В районе деревни построено порядка 10 асфальтовых заводов. Из-за неприятного запаха, который они источают, люди буквально задыхаются. Обращение подписали порядка 100 человек. Проблема мобильных асфальтовых заводов существует не только в Устиново, но и в других населенных пунктах района», – пояснил он.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин поручил и.о. министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии края Марине Труниной разобраться в данной проблеме.

По данным краевого Минтранса, в дорожном сезоне текущего года для ремонта, реконструкции и строительства региональных автомобильных дорог подрядными организациями в Пермском крае были запущены более 20 асфальтобетонных заводов.

При этом загрязняющие воздух выбросы производят только предприятия старого поколения, использующие в качестве топлива мазут и темные нефтепродукты. В результате сгорания углеводородного сырья из заводских труб идет черный дым. Новые производственные комплексы работают на природном сжиженном газе или дизельном топливе, благодаря чему в воздух попадает только белый, очищенный, без какого-либо запаха пар. Из работающих в этом году заводов сегодня безопасны для окружающей среды больше половины (14).

Например, современный асфальтобетонный завод есть у ООО «Стройград Плюс». Производственная установка компании размещена в краевой столице.

По словам замдиректора организации Ивана Голева, оборудование на предприятии соответствует всем современным экологическим стандартам. Это подтверждает выданное Роспотребнадзором по Пермскому краю заключение. «На заводе установлены немецкие рукавные фильтры, исключающие выброс вредных веществ в атмосферу. Это самые современные на сегодняшний день системы фильтрации, они очищают до 99,99% всех отходов производства и служат до пяти лет. Такие фильтры используются по всему миру, в том числе и в странах Европейского союза, где, как известно, требования по выбросам очень высокие», – отметил он.

Иван Голев добавил, что ежегодно на их асфальтобетонный завод с проверкой приезжает лаборатория экологов. Они замеряют уровень загрязнения воздуха и ведут мониторинг экологической ситуации. «Считаю это абсолютно правильным, поскольку все современные предприятия должны заботиться не только о природе, но и о людях», – заключил он.

Как отмечают в региональном Минприроды, до конца 2026 года предприятия, входящие в топ-300 предприятий России по уровню загрязняющих воздух веществ, также должны установить автоматические средства учета выбросов. В их число входят компании, суммарные сбросы которых составляют не менее 60% от общего объема вредных газов. При этом крупным промышленным предприятиям, таким как АО «Соликамскбумпром», ОАО «Соликамский магниевый завод», «Березниковский содовый завод», «ЛУКОЙЛ — Пермьнефтеоргсинтез», данный срок продлен до конца 2028 года. Все автоматизированные счетчики выбросов, которые установят на производственных комплексах Пермского края, будут настроены на передачу данных в Западно-Уральское управление Росприроднадзора.

Справка

По информации Западно-Уральского управления Росприроднадзора, в 2019 году объем выбросов загрязняющих веществ в воздух в Пермском крае составил 398,5 тыс. т. При этом за аналогичный период в Свердловской области данный показатель – 1035 тыс. т, в Челябинской области – 556,8 тыс. т, в Республике Татарстан – 434,2 тыс. т.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3